Лазуткина Татьяна 8 класс МОУСОШ 32 Белоглинского р-на Краснодарского кр.
"Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом..." Н.Г.Кузнецов Первый заместитель министра обороны СССР - главнокомандующий Военно-Морскими Силами Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов (1955 г.)
Адмирал Флота Советского Союза Герой Советского Союза В 1919 г. добровольно вступил в РККФ военмором Северо-Двинской военной флотилии. С 1926 г. вахтенный начальник, старший вахтенный начальник, помощник командира и командир крейсера. В гг. находился в Испании в качестве Военно-морского атташе, Главного военно-морского советника испанского флота и руководителя советских моряков- добровольцев. По возвращении в СССР заместитель командующего и командующий Тихоокеанским флотом. Руководил боевыми действиями флотов в годы ВОВ и в войне с Японией. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования, Государственного Комитета Обороны и представителем Ставки ВГК на фронтах. С 1948 г. заместитель Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС и командующий 5-м флотом. В 1951 г. полностью реабилитирован, восстановлен в звании и назначен Военно-морским министром СССР. С 1953 г. заместитель Министра обороны СССР – Главнокомандующий Военно- морскими силами. В декабре 1955 г. снят с должности и снижен в звании до вице-адмирала. С 1956 г. в отставке. В 1988 г. посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.
Николай Кузнецов родился в деревне Медведки Котласского района Архангельской области в 1904 г. Слева отец.Г. Кузнецова – Герасим Фёдорович Кузнецов Мать Н.Г.Кузнецова
Образование: Церковно-приходская школа ( ), Школа в г. Котласе (1916), Подготовительная школа при Военно-морском училище в г. Петрограде ( ), Военно-морское училище (им. М. В. Фрунзе с 1925 г.) в г. Петрограде (Ленинграде) ( ), Военно-морская академия (командный факультет) в г. Ленинграде ( ). Владел свободно немецким, французским, испанским, английским языками. Участник Гражданской войны, Гражданской войны в Испании, боев с японцами на Дальнем Востоке у о. Хасан в 1938 г., Советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны, войны с Японией.
В 1919 году, прибавив себе два года, он поступил матросом в Северо-Двинскую военную флотилию. В 1932 году, после окончания сначала Военно-морского училища в Петрограде, а потом и Военно- морской академии, Николай Кузнецов приехал на Черноморский флот. Там он проходил службу старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ», затем был назначен командиром крейсера «Червона Украина».
В 1936 году Николая Кузнецова отправили в Испанию в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника России. Там он принимал активное участие в планировании и разработке боевых операций республиканского флота. Впоследствии, используя опыт своей работы в Испании, военачальник начал внедрять в наших военно-морских силах новую систему работы флота. Называлась она «система оперативной готовности, позволяющая своевременно реагировать на осложнение военно политической обстановки».
С 1948 по 1951 год Н. Г. Кузнецов служил в Хабаровске заместителем главкома войск Дальнего Востока по военно- морским силам, а затем командующим Тихоокеанским флотом. Руководить столь сложным организмом, как Военно- морской флот, дано не каждому. Говорят, что незаменимых людей нет. Однако бывают исключения …
Особую страницу в деятельности наркома ВМФ и главнокомандующего ВМС СССР составила его работа в качестве члена делегаций Советского Союза на международных конференциях и в составе дипломатических миссий. Он участвовал в переговорах военных миссий трех держав СССР, Англии и Франции (1939), США и Великобритании (июль 1941 года) о совместных действиях против Германии, в работе Крымской и Потсдамской конференций трех союзных держав (1945). И здесь, на дипломатическом поприще, он также принес неоценимую пользу своей Родине.
На Ленинградском фронте в 1942 г. Н.Г. Кузнецов и командование Северного флота в 1945 г.
Музей находится на улице Ушаковская набережная, 17/1. Проехать к музею можно на метро до станции Черная речка. Залесский Николай Александрович является основателем музея. Музей академии в своей экспозиции стремится рассказать об истории возникновения и этапах работы Академии, являющейся кузницей кадров для армии. Академия выпускает кадры высшей квалификации, она является научным центром Военно- Морского Флота. Впервые музейная экспозиция заработала в 1968 году, потом она обогатилась новой экспозицией (1979 год). Музей Академии дополнен мемориальным кабинетом академика Крылова, который можно назвать филиалом музея.
