«Медицина в годы Великой Отечественной войны» Авторы: Алексютина И., Буторина С., Пасконная Л. Группа 101, специальность «Акушерское дело» Руководитель: Голышева Н. Г. Казанцева М.Ю. Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»
(22 июня ноября 1942). 22 июня Германия вторглась на территорию СССР и к концу года смогла завоевать Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию и Белоруссию - войска двинулись вглубь страны, чтобы захватить Москву. Начальный период войны
( гг.) 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, которое дало существенные результаты - одна немецкая и четыре союзных армии были уничтожены Период коренного перелома
( гг.). Был отвоеван Ленинград, и к 1944 году советские войска двинулись в сторону Польши, а затем и Германии. 8 мая Берлин был взят, а немецкие войска объявили безоговорочную капитуляцию. Третий период войны
Организация медпомощи на фронте и в тылу
Огромная ответственность в годы войны легла на плечи ученых-медиков, специалистов здравоохранения, всей армии врачей Война поставила перед ними ряд задач: помощь раненым и больным войнам; медицинское обслуживание тружеников тыла; охрана здоровья детей; противоэпидемические мероприятия
С июля 1941-го в нашем городе была развернута одна из крупнейших в стране баз тыловых эвакогоспиталей. Всего за время войны в Нижнем Тагиле работало 14 госпиталей, имевший в общей сложности более 6000 коек. За годы войны медиками удалось пролечить около 7500 раненых, 70% из которых были возвращены в строй.
Самый первый начал функционировать госпиталь Он был организован на базе санатория «Руш» на 600 коек. Госпиталь имел три отделения: общее хирургическое (начальник отделения Гончаров), нейрохирургическое (начальник отделения Смородинский и отделение для туберкулезных, которые поступали из Ленинграда.
Роль медиков в Великую Отечественную войну К.Г. Гуськов, майор медицинской службы, командир военного- санитарного поезда 203 Сотрудники эвакогоспиталя 1150
Свой подвиг совершали и те, кто не считаясь с усталостью или опасностью в военно-полевых условиях спасал жизни раненным бойцам и командирам. Это в равной степени относится к врачам и медицинским сестрам, санитарным инструкторам и носильщикам. «Мы, санитары, бывало, не спали, спасая бойцов под огнем. Стреляли, ползали, бинтовали, лечили и ночью, и днем…»
Большим подспорьем для работавших на передовой санитаров стали упряжки санитарных собак. Первые взводы таких упряжек были созданы в декабре 1942 года. К концу 1943-го на фронтах Великой Отечественной помогали эвакуировать раненых с поля боя уже почти полторы тысячи «коллективов» хвостатых «санитаров»
Потери санитаров и санитаров-носильщиков в годы войны составили более 88% совокупных потерь личного состава медицинских служб Красной Армии.
" Считаю себя мобилизованным сказал Николай Нилович ", – Готов выполнить любое задание. Бурденко назначили главным хирургом Красной армии.
В 1942 году в Советском Союзе впервые ученым-микробиологом Зинаидой Виссарионовной Ермоловой был синтезирован пенициллин (бензилпенициллин )
В первые годы войны организовал производство сульфаниламидных препаратов Для лечения длительно незаживающих ран была предложена комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной – «паста Постовского» И.Я. Постовский ( )
Мы склоняем голову перед трудом военных медиков, тех кто вернулся с полей сражений, и тех, кто исполняя свой долг до последней минуты, до последней капли крови, погиб. Память о них, навсегда будет в сердцах благодарных потомков, а самоотверженный труд на благо жизней миллионов военнослужащих навеки останется ярчайшим примером милосердия и героизма