«ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА» ЛИЧНОСТЬ Личность – это социализированный индивид, рассматриваемый со стороны его наиболее существенных, социально.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение домашнего задания в учебной деятельности школьника Знание составляет из мелких крупинок ежедневного опыта. Д.И. Писарев Если наши дети хотят быть.
Advertisements

Взросление. Физические изменения у подростков. УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 7 КЛАССЕ УЧИТЕЛЬ Борисова С.В.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Возрастные особенности детей младшего школьного возраста. Адаптация.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
«Адаптационный период в 5 классе» Педагог-психолог:Гарина Л.П.
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
Трудности адаптации пятикласников в школе ВыполнилаПедагог-психолог Алтынникова Ирина Павловна МОУ «СОШ 95 им.Н.Щукина п.Архара»
Обеспечение успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального образования на основную Попель Татьяна Ивановна.
Ситуация личностного развития в подростковом возрасте Формирование волевых качеств Развитие деловых качеств Достижения психического развития подростков.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Какие же составляющие входят в набор « школьной готовности »? Это : - мотивационная - личностная - волевая - интеллектуальная - достаточный уровень зрительно.
Подготовила Нурутдинова Т.С.. Адаптация – процесс приспособления к новым условиям и требованиям среды, результатом которого должна стать приспособленность,
Адаптация учащихся пятых классов. Общая характеристика возраста (младший подросток) Появление чувства взрослости. Ведущее личностное новообразование –
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
Памятка классному руководителю «Подготовка к родительскому собранию» План подготовки к родительскому собранию Советы психолога 1. Определить тематику и.
Транксрипт:

«ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА»

ЛИЧНОСТЬ Личность – это социализированный индивид, рассматриваемый со стороны его наиболее существенных, социально значимых свойств. Личность есть целеустремленная, самоорганизующаяся частица общества, главнейшей функцией которой является осуществление индивидуального способа общественного бытия. Следовательно, учащийся является личностью в той мере, в какой у него развиваются социальные качества, в какой он становится сознательным субъектом своей учебной и общественно полезной деятельности.

Школа Это один из важнейших общественных институтов, дающий детям систематическое образование, подготовку к труду. Так как большую часть времени подросток проводит в школе, то правильно считать, что в стенах школы создаются условия для формирования полноценной личности. ПОДРОСТОК ОБЩЕНИЕ ШКОЛА ИГРА РЕБЕНОК

Условия формирования личности Формирование характера Формирование самооценки Формирование самосознания Формирование чувства взрослости

Формирование характера Формирование характера колеблется в возрасте от 2 до 4 лет. И эта трудная задача принадлежит родителям. В этом возрасте еще легко утвердить свое влияние и создать необходимые условия для образования твердого характера. Если же родители в это время смотрят на данную задачу «сквозь пальцы», то больших трудностей стоит затем исправить данную ошибку, так как могут возникнуть дефекты характера. Чем достигается исправление характера? Всеми мерами, которыми можно исправить поведение ребенка: социальные меры педагогические меры психоневрологические меры меры физического оздоровления

Формирование самооценки Только наличие положительной самооценки создает у подростка чувство эмоционального благополучия, что является важным условием для нормального формирования личности. Появление устойчивой самооценки и устойчивых идеалов, в которых воплощаются притязания школьников, в отношении моральной сферы и качеств своей личности становятся важнейшими факторами их развития к концу подросткового возраста. А это значит, что в указанный период начинают приобретать все большее и большее значение внутренние факторы развития, определяющие собой новый тип взаимоотношений между ребенком и средой: подросток уже становится способным к самостоятельному развитию через самовоспитание и самосовершенствование.

Формирование самосознания Одним из самых важных моментов в развитии личности подростка является формирование у него самосознания, потребности осознать себя как личность. На первых порах в основе самосознания подростка лежат суждения о нем других взрослых (учителей и родителей), коллектива, товарищей. Младший подросток словно смотрит на себя глазами окружающих. С возрастом, помимо этого, начинает складываться тенденция самостоятельно анализировать и оценивать собственную личность. Но поскольку подросток еще не обладает достаточным умением правильно анализировать собственные личностные проявления, то на этой основе порой возможны конфликты, порождаемые противоречием между уровнем притязаний подростка, его мнением о себе и его реальным положением в коллективе, отношением к нему со стороны взрослых и товарищей. Для того, чтобы подросток мог осуществить весь сложный процесс самосознания, необходимо развить у него мышление в понятиях; более высоких особенностей речи.

Формирование чувства взрослости Важная особенность подросткового возраста – формирование центрального новообразования этого возраста, своеобразного чувства взрослости, когда подросток начинает считать, что он уже не ребенок, а становится взрослым, когда он осознает свою готовность жить в коллективе взрослых в качестве полноценного и равноправного участника этой жизни. Сознание собственной взрослости возникают у подростка неслучайно. Он замечает, как быстро увеличивается его рост, вес, физическая сила и выносливость, замечает у себя признаки наступающей половой зрелости. Подросток начинает осознавать, что его знания, навыки и умения значительно расширяются, что кое в чем в этом отношении он превосходит многих взрослых, например, своих родителей, а порой некоторых учителей. Чувство взрослости вызывает стремление подростков к самостоятельности и известной независимости. Отсюда их чувствительность к оценке взрослых, их обидчивость, острая реакция на попытки взрослых (действительные или кажущиеся) умалить их достоинства, принизить их взрослость. Подросток добивается того, чтобы взрослые считались с его мыслями, уважая их.

Психологические условия 1. Первое условие школьного успеха - самоценность ребёнка для его родителей. 2. Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физического и психического наказания. 3. Учёт темперамента ребенка в период адаптации к школьному обучению. 4. Предоставление ребёнку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учебной деятельностью. 5. Поощрение ребёнка не только за его учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребёнка. Развитие самоконтроля и самооценки, самодостаточности ребёнка. 6. Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребёнка, особенно в присутствии других людей.

Учитель глазами ученика 11 Б класс Лидирующие предметы Русский язык и литература История Биология Казахский язык и литература Химия Основы права и общества Предметы не привлекающие внимание Иностранный язык География Физика Математика и информатика НВП и физическая культура

Учитель глазами ученика 10 Б класс Предметы не привлекающие внимание Иностранный язык НВП и физическая культура География Химия Физика Лидирующие предметы Биология Казахский язык и литература История Этика Математика и информатика

Рекомендации Классному руководителю необходимо изучать психофизиологические особенности развития подростка для создания благотворной работы учитель - ученик. Учителям-предметникам применять на уроках новые технологии и проявить творческий подход в преподавании. Необходимо привлекать родителей для активной деятельности в формировании полноценной личности школьника. Найти индивидуальный подход и отнестись с пониманием к каждому ученику. Нужно научиться любить и принимать детей такими, какие они есть.