Музей в своих материалах стремится охватить и представить посетителю материалы по деятельности преподавателей и ученых Академии. В архивах музея собрано более 1000 уникальных предметов, фотодокументов, текстовых документов, которые раскрывают героическую жизнь великих флотоводцев, исследователей- океанологов, ученых, педагогов академии и инженеров, которые были вскормлены Военно-морской академией в разные годы ее существования. Сама Академия является старейшим высшим военно-образовательным российским заведением. В самом начале своего пути академия была просто классом морского кадетского корпуса. Сейчас это одно из крупнейших флот, делали научные открытия, готовили новые кадры учебных заведений, которое готовит офицерские кадры и является научным центром военно-морского российского флота. Многие выпускники Академии прославили свое заведение и страну. Они возглавляли, передавая им свои знания.
Экспозиция музея Военно-Морской Академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова привлекает ежегодно тысячи посетителей. Многие образовательных учреждения считают своим долгом на примере материалов музея воспитывать юное поколения и приводят сюда своих воспитанников с целью организации военно-патриотического воспитания. Материалы музея, рассказывающие о жизни выдающихся флотоводцев, ученых – наглядный пример подвижнической и героической жизни во имя родины. Не случайно имя Кузнецова дано Академии. И имеется в наименовании музея. Этот легендарный человек сам является лучшим примером служения отечеству несмотря ни на что. Он много претерпел в свое жизни, был подвергнут гонениям и осуждению, пока жизнь вернула его имя потомкам. И музей с именем этого адмирала выполняет поставленную задачу: донести до новых поколений историю Академии и ее славных воспитанников.
Односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой посвящается Н.Г.Кузнецову ( ), Адмиралу Флота Советского Союза, Герою Советского Союза. Николай Герсимович Кузнецов в годах был наркомом Военно-Морского Флота СССР, Главнокомандующим Военно-Морским Флотом в годы Великой Отечественной войны годов. В годах Н.Г.Кузнецов - военно-морской министр, в годах - заместитель Министра обороны СССР, Главнокомандующий Военно- Морским Флотом СССР. На марке - барельефный портрет Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова
Николай Герасимович Кузнецов за двадцать лет, с 1919 по 1939 г., прошел путь от матроса-добровольца до Народного комиссара ВМФ, став одним из самых молодых флотоводцев, когда-либо занимавших подобный пост. Будучи Главнокомандующим ВМФ, он руководил операциями флотов и организовывал их взаимодействия с другими видами Вооруженных Сил СССР, «изнутри» наблюдая работу политического и военно-морского руководства страны. Автор описывает ход боевых действий, дает портреты крупных военных и политических деятелей, а также анализирует причины успехов и неудач советского флота. Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории
8 мая 2010 года на набережной г. Архангельска открыт памятник Н.Г.Кузнецову. Памятник построили на пожертвования горожан и предприятий Архангельской области в рекордные сроки - меньше чем за год. Высота бронзового монумента - более 6 метров, из них сама фигура флотоводца 4,3 метра. Памятник обращен лицом к Северной Двине, и это очень символично, ведь Николай Герасимович Кузнецов всю свою жизнь посвятил военно- морскому флоту.
19 апреля 2006 года в Москве на здании по адресу: ул. Тверская, дом 9, где с 1956 по 1974 гг. жил Н.Г.Кузнецов, была открыта мемориальная доска. Мемориальная доска создана скульптором М.В.Переяславцем, Народным художником России.
%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2&spsite=pobeda narod.ru&img_url=pobeda narod.ru%2Fphoto%2F jpg&rpt=simage %D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2&spsite=fake ru&img_url=miklenov.ucoz.ru%2F_si%2F0%2F69382.jpeg&rpt=simage 1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2&spsite=nagrady- mira.ru&img_url=nagrady- mira.ru%2Fproducts_pictures%2FDSC03527.JPG&rpt=simage