«Организация исследовательской деятельности учащихся». МОУ ГИМЦ г.Брянска лаборатория управления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика организации научно-исследовательской деятельности учащихся.
Advertisements

Исследовательская деятельность обучающихся деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Научно-исследовательская деятельность школьников.
Методы обучения являются инструментом развития учащихся, если: Способствуют приобретению школьниками прочных ЗУН, также умений переносить их в новые ситуации;
С. Джонсон Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет – или же знаем, где найти о нем сведения.
Определение объектной области, объекта и предмета исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Изучение научной литературы.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УШАКОВ А.А.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Научно-исследовательская работа учащихся. Методика написания, правила оформления и защиты Косовцова И.В., учитель истории МОУ-СОШ 31 г. Белгорода.
ГИМЦ Семинар в МОУ СОШ ноября «… будет бессмысленно либо несправедливо говорить, что у людей нет способности к какой - то деятельности, если.
Не мыслям надобно учить, а учить мыслить. Не мыслям надобно учить, а учить мыслить. И. Кант. И. Кант.
Методический семинар Организация исследовательской работы в предметной деятельности 10 февраля 2010г. МОУ «Кузнеченская СОШ»
Организация исследовательской деятельности школьников.
Организация творческой исследовательской деятельности.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Заседание МО по теме: «Проектно-исследовательские методы обучения»
Научно-практическая конференция в МОУ СОШ 3 г. Черепаново Учебно-исследовательская работа учащихся Учитель иностранного языка Попова Елена Харисовна.
МБОУ Хлопуновская СОШ Организация исследовательской деятельности учащихся Зам.директора по УВР: Е.Н.Молодых.
Транксрипт:

«Организация исследовательской деятельности учащихся». МОУ ГИМЦ г.Брянска лаборатория управления

Современная школа обратилась к исследовательской деятельности в поисках наиболее активных форм обучения. Многие согласятся, что все больше и больше появляется учеников, которых не устраивает роль пассивных слушателей, их привлекают новые формы изучения материала, где будут востребованы их активность, деятельностный характер мышления, тяга к самостоятельности и способность к творчеству.

Основополагающий вопрос: Исследовательская деятельность – очередная дань моде или …?

Под исследовательской деятельностью понимается деятельность, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Учебно-исследовательская деятельность направлена на обучение учащихся, развитие у них исследовательского типа мышления при подходе к любой работе.

При организации исследовательской деятельности кардинально меняется функция педагога Учитель не источник информации Учитель организатор познавательной деятельности учеников Главная роль учителя – управление процессом обучения, воспитания и развития личности ученика Сущность исследовательского подхода в обучении заключается в самостоятельной поисковой деятельности учеников: теоретической и практической. Деятельность учащихся - самостоятельный поиск новых знаний Деятельность учителя- подбор заданий для управления деятельностью учащихся.

Специфика научно- исследовательской деятельности Главная цель НИД – самореализация личности ученика на основе полученных исследовательских навыков. Под руководством научного руководителя(учителя) происходит развитие личности ребенка. В ходе исследовательской деятельности приобретаются и развиваются следующие качества ученика: Навык самостоятельной исследовательской деятельности Навык работы с научно-познавательной литературой Инициатива и творчество Навык совместной работы( в том числе и с различными специалистами) Самоутверждение учащихся в данной предметной области и т.д. УЧЕНИК САМОРАЗВИТИЕСАМОПОЗНАНИЕСАМОВОСПИТАНИЕ

Этапы проведения научного исследования с учениками постановка проблемы изучение теории, связанной с выбранной темой подбор методик исследования и практическое овладение ими сбор собственного материала, анализ и обобщение собственные выводы Любое исследование, неважно, в какой области естественных или гуманитарных наук оно выполняется, имеет подобную структуру. Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью исследовательской деятельности, нормой ее проведения.

Всякое научное исследование от творческого замысла до окончательного оформления осуществляется индивидуально. Но все же можно определить и некоторые общие методологические подходы к каждому этапу его проведения.

