Вот какая каша! Коллективная работа учеников 3 класса Кигбаевской средней школы
Цель: узнать всю правду об этой простой и очень полезной русской пище, познакомить всех, кому будет интересно. Наши задачи: 1. Познакомиться с историей каши. 2. Узнать, из чего каши получаются. 3. Какие каши самые полезные? 4. Как сделать, чтобы каши были вкусней. 5. Узнать, как относятся к кашам люди разного возраста. 6. Узнать всё самим и познакомить других.
Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы.
Именно из полбы варили древние славяне первые каши.
Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо. Злаки – самые ценные растения для пропитания.
Гречневая каша гречиха
Овсяная каша овёс
Рисовая каша рис
Перловая каша ячмень
Ячневая каша ячмень
Пшеннаякаша просо
Пшеничнаякаша пшеница
Манная каша Манная каша пшеница
: Самая вкусная каша по старинному рецепту. Крупу засыпали в глиняный горшок (гашник), заливали водой и распаривали в печи около 5 часов..
Как варить каши Каша Крупа Жидкость Время варки Гречневая 1 стакан 2 стакана мин. Манная 2 ст. л. 1 стакан 4 мин. Овсяные хлопья 1,5 стакана 1 л 4 мин. Перловая 1 стакан 3 стакана 60 мин. Пшено 1 стакан 3 стакана 45 мин. Пшеничная 1 стакан 3 стакана 50 мин. Рис 1 стакан 1,5 - 2 стакана мин.
Кол-во опрошенных учащихся Как часто вы употребляете кашу Каждый день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю Менее 1 раз в неделю 3 класс (18 чел.)6 ч.(32%) 4 ч. (23%)8 ч. (45%) 6 класс (10 чел.)1 ч.(10%) 3 ч. (30%)1 ч. (10%)5 ч. (50%) 11 класс (9 чел.)3 ч.(33%) 4 ч. (44%)2 ч. (23%)
Какие каши вы предпочитаете (34) гречневая 10 человек рисовая 7 человек манная 4 человека овсяная 5 человек пшенная 4 человека пшеничная 4 человека перловая 0 человек
Выводы 1. Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд потому что это вкусное, простое, доступное каждому блюдо. 2. Чтобы каша была вкусной, её нужно правильно приготовить, можно использовать овощные, ягодные и другие добавки. 3. Каши содержат все витамины и микроэлементы, нужные человеческому организму. 4. Самыми популярными являются гречневая и рисовая каши, а самая непопулярная – перловая. 5. Взрослые чаще едят каши, чем дети. Пирожные, кексы, конфеты – вот что бы хотели есть дети. 6. Многие родители не умеют готовить кашу ни для себя, ни для детей. Каши постепенно выходят из моды. 7. Нужно всячески объяснять пользу каш детям.
Источники информации html %B0