Б Е Л К И ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г.Москвы
"Жизнь это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров белков и нуклеиновых кислот". Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность. "Жизнь это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров белков и нуклеиновых кислот". Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.
Белки высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.
СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В аминокислотах выделяют три функциональные группы: 1. Аминогруппа 2. Карбоксильная группа 3. Радикал ( они разные у всех аминокислот)
Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахис.алин Иизоллейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.изоллейцин Ллейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.лейцин Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.изин Мметионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.метионин Триони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.риони́н Ттриптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.триптофан Ффенилаланин́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.фенилаланин́н Незаменимые аминокислоты
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ Пептидная связь вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидовбелковпептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильнойаминокислоты группой (СООН) другой аминокислоты.
Свойства. Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z. миозин линией Zмиозин линией Z Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютамин синтетаза.
Денатурация. Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту это приготовление куриного яйца Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту это приготовление куриного яйца ОБРАТИМАЯ Если сохранена первичная структура первичная структураНЕОБРАТИМАЯ Если первичная Структура разрушена
Б Е Л К И Простые Состоят только из только из аминокислотных аминокислотных остатков остатков Сложные могут включать: - ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды), -комплексы с липидами (липопротеины), -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды), -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), -углевод (гликопротеины)
Уровни структуры белка.
Первичная структура последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Первичная структура последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
Вторичная структура локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Третичная структура пространственное строение полипептидной цепи взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия. Третичная структура пространственное строение полипептидной цепи взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
Четверичная структура субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Четверичная структура субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Функция ОпределениеПример 1. Строительная Материал клетки Кератин, коллагены 2. Транспортная Переносят различные вещества Гемоглобин 3. Защитная Обезвреживают защитные вещества Иммуноглобулины 4. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организме Ферменты 5. Двигательная Выполняют все виды движений Миозин, актин 6. Регуляторная Регулируют обменные процессы Гормоны Функции белков.
ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ? КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?
ИТОГИ УРОКА: 1. Что узнали? 2. Для чего это нужно? 3. Насколько это важно? 4. Как вас изменили эти знания?
Домашнее задание 1. Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал. 2.& 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.