Этапы проведения научного исследования с учениками I. Подготовка к проведению исследования 1.Определение сферы научно- исследовательской деятельности 2.Определение темы исследования а) Выбор темы б) Формулировка темы в) Обоснование выбора темы 3. Изучение литературы 4. Выработка гипотезы 5. Постановка цели и задач исследования а) Классификация задач исследования 6. Выбор методов исследования 7.Определение вида научно - исследовательской работы II. Проведение (учебного, научного) исследования III. Оформление работы IV. Защита результатов исследования

Сфера научно- исследовательской деятельности Научно- исследовательская деятельность ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТНАЯ ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЕОБРАЗНЫЙ НОСИТЕЛЬ ПРОБЛЕМЫ- ТО, НА ЧТО НАПРАВЛЕНА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНКРЕТНАЯ ЧАСТЬ ОБЪЕКТА ВНУТРИ КОТОРОЙ ВЕДЕТСЯ ПОИСК -ЯВЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ -ОТДЕЛЬНЫЕ ИХ СТОРОНЫ -ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ СТОРОНАМИ СФЕРА НАУКИ И ПРАКТИКИ, В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ШКОЛЕ ОНА СООТВЕТСТВУЕТ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Выбор темы исследования ТЕМА-ракурс, в котором рассматривается проблема Темы исследований ЭМПИРИЧЕСКИЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ проведение собственных наблюдений и экспериментов ориентированы на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в различных источниках

Тема – это визитная карточка исследования Тема интересна, не только ученику, но и учителю Тема понятна не только учителю, но и ученику Тема должна быть реализуема в имеющихся условиях (доступные оборудование и литература) Формулировки темы отражает сосуществование в науке уже известного и еще не исследованного(развитие научного познания) Формулировка темы в начале работы носит предварительный характер, в конце работы тема может поменяться Тема интересна ученику не только в данный момент, но и имеет отношение к выбранной им будущей специальности

Изучение научной литературы Работая с литературой по теме, учащийся должен владеть различными типами чтения, предполагающими различную степень глубины проникновения в материал Просмотровое чтение (общее содержание книги, глав, читается титульный лист, оглавление, аннотация, отдельные абзацы и предложения) Ознакомительное( выборочное) чтение поможет в поиске ответов на определенные вопросы по нескольким источникам, и для сравнения информации, и для выработки своей точки зрения Изучающее чтение – активный вид подробного чтения, поиск ответов на поставленные вопросы

Определение гипотезы Гипотеза (древнегреч.) - «основание, предположение»- -научно обоснованное предположение об условиях решения проблемы Гипотеза должна - быть проверяемой - содержать предположение - быть логически непротиворечивой - соответствовать фактам Формулировка « если…, то…», « так…, как…», « при условии, что…»

Цель и задачи исследования Цель исследования - это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Формулировку цели исследования можно начинать с традиционно-принятых слов изучить…,выявить…, установить…, обосновать…, уточнить…, объяснить…, доказать…, разработать… Задачи исследования - это выбор путей и средств, для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Формулировать задачи необходимо очень тщательно, так как описание их решения в дальнейшем составит содержание глав. Заголовки глав рождаются именно из формулировок задач.

Методы исследования метод –это способ достижения цели Методы исследования теоретические -Моделирование -Абстрагирование -Анализ и синтез -От простого к сложному эмпирические -Наблюдение -Сравнение -Эксперимент -Тестирование -Интервьюирование математические -Статистические -Сетевое моделирование -Программирование -Визуализация

Виды учебно-исследовательских работ учащихся Информационно-реферативные творческие работы, написанные на основе нескольких литературных источников, с целью наиболее полного освещения какой-либо проблемы Проблемно-реферативные творческие работы, написанные на основе нескольких литературных источников, предполагающие сопоставление данных разных источников и на основе этого собственную трактовку поставленной проблемы.

Виды учебно-исследовательских работ учащихся Экспериментальные творческие работы, написанные на основе выполнения эксперимента, описанного в науке и имеющего известный результат. Носят скорее иллюстративный характер, предполагают самостоятельную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий. Натуралистические и описательные творческие работы, направленные на наблюдение и качественное описание какого-либо явления. Могут иметь элемент научной новизны.

Виды учебно-исследовательских работ учащихся Исследовательские творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основании которого делается анализ и выводы о характере исследуемого явления. Особенностью таких работ является непредопределенность результата, который могут дать исследования.

Трудности при организации исследовательской деятельности Отсутствие у учителя свободного времени Недостаток знаний по организации исследовательской деятельности Большая загруженность учеников Боязнь, что ученик (да и сам учитель) не справятся с научной работой. Недостаточная мотивация

Проблемы, которые решает исследовательская деятельность Возможность самореализации Возможность получить качественно новое знание (инновацию) Профессионально-квалификационный рост учителя-исследователя Повышение статуса ученика, учителя и учебного заведения Творческое и личностное развитие ученика

Результаты анкетирования учителей Новый уровень обучения Возможность развивать в себе и детях творческие способности Образ жизни креативно мыслящей, творчески работающей личности Стимул для развития ученика и учителя Необходимость для думающих и амбициозных детей XXI века Попытка научить отдельных детей мыслить самостоятельно и оформлять результаты своей деятельности Эффективный метод работы с одаренными детьми, но требующий высокого профессионализма учителя Исследовательская деятельность – очередная дань моде или …