Теория государства
В соответствии с подходом, предложенным Д. Нортом государство это организация со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, распространяющимися на географический район, границы которого устанавливаются его способностью облагать налогом подданных.
Единственной функцией государства является производство общественных благ, важнейшими из которых являются создание и защита формальных правил.
Критерии типологизации благ возможность исключения кого-либо из числа потребителей блага, наличие или отсутствия конкуренции при потреблении блага.
Cуществует большое число благ, потребле ние которых одним субъектом не препятствует потреблению того же самого блага другим субъектом. Одним из таких благ является информация. Если мы, обладая какой-то информацией, поделимся ей с кем-нибудь, то у нас ее не станет меньше.
Подавляющее большинство материальных благ обладает свойствами конкурентности при потреблении и исключительности до ступа. Такие блага называются частными. Практически все предметы потребления: пища, одежда, жилье и т.д., являются частными благами.
Для клубных или коллективных благ характерны, наличие ограничений на доступ к благу для индивидов, не являющихся членами некоего сообщества («клуба»), отсутствие конкуренции в потреблении этих благ. Примерами клубных благ могут служить домофон в подъезде или денежные ссуды, которые могут получить члены финансового кооператива.
два вида коллективных благ члены коалиции, созданной для обеспечения ее участников коллективным благом, в состоянии исключить из числа потребителей этого блага всех тех, кто не принимает участия в предоставлении данного блага. Пример: закрытый теннисный или иной спортивный клуб - лица, не платящие членские взносы, автоматически лишаются доступа к этому благу.
коалиция, созданная для предоставления коллективного блага, является частью группы большего размера, объединенной мотивами, отличными от совместного производства коллективных благ. Такая коалиция в большинстве случаев не в состоянии исключить из числа потребителей этого блага членов большой группы, не входящих в данную коалицию. Пример: жильцы подъезда в многоквартирном доме, объединившие свои средства для установки домофона, не могут исключить из числа потребителей этого блага своих соседей, отказавшихся принять участие в объединении средств. Возникает проблема безбилетника
Под общественными понимаются блага, для которых отсутствуют как исключительность доступа, так и конкурентность при потреблении. Примеры общественных благ: защита населения страны от угрозы внешней агрессии, повышение общего культурного уровня граждан и т.д.
В действительности, любое благо может быть предоставлено всеми описанными способами, т.е. и как частное, и как коллективное, и как общественное благо.
Проблема безбилетника это затрудненность осуществления взаимовыгодных коллективных действий из-за возможности получения экономическими агентами выгоды без участия в общих издержках.
Проблемой безбилетника объясняется и так называемая рациональная неосведомленность индивидов в вопросах политики. Подавляющее большинство людей тем или иным образом участвуют в политических процессах, происходящих в обществе Очевидно также, что это самое большинство может действительно оказывать влияние на политические решения, выбирая тех кандидатов, которые будут отстаивать интересы своих избирателей Казалось бы избиратели должны прикладывать осознанные и целенаправленные усилия по сбору информации о кандидатах: от количества этой информации самым непосредственным образом зависит будущее благосостояние самих избирателей. Однако, подавляющее большинство избирателей демонстрирует неосведомленность в политических вопросах.
Так как вероятность того, что единственный голос обычного избирателя способен как-то повлиять на конечный исход голосования, близка к нулевой, у избирателей отсут ствуют стимулы тратить свое время и силы на изучение предвыборных программ кандидатов и сбор и обработку иной информации.
Основным средством решения проблемы безбилетника в больших группах являются, так называемые, селективные избирательные стимулы. Селективные стимулы стимулы, которые применяются к индивидам избирательно, в зависимости от того, вносят ли они вклад в обеспечение общественным или коллективным благом или нет.
Избирательные стимулы могут быть положительными или отрицательными: в форме наказания для тех, кто уклоняется от участия в коллективных действиях - уголовное указание за уклонение от уплаты налогов или исключение «отлынивающего» индивида из группы, созданной для организации коллективных действий. в форме поощрения для активных участников коллективных действий: примеры более разнообразны, т.к. группы обычно создаются для осуществления коллективных действий и поэтому применение отрицательных стимулов зачастую оказывается невозможным. Выражаются в предоставлении участникам коллективных действий благ, недоступных для индивидов, не входящих в группу.
функции государства Ради чего граждане добровольно отказываются от части своих «естественных» прав и передают их государству? гражданами движет уверенность в том, что государство успешнее справится с реализацией ряда функций Набор этих функций определен «провалами» рынка, т. е. задачами, решение которых невозможно на базе классического и неоклассического контрактов.
К таким задачам относятся: спецификация и защита прав собственности создание каналов обмена информацией. разработка стандартов мер и весов.Организация государством денежного обращения, ведь именно деньги в одной из функций являются наиболее универсальной мерой обмена; создание каналов и механизмов физического обмена товаров. Инфрастуктура рынка правоохранительная деятельность и выполнение роли «третьей» стороны в конфликтах. производство общественных благ. Проблема безбилетника, оборона, в меньшей степени здравоохранение и образование.
