Методика анализа и самоанализа урока. Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к современному уроку Знание системы принципов дидактики- обязательная опора на них при проектировании, организации и осуществлении образовательной.
Advertisements

Требования к современному уроку По материалам Марка Максимовича Поташника, действительного члена Российской академии образования, доктора педагогических.
Разработка учебных занятий с учётом требований ФГОС к результатам обучения.
Самоанализ занятия Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе - тот.
В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.
Особенности современного урока. А.П. Красильников, 1928 г. «Что такое хороший урок (педагогическое мастерство на основе рефлексологии и педагогики)»
Анализ и самоанализ урока русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 26 Рыжков И.П.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ. «… «требования» носят, конечно же, не административный, не императивный, а именно методический, рекомендательный.
Самоанализ урока. Требования к уроку 1. Научность. 1. Научность. 2. Воспитывающий и развивающий характер каждого урока. 3. Осуществление связи с жизнью,
Кто не стремится, Тот не достигает. Кто не дерзает, Тот не получает. В. Г. Белинский.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
Современный урок в начальной школе © Склярова Оксана Валерьевна, 2011.
Рекомендации по анализу урока с позиций требований ФГОС Попова Светлана Николаевна, заместитель директора по учебной работе.
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
Некоторые подходы к анализу личностно ориентированного урока.
«Урок как форма педагогического сотрудничества» - педсовет – Выступление Архиповой И.А., заместителя директора по УВР: «ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ.
Требования к современному уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно ориентированного обучения.
Школа 70 Педагогический коллектив Выпускники Основные виды анализа уроков.
Татаринова Л. П. СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Методические рекомендации заместителя директора по НМР Татариновой Л. П.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Транксрипт:

Методика анализа и самоанализа урока

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции В.А.Сухомлинский

Урок Урок Урок – это логически законченный, целостный, ограниченный определёнными рамками отрезок учебно-воспитательного процесса. Урок - это творчество учителя, который в своей деятельности опирается, с одной стороны, на психолого-педагогические закономерности учебного процесса, и с другой стороны, - на требования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и учебных программ

Дидактический пятиугольник Образовательные задачи Содержание Методы Формы Реальный результат

Требования к современному уроку (М.М.Поташник) Требования, характеризующие общие подходы к проектированию урока Требования, характеризующие общие подходы к проектированию урока – Стремление учителя самостоятельно разрабатывать поурочные планы (проекты) своих уроков. принципов дидактики принципов дидактики – Знание системы принципов дидактики, их взаимосвязей, обязательная опора на них при проектировании, организации и осуществлении образовательной деятельности на уроке. принципов дидактики типологии структуры типологии структуры – Знание типологии уроков, их структуры и только обоснованный выбор типа и структуры урока, наилучшим образом соответствующих особенностям класса, темы, раздела. типологии структуры – Безусловный учёт обученности, учебных и воспитательных возможностей учащихся; учёт интересов, склонностей, запросов учащихся. – Стремление к поиску и по возможности формулирование кроме темы ещё и «имени» урока в виде яркого афоризма, крылатой фразы и т.п., эмоционально выражающих в сжатой форме суть главной идеи урока. – Специально спланированная деятельность по воспитанию в процессе обучения

Требования, относящиеся к целям урока: педагогических целей педагогических целей – Продумывание педагогических целей урока: обучения, обязательно воспитания и развития личности.педагогических целей – Педагогические цели имеют, как минимум, три варианта их формулирования на уроке: а) цели учителя не предъявляются ученикам, но учитель делает всё, чтобы эти цели достигались; б) цели сообщаются учащимся; в) цели ученик должен сформулировать сам (ему сообщается только тема урока).

