Основные понятия и классификация CASE- технологий
Тенденции развития современных ИТ приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем (ИС), создаваемых в различных областях экономики. Для успешной реализации проекта объект проектирования (ИС) должен быть прежде всего адекватно описан, должны быть построены полные и непротиворечивые функциональные и информационные модели ИС. Предпосылки
В 70-х и 80-х годах при разработке ИС достаточно широко применялась структурная методология, предоставляющая в распоряжение разработчиков строгие формализованные методы описания ИС и принимаемых технических решений. Наглядность и строгость средств структурного анализа: для описания различного рода моделей ИС используются схемы и диаграммы.
Ручная разработка обычно порождала следующие проблемы: неспособность обнаруживать ошибки в проектных решениях; низкое качество документации, снижающее эксплуатационные качества; неудовлетворительные результаты тестирования.
CASE – Computer Aided System/Software Engineering Первоначально: автоматизация разработки ПО. В настоящее время: процесс разработки сложных ИС в целом.
Теперь под термином CASE-средства понимаются программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения ИС, включая анализ и формулировку требований, проектирование прикладного ПО (приложений) и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом, а также другие процессы.
Появлению CASE-технологии способствовали и такие факторы, как: подготовка аналитиков и программистов; широкое внедрение и постоянный рост производи- тельности компьютеров, позволившие использовать эффективные графические средства и автоматизировать большинство этапов проектирования; внедрение сетевой технологии.
Важно CASE-средства не обязательно дают немедленный эффект; он может быть получен только спустя какое-то время; реальные затраты на внедрение CASE-средств обычно намного превышают затраты на их приобретение; CASE-средства обеспечивают возможности для получения существенной выгоды только после успешного завершения процесса их внедрения.
Успешное внедрение CASE-средств должно обеспечить такие выгоды как: высокий уровень технологической поддержки процессов разработки и сопровождения ПО; положительное воздействие на такие факторы как: производительность, качество продукции, соблюдение стандартов, документирование; уровень отдачи от инвестиций в CASE-средства.
Преимущества CASE-средств по сравнению с традиционным ПО улучшение качества разрабатываемого программного приложения за счет средств автоматического контроля и генерации; возможность повторного использования компонентов разработки; снижение времени создания системы, что позволяет на ранних стадиях проектирования получить прототип будущей системы и оценить его;
Преимущества CASE-средств по сравнению с традиционным ПО освобождение разработчиков от рутинной работы по документированию проекта, так как при этом используется встроенный документатор; возможность коллективной разработки ИС в режиме реального времени.
CASE-технология в рамках методологии включает в себя методы, с помощью которых на основе графической нотации строятся диаграммы, поддерживаемые инструментальной средой. Методология определяет шаги и этапность реализации проекта, а также правила использования методов, с помощью которых разрабатывается проект. Метод – это процедура или техника генерации описаний компонентов ИС.
Нотация – отображение структуры системы, элементов данных, этапов обработки с помощью специальных графических символов диаграмм, а также описание проекта системы на формальных и естественных языках. Инструментальные CASE-средства – специальные программы, которые поддерживают одну или несколько методологий анализа и проектирования.
Архитектура CASE-средства Репозиторий (словарь данных) Верификатор диаграмм Администратор проекта Сервис Документатор проекта Графический редактор диаграмм
Репозиторий – ядро системы Представляет собой специализированную базу данных, предназначенную для отображения состояния проектируемой ИС в каждый момент времени. Объекты всех диаграмм синхронизированы на основе общей информации словаря данных.
Репозиторий – ядро системы Репозиторий сдержит информацию об объектах проектируемой ИС и взаимосвязях между ними, все подсистемы обмениваются данными с ним. Объекты всех диаграмм синхронизированы на основе общей информации словаря данных.
Графический редактор диаграмм для отображения в графическом виде в заданной нотации проектируемой ИС. Позволяет: создавать элементы диаграмм и взаимосвязи между ними; задавать описания элементов диаграмм; редактировать элементы диаграмм, их взаимосвязи и описания.
Верификатор диаграмм для контроля правильности построения диаграмм в заданной методологии проектирования ИС. Выполняет функции: мониторинг правильности построения диаграмм; диагностику и выдачу сообщений об ошибках; выделение на диаграмме ошибочных элементов.
Документатор диаграмм позволяет получать информацию о состоянии проекта в виде различных отчетов. Отчеты могут строиться по различным признакам: времени; элементам диаграмм; по проекту в целом.
Верификатор диаграмм для контроля правильности построения диаграмм в заданной методологии проектирования ИС. Выполняет функции: мониторинг правильности построения диаграмм; диагностику и выдачу сообщений об ошибках; выделение на диаграмме ошибочных элементов.
Администратор проекта представляет собой инструменты, необходимые для выполнения следующих функций: инициализация проекта; задания начальных параметров проекта; назначение и изменения прав доступа к элементам проекта. назначение и изменения прав доступа к элементам проекта.
Сервис представляет собой набор системных утилит по обслуживанию репозитория. Данные утилиты выполняют функции архивации данных, восстановления данных и создания нового репозитория.
Классификация CASE-средств
По поддерживаемым методологиям проектирования: функционально-ориентированные; объектно-ориентированные; комплексно-ориентированные;
По поддерживаемым графическим нотациям построения диаграмм: с фиксированной нотацией; с отдельными нотациями; комплексно-ориентированные;
По типу и архитектуре вычислительной техники : ориентированные на ПЭВМ; ориентированные на ЛВС; ориентированные на глобальную вычислительную сеть.
По режиму коллективной разработки проекта: не поддерживающие коллективную разработку; ориентированные на режим реального времени; ориентированные на режим объединения под проектов.
При выборе CASE-средств необходимо учитывать: многопользовательский режим ; расширение новыми методологиями ; обеспечение качества проектной документации ; генерация кодов программ ; возможности экспорта/импорта.