Презентация Подготовила ученица 9 «Б» класса Кискина Алёна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Многочлены. Решение олимпиадных задач по теме «Многочлены» Выполнила ученица 10 класса Б МБОУ лицея 1 Пщегорская Наталья.
Advertisements

Задача С6 Арифметика и алгебра. Подготовили ученицы 10 Г класса Карх Елизавета и Скачкова Анна.
Линейное уравнение в целых числах Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
Подготовила Ученица 9 « А » класса МОУ СОШ 124 Губарькова Лариса Преподаватель Чушкин А. А.
В математике следует помнить не формулы, а процессы мышления. а процессы мышления.В.П.Ермаков.
§5. Некоторые теоретико-числовые приложения комбинаторики Определение 1. Натуральное число называется простым, если оно имеет ровно два разных делителя:
Уравнения высших степеней.. Методы решения уравнений: Замена уравнения h(f(x)) = h(g(x)) уравнением f(x) = g(x) Замена уравнения h(f(x)) = h(g(x)) уравнением.
Нелинейные диофантовы уравнения Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
.:Делимость и Остатки:. Простые и составные числа. Основная теорема арифметики. Взаимно простые числа. НОД. НОК. Алгоритм Евклида. Сумма двух натуральных.
8 класс Цели урока Повторить, обобщить и расширить знания, связанные с решением квадратных уравнений. Формирование у учащихся умения применять формулу.
Выполнила Сафронова Наталья 10 класс МБОУ « Звездненская общеобразовательная средняя школа »
Равносильность уравнений. Определение: Два уравнения называются равносильными, если их множества решений равны Два уравнения называются равносильными,
7 класс Новосёлова Е.А. МОУ «Усть-Мосихинская СОШ»
Метод Гаусса Выполнил Межов В.С. Группа СБ
Презентация на тему: «Уравнения высших степеней» Разработана учителем математики высшей квалификационной категории Каратунской средней школы Апастовского.
Тема урока: Решение уравнений 9 класс. На уроке Линейные уравнения. Квадратные и сводимые к ним. Дробно – рациональные уравнения Уравнения высших степеней.
Решение линейных уравнений с параметрами. Пусть дано уравнение 2х+3=х+а. Пусть дано уравнение 2х+3=х+а. Здесь х и а – переменные (неизвестные) величины.
Решение алгебраических уравнений Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
Научиться находить множество решений двух или нескольких линейных уравнений с двумя переменными. Научиться составлять такие системы по заданным условиям.
Целочисленные задачи Выполнили: Красилич Надежда Ведерникова Анастасия.
Транксрипт:

Презентация Подготовила ученица 9 «Б» класса Кискина Алёна

Уравнения первой степени Довольно часто возникают задачи, сводящиеся к алгебраическим уравнениям с целыми коэффициентами, для которых имеют смысл только целочисленные решения. Например, в магазине продают тетради по 3 р. и 5 р. каждая; мальчик затратил на покупку тетрадей 22 р. Сколько и каких тетрадей он купил? Пусть мальчик купил x тетрадей по 3 р. и y – по 5 р.; задача сводится к решению уравнения 3x+5y=22. Очевидно, x=4, y=2. Простым перебором убеждаемся, что это единственное решение задачи. Легко найти бесконечную последовательность целочисленных решений (4+5s; 2-3s) данного уравнения (но не задачи), заставив s пробегать множество целых чисел. Правда, пока неизвестно, все ли целочисленные решения получаются таким способом. Поскольку решение линейного уравнения с одним неизвестным не представляет интереса, остановимся на уравнении с двумя неизвестными аx + by = c (1) Существует несколько способов решения уравнения.

Алгебраические уравнения с целыми коэффициентами, решаемые во множестве целых (реже рациональных) чисел, называются диофантовыми по имени древнегреческого математика Диофанта (ІІІ в. н. э.), Посвятившего решению задач в целых и рациональных числах свой знаменитый трактат «Арифметика». Точнее, шесть дошедших до нас книг; содержание остальных семи книг этого трактата нам не известно. Часто рассматриваются неопределённые уравнения или их системы, т.е. такие, в которых количество переменных больше числа уравнений. Наиболее изучены диофатовы уравнения 1 и 2 степени. Начнем с уравнения первой степени.

Поскольку решение линейного уравнения с одним неизвестным не представляет интереса, остановимся на уравнении с двумя неизвестными аx + by = c (1) Существует несколько способов решения уравнения.

Способ 1. Он основывается на применении к числам а и b алгоритма Евклида. Слово «алгоритм» образованно от имени узбекского математика ал-Хорезми (IX в.), познакомившего арабов с индийской десятичной системой счисления. Первоначально алгоритмом (алгорифмом) называлась сама система счисления, а сейчас – последовательность операций, приводящая к решению поставленной задачи.

Алгоритм Евклида для целых чисел Пусть a и b суть целые числа, не равные одновременно нулю, и последовательность чисел определена тем, что каждое rk это остаток от деления пред-предыдущего числа на предыдущее, а предпоследнее делится на последнее нацело, т. е. a = bq0 + r1 b = r1q1 + r2 r1 = r2q2 + r3 rn 1 = rnqn Тогда (a,b), наибольший общий делитель a и b, равен rn, последнему ненулевому члену этой последовательности. Существование таких r1,r2,..., то есть возможность деления с остатком m на n для любого целого m и целого, доказывается индукцией по m.индукцией Корректность этого алгоритма вытекает из следующих двух утверждений: Пусть a = bq + r, тогда (a,b) = (b,r). (0,r) = r. для любого ненулевого r. Расширенный алгоритм Евклида и соотношение Безу Формулы для ri могут быть переписаны следующим образом: r1 = a + b( - q0) r2 = b r1q1 = a( q1) + b(1 + q1q0) (a,b) = rn = as + bt здесь s и t целые. Это представление наибольшего общего делителя называется соотношением Безу, а числа s и t коэффициентами Безу. Соотношение Безу является ключевым в доказательстве основной теоремы арифметики.наибольшего общего делителяосновной теоремы арифметики

Упражнение. Упражнение. Докажите, что rn = НОД (а,b). Таким образом, если d = НОД(а,b), то найдутся такие целые числа А и В разных знаков, что Аа + Вb =d. Если а и d взаимно простые, то Аа + Вb=1. Как числа А и В, видно из алгоритма Евклида. Применим полученный результат к решению уравнения (1). Возможны два случая: либо число с не делится на d = НОД (а,b), либо делится. В первом случае уравнение не имеет целочисленных решений: при любых х и у левая часть делится на d, правая – нет. Во втором - можно разделить обе части уравнения на d и прийти к уравнению, коэффициенты которого взаимно просты. Поэтому будем сразу считать числа а и b взаимно простыми. Тогда, как мы только что видели, найдутся такие целые числа А и В, что аА+bВ=1 Обозначим х 0 = Ас, у 0 =Вс, пара (х 0,у 0 ) удовлетворяет уравнению (1). Вместе с ней этому уравнению удовлетворяет бесконечное множество пар (х,у), где х=х 0 +b 0, у=у 0 -аt, t- любое число.