Провалы государства Аналогично «провалам» рынка, выделяют «провалы» государства: несоответствие доходов и расходов. отсутствие четких критериев эффективности деятельности. высокая вероятность достижения результатов, отличных от поставленных: систематическое отклонение реализованных задач, от поставленных. неравномерное распределение ресурсов: несколько стандартов справедливости.
ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ Объяснение государства через социальный контракт, согласно которому государству передается право контроля над исполнением определенных сделок, выдвигает на первый план проблему принципала и агента.
кто является принципалом, а кто агентом И гражданин, и государство играют двойственную роль. С одной стороны, гражданин поручает государству выполнение некоторых функций, т. е. он является принципалом, а государство - агентом. С другой стороны, гражданин подчиняется решениям государства как гаранта исполнения контрактов, становясь агентом. Дж. Бьюкенен назвал эту двойственность «парадоксом подчиненного»: человек воспринимает себя одновременно и участником процесса управления государством, и субъектом, которого принуждают соблюдать нормы поведения, которые он, возможно, и не выбирал.
«Государство, которое теоретически является производным от индивидуалистического расчета, совершенно отличается от государства, которое возникает как инструмент самого договора, как средство содействия и реали зации сложного обмена».
Соответственно, существует две идеальные модели государства Первая модель, которую мы вслед за Д. Нортом называем «контрактной». Вторая модель, «эксплуататорская», описывает деятельность государства, если отсутствуют препятствия оппортунистическому поведению и государства, и граждан. Обе стороны не выполняют взятых на себя обязательств, видя друг в друге в первую очередь врага.
Контрактное государство Наличие четких конституционных рамок деятельности государства. Существование механизмов участия граждан в деятельности государства, Существование ex ante института рынка как главного альтернативного механизма распределения прав собственности. Государство ориентируется на достижение такого распределения прав собственности, которое могло бы быть достигнуто на рынке при нулевых трансакционных издержках. Наличие альтернативных механизмов спецификации и защиты прав собственности. В качестве альтернативных гарантов могут выступать другие государства, оппозиция контролирующей государство группе, мафия, социальная группа, третейский судья.
Эксплуататорское государство В отличие от контрактного государства эксплуататорское использует монополию на насилие для максимизации дохода группы, контролирующей государственный аппарат. Главной целью эксплуататорского государства при спецификации и защите прав собственности становится достижение такой «структуры собственности, которая максимизирует ренту правителя», даже если это достигается в ущерб благосостоянию общества в целом. Государственный аппарат находится в состоянии постоянной экспансии во все в новые сферы взаимодействия людей. Это объясняется стремлением эксплуататорского государства увеличить свои доходы и объем ресурсов, проходящих через государственный бюджет.
У эксплуататорского государства много общего с мафией оба походят «оседлого» бандита, который хотя и осуществляет поборы с проживающих на контролируемой им территории, но в то время «знает меру» и к тому же защищает от «гастролеров», действующих по принципу «украсть и убежать»
методы оценки характера государства Идентифицировать то, насколько близко конкретное государство к контрактному или эксплуататорскому, предлагается на базе анализа статей структуры государственного бюджета
Первый критерий Соотношение различных статей доходов. Чем выше доля неналоговых доходов, тем активнее вмешательство государства в экономику его роль выходит за рамки простого гаранта исполнения контрактов.
Второй критерий структура государственных расходов и особенно о соотношении реально профинансированных расходов с теми, которые фиксируются законом о государственном бюджете. Для эксплуататорского государства: приоритетность финансирования расходов, связанных с сохранением и усилением потенциала насилия (расходы на содержание «силовых» министерств), и расходов, направленных непосредственно на содержание государственного аппарата.
Контрактное государство Эксплуататорское государство Цель Максимизация совокупного дохода (ВВП) членов общества, снижение трансакционных издержек Максимизация ренты (налоговых поступлений) группы, контролирующей государственный аппарат Задачи (функции)Гарант в ряде сделок между индивидами, спецификация и защита прав собственности Активное вмешательство в экономические и социальные взаимодействия, не ограничивающееся ролью гаранта Средства (использование монополии на насилие) Ограничено социальным договором и конституционными рамками Зависит лишь от политической воли группы, контролирующей государство Механизмы решения проблемы принципала и агента Принципал гражданин: механизмы демократического контроля, наличие конституционных рамок, наличие альтернатив. Принципал государство: распространение нормы легализма (добровольного подчинения закону, в том Числе налоговому) Принципал гражданин; отсутствуют. Принципал государство: использование принуждения и насилия, попытки осущест вления всеобъемлющего Контроля (особенно я крайнем случае тоталитарного государства) Бюджетное ограничение Жесткое, ограниченное демократической процедурой утверждения бюджета Мягкое Основные статьи доходов Налоговые поступления, в первую очередь от «рыночных» налогов Конфискационные налоги и неналоговые поступления Основные статьи расходов Юстиция, правоохранительная деятельность Оборона, государственное управление, правоохранительная деятельность Основные способы покрытия бюджетного дефицита Займы на внешнем рынке Кредиты ЦБ правительству, займы на внутреннем рынке, возможен и отказ от выполнения обязательств как вид конфискационного налога