Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. Каждый день масленичной недели носил свое имя.
В этот день из соломы делали чучело. На него надевали старую женскую одежду, насаживали на шест и с пением возили его на санях по деревне с зазыванием: «Приехала в гости Масленица на широкий двор, сударыня Масленица». Затем Масленицу оставляли на снежной горе, на всю неделю.
По традиции второй день Масленицы был для молодых. С утра девушки и парни приглашали друг друга покататься на горках. Катание молодежи с ледяных гор было одним из главных развлечений масленичной недели.
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Прямо под открытым небом из кипящего самовара можно было выпить чаю. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно Нынче Лакомка у нас! Угощенье это раз! Объеденье это два! Пляски прямо у стола! Угощаемся блинами, Заедаем пирогами!
На этот день приходилась середина игр и веселья. Проходили жаркие масленичные кулачные бои. Ни одна масленичная неделя на Руси прошлых веков не обходилась без медвежьего представления.
В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа), молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Родственники и друзья шли друг к другу с "повиновением", просили прощения за огорчения и обиды. Самым главным в этот день было восстановление хороших, добрых отношений. В воскресенье старались доесть все состряпанное на неделе.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - «на богатый урожай».
У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьёз. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днём очищения от греха и скоромной пищи.