Выполнили ученицы 11 А класса МБОУ СОШ 59: Пищулина Оксана Агеева Анастасия
« Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России … Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которые она дотоле в себе не подозревала » В. Г. Белинский
Награждены: Ф. В. Акинфиев, В. Л. Давыдов, А. А. Кавелин, М. С. Лунин, А. Н. Муравьев, С. И. Муравьев – Апостол, П. И. Пестель и др.
Награждены: В. Л. Давыдов, А. В. Ентальцев, А. З. Муравьев, П. С. Пущин и др.
Награждены: Ф. В. Акинфиев, М. Ф. Орлов, И. Д. Якушкин и др.
В кампании 1812 г. в России перед всем миром раскрылись огромные силы, ум, одаренность, свободолюбие великого русского народа, представителями которого являлись декабристы. В войне приняли участие 115 декабристов.
Размышлять о себе в связи с войной 1812 года начали сами декабристы. О войне они говорили много и охотно поскольку некоторые из них воевали, а большая часть страдала оттого, что повоевать не успела. В любом случае все декабристы были современниками великих исторических событий.
После того как в Европе воцарился мир, в среде офицеров - фронтовиков начался тяжелый кризис невостребованности. Война приучили русских дворян « смотреть на себя как на действующих лиц истории » ( Ю. М. Лотман ). Юные ветераны Отечественной войны, не знавшие « взрослой » довоенной жизни, в военные годы свыклись с мыслью, что от их личной воли, старания, мужества зависит в итоге судьба отечества.
« Мы дети 1812 года, – писал Матвей Муравьев - Апостол, – жертвовать всем, даже жизнью, для блага Отечества было влечением сердца ». Он подчёркивал, что Отечественная война стала одним из исходных моментов декабристского движения.
Но, как и многие другие их ровесники, они должны были, вернувшись в Россию, стать всего лишь простыми « винтиками » военной машины. Их судьбой должна была стать нелегкая судьба умных, деятельных, начитанных, но всего лишь специалистов по « шагистике » или штабных чиновников. Приспособляться к такой жизни они не пожелали.
"Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали чела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять», - П.И. Пестель, 1826
Молодым офицерам послевоенной эпохи приходилось выбирать : смириться с положением « винтика », забыть о вчерашней кипучей деятельности и выслуживать ордена и чины, или же, не смиряясь со своей судьбой, попытаться сломать сословный строй в России. И построить новую страну, где им и таким, как они, могло найтись достойное место.
"Мы так твердо были уверены, что или мы успеем, или умрем, что не сделали ни малейших сговоров на случай неудачи"
Имея пару заряженных пистолетов в кармане, но не решился стрелять в императора ("сердце отказывало")
"Попав в Сибирь, он как-то резко порвал связь со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал целыми днями на работах в поле, а зимой его любимым времяпрепровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородных крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства« Современник С.Г.Волконского
"Для меня открыта только одна карьера - карьера свободы...Мне нужна свобода мысли, свобода воли, свобода действий".
Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян»
«Я говорил пред хладною толпой Языком истины свободной, Но для толпы ничтожной и глухой Смешон глас сердца благородный» В.Ф.Раевский, 1822
"В России и повесить-то не умеют". П.Г.Каховский,1826
«Тюрьма мне в честь, не в укоризну» К.Ф.Рылеев, 1826
Война свела их лицом к лицу с народом, заставила глубже вдуматься в его тяжелое, угнетенное положение.
В победный день, в день славной тризны Свершится роковая месть, И снова пред лицом отчизны Заблещет ярко ваша честь. (анонимный поэт, 1861)
После подавления восстания к следствию были привлечены 579 человек. Верховный уголовный суд в 1826 г. признал государственными преступниками более 120 человек, 65 из них насмерть сражались с врагом на Бородинском поле.
1. feb-web.ru/feb/irl/il0/il6/il6-0412… feb-web.ru/feb/irl/il0/il6/il6-0412… Письма Е.И. Якушкина к жене из Сибири г. // Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных. М., С Житомирская С. В., Мироненко С. В. «Декабрист Михаил Фонвизин» Катехизис и воззвание Сергея Ивановича Муравьева-Апостола. shtml shtml 6. Титов А.А., "А.М. Булатов" ("Русская Старина", 1887, 1) htm ТитовА.А. htm 7. html html 8. html html 9. «История русской литературы XIX века. Первая половина»/А.И.Ревякин html html =113&lang=ru =113&lang=ru 12.