Требования, относящиеся к содержанию учебного материала: Требования, относящиеся к содержанию учебного материала: – Обязательное выделение в содержании учебного материала главного, существенного, отработка на уроке именно этого материала. – Стремление учителя помочь детям раскрыть для себя личностный смысл любого изучаемого на уроке материала. – Опора на межпредметные связи с целью использования для формирования у учащихся целостного представления о системе знаний, о мире и с целью развития эрудиции школьников. – Безусловное обеспечение практической направленности учебного процесса, создание реальных возможностей применения учащимися полученных знаний, умений и навыков, не допуская формального усвоения теоретических сведений. – Включение в содержание урока упражнений творческого характера по использованию полученных знаний в аналогичной, сходной, частично новой и в полностью незнакомой ситуации.

Требования, относящиеся к способам организации учебной работы (к методам, формам): классификации методов классификации методов – Только обоснованный выбор оптимального сочетания и соотношения методов обучения, исходя из знания системной классификации методов обучения, сильных и слабых сторон каждого метода и учебных возможностей учащихся. классификации методов – Знание разных технологий развивающего обучения и их только дифференцированное применение к разным классам или группам учащихся. форм форм – Сочетание обще классных форм работы с групповыми и индивидуальными, стремление к организации учебного труда как коллективной деятельности. Обоснованность выбранной формы обучения или сочетания форм. форм – Специально спланированная работа учителя по формированию способов учебной деятельности (универсальных учебных действий ). – Специально продуманная по отношению к некоторым учащимся работа учителя по мотивации их учебной деятельности

Требования, относящиеся к условиям: – Создание реальных условий для проявления каждым учеником самостоятельности (насколько это возможно и необходимо). – Только обоснованное, целесообразное, рациональное и комплексное использование тех или иных средств обучения (учебников, наглядных пособий, технических средств и др.). – Органичное и только целесообразное включение компьютеров в педагогические технологии на уроках по всем предметам. – По возможности дифференциация домашних заданий (по характеру, содержанию, объёму) для разных групп учащихся: с целью развития творчества одних, закрепления пройденного материала другими и т.д. – Обеспечение максимально благоприятных для работы на уроке гигиенических и эстетических условий.

Требования, относящиеся к личности учителя: – Общение с учащимися на уроке только на основе сочетания высокой требовательности с безусловным уважением к личности школьника. – Стремление добиваться воспитательного влияния личности самого учителя на учащихся. – Выбор учителем оптимального для конкретного урока соотношения интеллектуального и эмоционального в работе с детьми. – Развитие учителем в себе и использование в работе на уроке артистических умений. – Чёткое следование замыслу плана урока и одновременная готовность (и умение) гибко перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций, умение переходить к реализации запасных методических вариантов, предварительное продумывание которых должно превратиться в привычку.

Требования, относящиеся к оценке результатов: – Регулярный анализ полученных на уроке (или системе уроков) результатов обучения, воспитания, развития школьников. – Оценка (самооценка) работы учителя совпадения (или несовпадения) реальной успеваемости с её прогнозом, сделанным с учётом максимально возможных для конкретного ребёнка результатов.

Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе – тот истинно велик! Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе – тот истинно велик! Пьер Гренгор

Анализ урока Анализ урока – это разложение проведённого урока на его составляющие, сопоставление его с теоретической моделью, составленной в соответствии с современными дидактическими и методическими требованиями и здравым смыслом

Анализ и самоанализ урока: отличия Позиции для сравнения Анализ урока Самоанализ урока Кто анализирует Администрация; учителя, присутствующие на уроке Учитель, который провёл урок Цели анализа Выявление и оценка методических, дидактических и иных особенностей урока, определяющих его результативность в учебном процессе Выявление и оценка особенностей собственной педагогической деятельности и её результатов путём сопоставление замысла урока с его реализацией (обязательно учитываются успехи и продвижение учащихся) Итоги анализа Положительные стороны урока, недостатки, выводы, предложения Положительные стороны и недостатки собственной деятельности, планирование дальнейших шагов самосовершенствования педагогического мастерства

Типы и виды анализа урока Полный анализ Полный анализ – анализ, включающий всестороннее рассмотрение в единстве и взаимосвязи целей, содержания, методов, форм, средств, условий организации урока. Краткий анализ Краткий анализ – анализ, отражающий общую оценку качества урока. Аспектный анализ Аспектный анализ – анализ, направленный на одну из сторон урока (психологический, методический, организационный, структурный и т.д.)

