МОУ «Средняя общеобразовательная школа 13» г.Дзержинска Нижегородской области Открытое классное мероприятие «Мы – граждане России» «Мы – граждане России» История паспорта 2010 год Учитель: Ермакова Эмилия Юрьевна
Цель: Цель: Способствовать становлению личности учащегося как гражданина и патриота России. Задачи: Задачи: Воспитать гражданско-патриотические чувства у подростков, любовь к Родине и интерес к изучению истории страны. Привить уважение к законам, этическим нравственным нормам общества и потребности выполнения их в жизни. Закрепить знания о государственной символике, основных документах государства и гражданина.
Коллективная работа поисковых групп учащихся 8 «А» класса – официальный сайт ФМС РФ
Само слово паспорт было заимствовано из французского языка еще в XVII веке. Первоначально оно обозначало разрешение на проезд через порт. Потом это слово стало означать документ, удостоверяющий личность предъявителя. Паспорт давал право на отлучку с постоянного места жительства, а позже – на выезд за границу.
Вопросы викторины : 1. Что относится к знакам суверенитета любого государства ? 2. Что представляет собой Государственный флаг России ? 3. Что такое Государственный герб ? Какова его цель ? 4. Что такое Государственный гимн ? 5. Назовите авторов Государственного гимна России ? 6. Как называли нашу страну от древних времен и до наших дней ? 7. Как называется основной документ, удостоверяющий личность гражданина ?
А знаете ли вы, что : Самые первые паспорта значительно отличались от тех, с которыми мы привыкли иметь дело. В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский – узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс. По тому, какую часть тела обвивал пояс, можно было судить о профессии его обладателя. Например, ремесленники вообще носили наголовные повязки.
В средневековой Европе удостоверением личности были геральдические символы. Они наследовались по мужской линии и были чем - то вроде отчества. Рыцарь, облаченный в доспехи и с опущенным забралом, без них просто не мог быть узнан. Четкие и живописные символы писали на щитах, их же можно было увидеть и на плащах. Первые прообразы современного паспорта в Европе появились в эпоху Ренессанса. В XIV-XVI веках многие правительства начали выдавать письменные свидетельства отдельным людям, из которых можно было узнать их имя и род занятий. Кроме того, в годы войн или эпидемий вдобавок к свидетельствам путешественникам выдавались специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, особые приметы, здоровье и поведение.
В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Такой перстень свидетельствовал о принадлежности его владельца к высшим слоям общества. В США вместо паспорта легко сойдут водительские права или кредитная карточка. Действительно, паспорт – прежде всего документ, необходимый выезжающим за рубеж. Зато граждане США чрезвычайно трепетно относятся к другой бумажке – карточке социального страхования.
Некое подобие сегодняшнего российского паспорта появилось только во времена Петра I. 6 июня 1724 года был издан царский указ, прозванный в народе «плакат». С ним справедливо связывают установление единой паспортной системы в России.
С 1895 года на основе «Устава о паспортах» некоторым гражданам России начали выдавать «вид на жительство». Началась первая паспортная реформа. А с 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться «Паспортной книжкой». В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.
После революции, в 1918 году, постановлением ВЦИК и СНК была введена «Трудовая книжка», которая и стала основным документом в РСФСР. В 1923 году власти начали выдавать «Удостоверения личности». В декабре 1932 года советские власти издали указ «Об установлении паспортной системы». Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. Кроме того, в паспортах была запись о социальном положении и месте работы.
Крестьяне паспортов не получили. Им можно было переезжать лишь из одного села в другое. Кроме всего прочего, появилось много «лишенцев». Это ссыльные и «неблагонадежные», как любили тогда говорить, «пораженные в правах» люди. Власти под разными предлогами отказывали им в выдаче документов.
В 1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка. Во время «оттепели» власти начали выдавать долгожданные бессрочные паспорта. Их получали граждане старше 40 лет. А вот крестьяне, какими бесправными были в царской России, такими и остались в советской. Им по-прежнему затрудняли путь в город, выдавая только временные документы. Полное равенство всех жителей страны в паспортных правах установилось лишь в х годах. Тогда всем без исключения разрешили иметь одинаковые паспорта.
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Положение о паспорте Российской Федерации.
Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. 828 Приказом МВД России от 28 декабря 2006 года 1105 утвержден Административный регламент Федеральной миграционной службы Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.Административный регламент Федеральной миграционной службы Российской Федерации
Обложка бланка паспорта изготовлена из материала темно- красного цвета. В верхней её части в две строки размещены слова «Российская Федерация», в середине воспроизведён золотистый тиснёный Государственный герб Российской Федерации (без щита), а под ним слово «паспорт». В центре внутренней страницы обложки помещено изображение Московского Кремля, под которым расположены типографский рисунок «розетка». В верхней части первой страницы бланка паспорта воспроизведено цветное изображение Государственного герба Российской Федерации. В середине (под гербом) в орнаментальном оформлении напечатаны в три строки слова «паспорт гражданина Российской Федерации». Под словами расположен типографский рисунок «розетка».
