Взаимосвязь и взаимозависимость толерантности и правовой культуры
Задача: формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.
Цель: чтобы из стен школы вышли воспитанники не только с определенным багажом знаний, умений и навыков, но люди самостоятельные, обладающие толерантностью как основой своей жизненной позиции.
Причины: взаимная нетерпимость, культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, неблагополучие семей, правовая неграмотность.
Задача формирования личности младшего школьника: обогащение его нравственными представлениями и понятиями Толерантность – это терпение, переносимость, снисходительность, терпение к чужим мнениям и верованиям.
Межличностная толерантность – отношение к конкретному человеку. Социальная толерантность – отношение к конкретной группе, обществу. Национальная толерантность – отношение к другой нации. Веротерпимость – отношение к другой вере.
Цель: воспитание у детей навыков толерантных отношений и формирования правовой культуры Задачи: знакомство обучающихся с принципом уважения человеческого достоинства всех без исключения людей любой национальности и вероисповедания и их правами; расширять знания учащихся о взаимоотношениях людей и соблюдения их прав; формирование нравственных качеств учащихся, умения ребенка успешно взаимодействовать в коллективе, уважения чужого мнения
Приемы воспитания по толерантности: Первая группа - организация деятельности детей Вторая группа - организация диалоговой рефлексии Третья группа - использование художественной литературы, кинофильмов
Первая группа приемов: «Взаимопомощь» «Лучшие качества» «Расскажи про себя» «Правила общения»
Вторая группа приемов: «Разрешение ситуации» «Импровизация»
Третья группа приемов: «Завершение истории» «Волшебные слова»
Классные часы
Беседы
Классный час «В дружбе наша сила»
Уроки
Классный час «Законы дружбы»
Родительские собрания
Результат мероприятия - приобщение к культуре общения обучающихся, на практике познают, что такое уважение и терпимость по отношению к другим, получают основы, необходимые для их развития, укрепляют знания и делают возможным создание общества взаимного согласия.
Проблема прав и свобод детей – одна из вечных проблем, решаемых человечеством Важность - осуществление прав личности есть одно из главных условий физического и психологического благополучия подрастающего поколения, его нравственного развития. Значение - правовые нормы, регулирующие различного рода общественные отношения с их участием. Способ внедрения правового воспитания - проведение занятий или классных часов.
Цель этического порядка: сформировать правовое сознание, привить дух прав человека, дух уважения к достоинству личности, понимание того, что самореализация отдельной личности – есть путь к прогрессу всего общества, построению правового государства.
«Ученик, воспитанный на понятии толерантности и владеющий правовой грамотностью – это будущее нашей страны. Выпускники школ будут знать, и уметь как вести себя, в жизненных ситуациях опираясь на полученные правовые знания и относиться к людям будут, с понятия толерантности воспитанное в нем школой и семьей. И поэтому можно сказать что толерантность и правовая культура взаимосвязаны и взаимозависимы».