Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Наука
К духовной сфере относятся :
памятники, книги, библиотеки, музеи, храмы, институты.
Роль книгопечатания в развитие образования До изобретения печатного дела книги приходилось переписывать от руки, поэтому они были редкими и дорогими. Первые книги появились в Японии и Китае в VI веке н.э.: на пластинках из дерева, глины и слоновой кости вырезали иероглифы или картинки и покрывали их тушью. Когда такую пластинку прижимали к листу бумаги, на ней появлялся отпечаток выпуклой части изображения. В XI веке в Китае изобрели первооснову книгопечатания.
Специальной ложечкой заливали смесь олова, свинца и сурьмы в формы Наиболее важное усовершенствование внес в него немец Иоганн Гутенберг. В 1455 г. Гутенберг напечатал первую большую книгу Библию, которая до сих пор считается шедевром полиграфии. Он вырезал буквы на кусочках твердого металла и вгонял их молотком в особые формочки из мягкого металла. Так получалась литера (буква). Наборщики складывали литеры в слова.
Вместе с текстами молитв и церковных служб в такой книге можно было найти календарь и святцы, часто азбуку, чтобы малые дети учились читать; а на чистых листах в конце книги отец семейства обычно записывал даты свадеб, рождений, кончин. Печатники были не только просветителями. Они создавали то, что можно было выгодно продать. Таким товаром стали книги. Они, в отличие от иных товаров, пользовались повышенным спросом. Образование стало распространяться в европейском обществе.
В 1500 г. за небольшие деньги одинокий бедняк, желавший учиться, мог обзавестись грамматикой, словарем греческого или древнееврейского языка; он мог самостоятельно в свободное время, в часы досуга познать самые трудные языки. С первых печатных станков сотнями, тысячами сходили молитвенники, сборники готовых проповедей и учебники типа «Как держать себя за столом», наборы грамматик для детей, моральные наставления, а также наивные и бесхитростные «правила хорошего тона».
И сегодня еще используется этот метод, особенно среди студентов. Но 500 лет назад таким способом составлялись не конспекты лекций, а книги, по которым учились. Первые печатные учебники неузнаваемо изменили процесс обучения. Теперь на партах лежали красиво изданные книги. А раньше, сидя перед учителем у подножия его кафедры, ученики старательно записывали его слова. Писали под диктовку, как правило в спешке и со множеством ошибок, так как человек всегда говорит быстрее, чем другой записывает.
Роль книгопечатания невозможно переоценить. Без него не было бы европейского образования, а без образования не возникло бы науки и культуры. Они назывались манускриптами (буквально: написанное рукой). Манускрипты являлись предметом роскоши, поскольку были редкими. А если их художественно оформляли, то представляли культурные памятники. Самые редкие приковывались цепями к пюпитру, на котором они лежали в бдительно охраняемой библиотеке принца, церкви, университета. Книгопечатание положило конец тяжелому ручному труду и открыло широкие двери прогрессу в области науки и просвещения.