Формализация – это процесс выделения внутренней структуры предмета, явления или процесса и перевода ее в определенную информационную структуру – форму.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моделирование как метод научного познания. Модель - это такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе изучения замещает объект-оригинал,
Advertisements

Основные этапы моделирования: постановка задачи Учитель информатики – Иванов В.В. МОУ СОШ 23 г. Курск
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СРЕДЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ Модель – упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении. Модели строят для познания.
1 Искусство построения моделей или Этапы решения задач с помощью ЭВМ.
Компьютерное моделирование. По способу реализации информационные знаковые модели делятся на компьютерные и некомпьютерные. По способу реализации информационные.
ЗНАКОМСТВО С МОДЕЛИРОАПНИЕМ. Модель – это некий новый объект, который отражает существенные особенности изучаемого объекта, явления или процесса.
Моделирование исследование объектов путем построения модели.
Моделирование как метод познания Моделирование это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
Моделирование. Первыми моделями, как заместителями некоторых объектов, были языковые знаки. Они возникли в ходе развития человечества и постепенно превратились.
Моделирование как метод познания. Модель -упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении, которое отражает его существенные свойства.
Моделирование и формализация. Модели Упрощённое подобие реального объекта Создаются человеком и отражают существенные особенности изучаемого объекта,
ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 9-В КЛАССА МБОУ-СОШ 4 ФАТЕЕВА МАРИЯ Моделирование как метод познания мира.
1 МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ 2 Что такое моделирование? Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ. МОДЕЛЬ - Упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении, которое отображает его существенные свойства.
Моделирование - это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Модель - это некий новый объект, который отражает существенные особенности.
Моделирование как технология преподавания на уроках истории.
Моделирование как метод познания. МОДЕЛЬ И МОДЕЛИРОВАНИЕ Модель - это упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении, которое отражает.
Методология комплексного подхода к защите информации.
Моделирование как метод научного познания.. МОДЕЛЬ – в основе латинское слово moduius – мера, образец Модель, по сути, является представлением «реального.
Моделирование и исследование мехатронных систем Курс лекций.
Транксрипт:

Формализация – это процесс выделения внутренней структуры предмета, явления или процесса и перевода ее в определенную информационную структуру – форму.

Формализация – первый и самый важный этап процесса моделирования.

Модели отражают самое существенное в изучаемых объектах, процессах и явлениях, исходя из поставленной цели моделирования. В этом главная особенность и главное назначение моделей

Прототип (объект, процесс) Моделирование Принятие решения

Для реализации космического полета надо было решить две проблемы: преодолеть земное притяжение обеспечить продвижение в безвоздушном пространстве

Под задачей понимается некая проблема, которую надо решить. На этапе постановки задачи необходимо: 1)описать задачу, 2) определить цели моделирования, 3) проанализировать объект или процесс.

Задача формулируется на обычном языке, и описание должно быть понятным. Главное здесь определить объект моделирования и понять, что должен представ­лять собой результат.

Зачем человек создает модели? Чтобы научиться противостоять природным стихиям, пользоваться природными благами, просто выживать.

Человек задал себе вопрос: «Нельзя ли создать объект с заданными свойствами и возможностями, чтобы противодействовать стихиям или ставить себе на службу природные явления?» Человек стал строить модели еще не существующих объектов.

Так родились идеи создания ветряных мельниц, различных механизмов, даже обыкновенного зонтика. Многие из этих моделей стали в настоящее время реальностью. Это объекты, созданные руками человека.

Задача типа «Что будет, если...»: что будет, если увеличить плату за проезд в транспорте, что произойдет, если закопать ядерные отходы в такой-то местности?

Так как критерии управления бывают весьма противоречивыми, то эффективным оно окажется только при условии, если будут «и волки сыты, и овцы целы».

Нужно наладить питание в школьной столовой. 1. Оно должно отвечать возрастным требованиям (калорийное, содержащее витамины и минеральные соли) 2. Нравиться большинству ребят 3. Быть «по карману» родителям 4. Технология приготовления должна соответ­ ствовать возможностям школьных столовых. Как совместить несовместимое? Построение модели поможет найти приемлемое решение.

На этом этапе четко выделяют моделируемый объект, его основные свойства, его элементы и связи между ними.

Простой пример подчиненных связей объектов разбор предложения. Сначала выделяются главные члены (подлежащее, сказуемое), затем второстепенные члены, относящиеся к главным, затем слова, относящиеся к второстепенным, и т. д.