Обложка бланка паспорта
Бланк паспорта гражданина Российской Федерации
Нумерация бланка паспорта, состоящая из трех групп цифр, воспроизведена в верхней части второй, третьей, восемнадцатой и девятнадцатой страниц и нижней части пятой, седьмой, десятой, одиннадцатой, четырнадцатой и шестнадцатой страниц. Первая группа цифр (2 цифры ) идентифицирует регион РФ, вторая (2 цифры ) - идентифицирует год печать бланка паспорта и обычно совпадает с годом выдачи, третья (6 цифр ) - сквозной номер документа, начинается с и заканчивается , но есть исключения из этого правила.
фамилия; имя; отчество; пол; дата рождения; место рождения. В паспорт вносят следующие сведения о личности гражданина:
о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста; о регистрации и расторжении брака; о детях, не достигших 14-летного возраста; о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. В паспорте производят отметки:
В начале 2002 года Правительство Великобритании представило образец обязательного паспорта для гражданина страны. В паспорт размером с обычную кредитную карточку встраивается компьютерный чип с информацией о владельце, включая отпечатки пальцев, сведения о членах семьи и номера социальных документов. Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты. Подробная информация о владельце паспорта хранится в централизованных базах данных.
Советский загранпаспорт образца 1929 года
Советский паспорт образца 1953 года
Выездная виза в загранпаспорте, разрешающая гражданину СССР временный выезд за границу
Советский загранпаспорт образца 1991 года
Советский внутренний паспорт образца 1974 года Паспорта последнего советского образца были введены в 1974 году. Обложка паспорта была тёмно - красного цвета с надписью « СССР », выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью « ПАСПОРТ » в нижней части. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, и были не ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт просто вклеивалась новая фотография. В паспортах фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности.
Срок действия Паспорта гражданина Российской Федерации: от 14 лет до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет бессрочно. По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной
Выдача, замена паспортов: Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1П, заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта. Свидетельство о рождении. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации. Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства). Квитанцию об оплате государственной пошлины Для получения паспорта гражданин представляет:
Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1П; Две личные фотографии установленного образца; Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. 828 Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. 828 Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака). Квитанцию об оплате государственной пошлины. Для замены паспорта гражданин представляет:
При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1П, четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины. При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985. Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985 В случаях хищения, утраты Паспорта гражданина Российской Федерации:
о его группе крови и резус-факторе (обычно, в поликлинике по месту жительства); об идентификационном номере налогоплательщика. По желанию гражданина в паспорте (на 18-й странице) также производят отметки:
В паспорт вносить сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. Паспорт, в который внесены подобные сведения, отметки или записи, является недействительным. Запрещается
Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в орган внутренних дел или территориальный орган ФМС России. Запрещено изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, граждане приобретают права и исполняют обязанности под своим именем, фамилией и отчеством. Формально паспорт не нужен для того, чтобы гражданин обрёл гражданские права и смог исполнить обязанности. Однако отсутствие паспорта резко сокращает возможности гражданина реализовать свои права, даже если у него сохраняется заграничный паспорт, водительское удостоверение или военный билет, позволяющие его однозначно идентифицировать.
Федеральная миграционная служба (ФМС России) федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. В настоящее время подведомственна МВД России. ФМС России в существующем виде создана Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы». С 1 января 2006 года созданы территориальные органы ФМС России, объединившие подразделения паспортно-визовой службы и подразделения по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов федерации, с выводом их в отдельную структуру прямого подчинения. Федеральная миграционная служба (ФМС России)
Эмблема ФМС РФФлаг ФМС РФ Федеральная миграционная служба (ФМС России)
Береги паспорт смолоду Паспорт – самый главный документ гражданина РФ. В соответствии с законодательством человек обязан получить паспорт в течение месяца после достижения 14 лет. Идентификация личности в настоящее время проводится по фотографии и паспортным данным, включающим в фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место рождения и гражданство. Мошенники идут на все, чтобы завладеть этим документом и использовать его в своих целях.
Паспортные данные используются при регистрации фирм-однодневок, которые в дальнейшем уже используются в различных преступлениях, как механизм для их совершения, в частности для незаконной банковской деятельности, незаконной предпринимательской, легализации доходов полученных преступным путем.
С чужим паспортом в руках мошенники берут кредиты и продают квартиры. Доказать незаконность подобных сделок очень сложно. Также как и восстановить документы. Единственный способ обезопасить себя от мошенников – не передавать паспорт без надобности в руки посторонних людей. При утере документа необходимо немедленно обратиться в милицию.
Спасибо за внимание!