Битвы и сражения Первой мировой войны ФИО автора: Ермолаев Максим Дмитриевич «Профессиональное училище 34» «Профессиональное училище 34» I курс 16 группа I курс 16 группа ФИО педагога-куратора: Ломакина Надежда Александровна
Целое столетие отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками «Священной» и даже «Второй Отечественной», поразившей всех масштабом как военных действий, так и жестокости. Однако она остается для нас малоизвестной, и более того – БЕЗЛИКОЙ. Подвиги наших соотечественников, увы, забыты.
Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «за веру, царя и Отечество», сделав все зависящее, чтобы одержать победу. В действительности, из нашей памяти исчезли многие знаменательные битвы, а память о героях предана забвению.
28 июня 1914 года в Боснии, в городе Сараево, был убит наследник австрийского престола эрц-герцог Франц Фердинанд, вместе с супругой. Именно это убийство послужило поводом для развязывания величайшей бойни в истории человечества на тот момент.
Восточный фронт был наиболее протяженным фронтом в годы Первой мировой войны. На Российскую императорскую армию приходилось около 40% от численности всех войск союзников. За годы войны Россия взяла в плен около 2,2 млн. вражеских солдат – это более 50% от общего числа пленных, взятыми странами Антанты
Победа в августе 1914 г. не только открыла нам дорогу в Восточную Пруссию, но и оказала влияние на события на западном фронте: под влиянием успехов русских в Восточной Пруссии немцы перебросили крупные силы на восток, тем самым ослабив давление на наших союзников, что внесло лепту в их победу под Марной.
В конце сентября 1914 г. русские войска заняли почти всю Восточную Галицию, австрийские войска потерпели поражение. Планы германского командования удержать весь Восточный фронт силами только австро-венгерской армии потерпели крах. Их потери составили до человек (против наших ), в том числе нами было взято пленных и 400 орудий.
В октябре 1914 г. немцы перебросили силы на помощь австрийцам, организовав наступление в сторону Варшавы. Начальник штаба Юго-западного фронта генерал М.В. Алексеев быстро разгадал маневр противника и начал перебрасывать к Варшаве армии. Вражеские войска потерпели поражение и с большими потерями были вынуждены отступить к германской границе.
САРАКАМЫШСКАЯОПЕРАЦИЯ Оборонительное сражение на Кавказском фронте, произошедшее в декабре январе 1915 г. В ходе оборонительных боев генерал Н.Н. Юденич перешел в контрнаступление и разгромил превосходящие силы турецкой армии. Общие потери турок составили 70 тыс. человек (включая 30 тыс. обмороженных), у нас 20 тыс.
В ходе пятидневного штурма крепости Эрзерум в январе 1916 г. войска генерала Юденича захватили 9 знамен, 327 орудий и около 13 тыс. пленных. В ходе дальнейшего преследования противник был отброшен на км к западу от крепости. Общие потери русской армии составили примерно 15 тыс. Человек, у турок они достигали 80 тысяч.
В 1914 г.в Бугульминском уезде был сформирован 319-й пехотный Бугульминский полк и отправлен на фронт, вошёл в 80-ю пехотную дивизию. В ходе Ковельского сражения в июле 1916 года, бугульминские солдаты захватил в плен целый 31-й венгерский полк.
Иеромонах Бугульминского Александро-Невского монастыря Антоний был священником на минном заградителе «Прут» в Севастополе. В ходе неравного боя с немецким крейсером Гебен, «Прут» был подожжен. Под огнем немецких орудий, экипаж стал спускать шлюпки, но мест на всех не хватало. Иеромонах Антоний уступил своё место матросу, а сам с тонущего корабля благословил отплывающих и погиб вместе с кораблём.
Брусиловский прорыв был проведен с 21 мая по 9 августа 1916 года силами Юго-Западного фронта русской армии под руководством генерала Брусилова. В результате прорыва потери войск австро-венгрии составили свыше 1,5 миллиона человек. Были занята русскими войсками Галиция и Буковина. Победа русских войск в этих сражениях Первой Мировой войны заставила перебросить дополнительные силы германских войск с Западного фронта, позволив, укрепится войскам союзников России по Антанте. Так же под влиянием победы русских войск Румыния перешла на сторону Антанты. Брусиловский прорыв был проведен с 21 мая по 9 августа 1916 года силами Юго-Западного фронта русской армии под руководством генерала Брусилова. В результате прорыва потери войск австро-венгрии составили свыше 1,5 миллиона человек. Были занята русскими войсками Галиция и Буковина. Победа русских войск в этих сражениях Первой Мировой войны заставила перебросить дополнительные силы германских войск с Западного фронта, позволив, укрепится войскам союзников России по Антанте. Так же под влиянием победы русских войск Румыния перешла на сторону Антанты.
После падения монархии в феврале 1917 года подготовка к наступлению происходила в русских войсках на фоне революционных перемен. В ходе наступления русских войск начавшегося года, в течении двух дней русские войска продвинулись вперед, отказались наступать дальше, считая, что выполнили свой воинский долг. В свою очередь новые пополнения русских отказывались менять войска на фронте, все это происходило на фоне массового дезертирства в войсках вызванного прошедшей революцией. В дальнейшем германским войскам удалось контратаковать, и оттеснить русские войска на прежние позиции. В ходе этих боев русские войска перестали существовать как организованная воинская сила, с которой стоило считаться всерьез, что позволило германским войскам усилить свои силы против союзников на Западном фронте, а Россия, в конце концов, заключила унизительный, невыгодный для себя Брестский мир.
Поражение в этой войне не лишает героев их почетного звания. 1 августа – день их воинской славы. В этот день мы должны вспоминать тех солдат и офицеров, которые отдали жизнь за Родину, и подвиг которых совершенно незаслуженно сегодня малоизвестен или даже забыт. Всего лишь по той причине, что на фоне мирового конфликта в России произошла революция и гражданская война, которые, затмили собой события и героев Первой мировой войны. А ведь наши прадеды начала ХХ века точно так же любили свою Родину, как и солдаты Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, и Отечественной войны 1812 года.