Единый всекубанский классный час «Год культуры – история Кубани в лицах» «Традиционная культура народов Кубани»
Культура – это……
человеческая деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера,компетентностей, навыков, умений и знаний).характеракомпетентностейнавыковуменийзнаний
Традиции – это…… Культурные ( песенные, музыкальные ) Бытовые ( одежда, пища, устройство быта ) Спортивные ( скачки, кулачные бои ) Воинские ( одежда, звания, парады ) Церковные ( крестный ход, песнопение ) Школьные ( первый и последний звонок ) Семейные ( передача семейных реликвий )
Обряды – это…….
совокупность действий стереотипного характера, которой присуще символическое значение символическое
Казачьи курени и хаты
Внутренние убранство казачьей хаты Интерьер кубанского жилища был в основном одинаков для всех районов Кубани. В доме обычно было две комнаты: (вылыка) и малая хата. В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки, (сырной). В великой хате стояла изготовленная на заказ мебель: («горка» или «угольник»), комод для белья,(скрыня) и т.д. Центральным местом в доме был «Красный угол» - «божница». Что еще находилось в хате казака?
Внутреннее устройство жилища Возле печи стояли рогачи, кочерга, чаплейка. Полы в комнате были глиняными, и застилали их домоткаными ковриками.
Святой угол - божница
Обряды и праздники На Кубани бытовали различные обряды: свадебный, родильный, имянаречение, крестины, проводы на службу, похороны. Свадьба - сложный и длительный обряд, со своими строгими правилами. В старин у свадьба никогда не была показом материального богатства родителей жениха и невесты. Прежде всего, она была государственным, духовным и нравственным актом, важным событием в жизни станицы. Строго соблюдался запрет устраивать свадьбы в посты. Самым предпочтительным временем года для свадеб считались осень и зима, когда не было полевых работ и, к тому же, это время хозяйственного достатка после уборки урожая. Благоприятным для брака считался возраст лет. В процедуру заключения браков могла вмешаться община и войсковая администрация. Так, например, не разрешалось выдавать девушек в другие станицы, если в своей было много холостяков и вдовцов. Но даже в пределах станицы молодые люди были лишены права выбора. Решающее слово в выборе жениха и невесты оставалось за родителями. Сваты могли явиться без жениха, только с его шапкой, поэтому девушка вплоть до свадьбы не видела своего суженого.