Схема самоанализа Задача учителя 1. Каковы главные основания выбора именно такого замысла (плана) урока? ( Задача учителя : прояснить и обосновать свой творческий замысел). – 1.1. Каково место урока в теме (разделе, курсе),т.е. в системе уроков? – 1.2. Как он связан с предыдущими уроками, на что в них опирается? – 1.3. Как он «работает» на изучение последующих вопросов данной темы, следующих тем, разделов программы? – 1.4. Как он связан с другими учебными предметами (если это необходимо)?

Схема самоанализа – 1.5. Каким образом при подготовке к уроку были учтены образовательные стандарты и программные требования? – 1.6. Какие особенности учащихся, класса были учтены при подготовке к уроку и почему? – 1.7. Какие педагогические цели поставлены? – 1.8. Какой тип урока и почему был выбран? – 1.9. Какая структура (этапы) урока была выбрана и почему? Какой этап урока является главным, и как он связан с другими? – На каком содержании (идеях, положениях, фактах и др.) делался главный акцент и почему? Выбрано ли главное, существенное? на каждом этапе – Какие методы, формы, средства обучение были выбраны на каждом этапе и почему?

Схема самоанализа Задача учителя 2. Были ли внесены изменения в ходе урока по отношению к плану? ( Задача учителя : творчески осмыслить произошедшее на уроке). – 2.1. Какие изменения были внесены в ходе урока? – 2.2. Почему в них возникла необходимость? – 2.3. К чему привели эти изменения? Задача учителя 3. Удалось ли полностью реализовать поставленные цели, достичь реальных результатов и избежать при этом перегрузки обучающихся? ( Задача учителя : оценить качество результатов проведённого урока).

Схема самоанализа Задача учителя 4. Каковы причины успехов и недостатков проведённого урока? Что в данном уроке стоило бы изменить, сделать по-другому? ( Задача учителя : сопоставить план (замысел) урока с его реализацией). Задача учителя 5. Какие выводы из результатов урока необходимо сделать на будущее? ( Задача учителя : наметить перспективы совершенствования своей деятельности).

Вопросы для подготовки полного анализа урока анализа 1. Как реализуются цели урока? 2. Как осуществляется отбор содержания учебного материала? 3. Как осуществляется выбор методов и средств обучения? 4. Как осуществляется выбор форм обучения? 5. Как организована учебная деятельность и общение в классе? 6. Созданы ли благоприятные условия для обучения? 7. Каково место урока в системе обучения? 8. Рационально ли избрана учителем структура урока? 9. Удалось ли решить поставленные задачи на необходимом уровне? 10. Удалось ли избежать перегрузки школьников? 11. Удалось ли обеспечить высокую продуктивность мотивации учения, рабочее самочувствие и настроение школьников на уроке?

Схема носит общедидактический характер, так как учителя, пришедшие к Вам на урок, могут преподавать разные предметы и продуктивно дискутировать друг с другом в этом случае не каждый может. А вот на общедидактическом уровне все должны быть компетентны и понимать друг друга

Литература Галеева Н.Л. Сто приёмов для учебного успеха ученика на уроках биологии. Методическое пособие для учителя.- М.: «5 за знания», – 144 с. Галеева Н.Л. Сто приёмов для учебного успеха ученика на уроках в начальной школе. Методическое пособие для учителя.- М.: «5 за знания», – 128 с. Конаржевский Ю.А. Анализ урока. – М.: Центр «Педагогический поиск», – 336 с. Поташник М.М. Требования к современному уроку. Методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, – 272 с. Поташник М.М., Левит М.В. Как подготовить и провести открытый урок (современная технология). Методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, – 144 с.

Желаем успехов!