§ 17. Принятие управленческих решений В этом параграфе вы узнаете: какие классификации видов решений существуют; каковы методы принятия решений; какие этапы предполагает рационально-логический метод принятия решений; что такое исследование операций Основные понятия: управленческое решение; оптимальное решение; алгоритм принятия решения
Известна притча о буридановом осле, который долго выбирал, какая из двух охапок сена, оставленных хозяином, больше. Осел так и умер, не сумев принять решения.
1. Интуиция или расчет? Существует два подхода к пониманию того, что представляет собой принятие решений. Одни говорят, что принятие правильных решений это искусство. Им обладают люди, которые имеют индивидуальные особенности личности, врожденные организаторские способности. Это дает им возможность правильно находить решения, опираясь «просто» на интуицию.
Сторонники второго подхода считают, что принятие правильных решений это наука. Они обвиняют своих противников в отсутствии мудрой обоснованности решений.
решение это продукт управленческого труда, заключающийся в выборе наилучшего варианта действия из многих возможных. Специалисты подчеркивают, что решение это всегда выбор лучшего решения из всех возможных альтернатив. Решение это выбор альтернативы.
Понятие «управленческое решение» имеет три основных аспекта: вид деятельности по подготовке, нахождению, выбору и принятию определенных вариантов действий по ре шению проблемы; вариант, формула, описание предполагаемых действий управляющей системы по отношению к управляемой; организационно-практическая деятельность менеджера по решению проблемы.
Таким образом, управленческое решение предполагает: найденный, но еще не осуществленный вариант действий; описание этого варианта; осуществление практических действий по его реализации и решению проблемы.
Управленческое решение это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий, направленный на достижение целей организации.
2. Какие решения мы принимаем Как правило, решения могут быть отнесены к одной из трех возможных групп: стандартные, для которых есть заранее отработанное решение; ординарные, для которых основное решение известно, но требуется определенная проработка деталей; уникальные, для которых нет аналогов решения.
Перечень решений включает: недопустимые, которые приводят предприятие в нежелательное, неуправляемое или осложняющее проблему состояние; нерациональные, не достигающие поставленной цели; допустимые (рациональные, удовлетворительные) решения, о которых известно, что они осуществимы и (по прогнозу) их возможный результат обеспечивает решение проблемы; оптимальные.
Оптимальное (optimus «наилучший») решение решение, которое минимизирует или максимизирует (в зависимости от характера задачи) определенный параметр работы предприятия.
3. Модели и методы принятия решений 1. Классическая теория менеджмента первой половины XX в. предполагала, что решения принимаются индивидом. Поведенческая теория утверждает, что менеджер стремится не к наилучшему, а к удовлетворительному решению, что на принятие решения оказывает большое влияние личность самого менеджера. Поведенческая теория исходит из того, что: 1) принимающий решение не обладает полнотой информации об объекте; 2) он не имеет полной информации об альтернативах; 3) он не способен и (или) не желает полностью воспринять условия каждой альтернативы.
Теория иррациональности поставила под сомнение выводы и классической, и поведенческой теорий. Ведь рациональность предполагает, что рассмотрение альтернатив предшествует самому решению.
Рациональная модель предполагает выбор оптимального решения из имеющихся альтернатив путем тщательного подбора данных, их углубленного анализа, определения оценочного критерия. Модель ограниченной рациональности предполагает, что менеджер в своем желании быть рациональным зависит от возможностей познания, привычек и предубеждений. Эта модель может иметь две разновидности: личностно-ограниченная рациональность; организационно-ограниченная рациональность. Политическая модель обычно отражает желание членов организации максимально реализовать в первую очередь свои собственные интересы.
4. Интуитивное принятие решений Принятие решений это психологический процесс. Чисто интуитивное решение это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. При этом менеджер не занимается сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе и не нуждается даже в понимании ситуации. Просто человек делает выбор.
То, что мы называем озарением или шестым чувством, и есть интуитивное решение. Его отличает следующее: менеджер держит всю проблему в голове, не разделяя ее на части; по мере развития событий подход к решению проблемы может радикально меняться; качество принятия решения основывается на предшествующем опыте менеджера.
5. Рационально-логическое принятие решений Если эти решения осуществляются самим менеджером в определенной последовательности, по алгоритму, то такой метод называется алгоритмическим. Если они требуют от менеджера дополнительной организационной работы, например по привлечению других людей, сотрудников или экспертов, то такой метод называют организационным. Если они требуют анализа финансово- хозяйственной деятельности, стоимостной оценки возможных решений, то они называются экономическими.
В основе научно обоснованных методов принятия решений лежит ТРИЗ.
Алгоритм принятия решения процесс принятия решения в определенной логической последовательности.
Этап I. Выявление проблемы. Проблема представляет собой критическое рассогласование между желаемым и реальным состояниями системы (фирма, предприятие и т. д.). Этап II. Диагностика проблемы это анализ изменения параметров хозяйственной системы с целью установления причин и места возникновения проблемы. Этап III. Формулирование проблемы, вытекает из анализа симптомов и предполагает направление ее решения. Обычно первая часть формулировки определение содержания самой проблемы, вторая «намек» на ее решение. Правильно сформулированная проблема 50% ее решения. Этап IV. Определение ограничений допустимых рамок решения проблемы. Прежде чем определить перечень альтернативных решений, надо установить, при каких условиях возможно решение проблемы.
Этап V. Определение списка альтернативных решений, находящихся в рамках указанных ограничений. Этап VI. Определение критерия выбора оптимального решения ключевой момент в нахождении решения. В качестве критерия или нескольких критериев берутся показатели работы фирмы, которые желательно максимизировать (например, объем производства) или минимизировать (например, процент брака). Этап VII. Выбор оптимального решения из списка альтернатив завершает логическую последовательность действий.
6. Исследование операций Порой проблема сложна и требует точных расчетов. Тогда применяют статистико-математические методы и модели. Такой метод называют исследованием операций. Под операцией понимается любое целенаправленное действие. Исследование операций комплексная дисциплина, включающая: набор математических методов; практическую методику решения ряда задач: управления запасами, распределения ресурсов по назначению, массового обслуживания, замены оборудования, упорядочения и согласования (в том числе расписаний), состязательных задач (например, игры), задач поиска и т. д.
Ведущее место среди методов выбора оптимального решения занимает линейное программирование. В качестве ограничений выступают ограничения на ресурсы рабочую силу, оборудование, сырье, время работы. Программирование означает, что неизвестные переменные, которые отыскиваются в процессе решения задачи, обычно в совокупности определяют программу (план) определенной работы. Линейное означает факт линейной зависимости между переменными.
Вопросы и задания Докажите, что принятие управленческого решения сложная задача для менеджера. Какие основные модели принятия решения существуют и в чем их отличия? В чем достоинства и недостатки метода интуитивного принятия решения? Какие основные этапы предполагает рационально-алгоритмический метод принятия решения?
Спасибо за внимание