Хранение хлеба в домашних условиях Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Фурманов Ярослав обучающийся 2 класса МБОУ « Новенская СОШ» Руководитель: Иванисова Руководитель: Иванисова Ирина Александровна Ирина Александровна
Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место
Актуальность работы а) научная значимость. а) научная значимость. Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание. Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание. б) социальная значимость. б) социальная значимость. Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу.
Гипотеза Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше. Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.
Цель Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома. Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома.
Задачи Провести анкетирование среди учащихся класса. Провести анкетирование среди учащихся класса. Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия. Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия. Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения. Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения. Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях. Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.
Состав хлеба. Мука пшеничная или ржаная Мука пшеничная или ржаная Соль Соль Дрожжи Дрожжи Вода питьевая Вода питьевая Сахар -песок Сахар -песок Масло подсолнечное Масло подсолнечное маргарин (сдобный хлеб) маргарин (сдобный хлеб) Отруби Отруби Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба Печёный хлеб – продукт, получаемый Печёный хлеб – продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого закваской или выпечкой разрыхлённого закваской или дрожжами теста. дрожжами теста. Пищевая ценность: белки, углеводы, марганец, железо, фосфор, витамины Е, В 6. марганец, железо, фосфор, витамины Е, В 6.
Болезни хлеба Болезни хлеба Картофельная болезнь. Плесневение хлеба Плесневение хлеба Металлическая болезнь (производственная) Фузариос (растительный СПИД) Срок хранения : 3 дня (72 часа) Пшеничный хлеб- 24 часа. Пшеничный хлеб- 24 часа.
Результаты исследования Интересно было сравнить, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100 г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день Интересно было сравнить, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100 г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день Хлеб « Ивнянский » Хлеб « Ивнянский » Хлеб «Тостовый» » Хлеб «Тостовый» » Батон нарезной Батон нарезной
ОАО « Ивнянский » ОАО « Колос» ОАО « Курск хлеб» Состав: мука пшеничная высшего сорта, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар- песок, маргарин молочный, вода питьевая Пищевая ценность на 100 г. продукта, гр. Белки – 7,5 Жиры – 2,9 Углеводы – 50,5 Калорийность на 100 г., ккал 263 Состав: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной сухой, сахар- песок, масло подсолнечное, соль пищевая, дрожжи, отруби пшеничные Пищевая ценность на 100 г. продукта, гр. Белки – 9,0 Жиры – 2,6 Углеводы 52,Энергитичесценностьценность , ккал срок годности , ккал срок годности 3 суток 3 суток Состав: мука пшеничная второго сорта, соль пищевая, дрожжи,вода питьевая Пищевая ценность на 100 г. продукта, гр. Белки – 7,8 Жиры – 1,0 Углеводы – 45,2 Энергитическая ценность Энергитическая ценность -222,5 ккал срок годности срок годности 3 суток 3 суток
Решил проверить, как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения Разрезал хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет
Результаты исследования. Результаты исследования. в хлебнице в хлебнице - за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке) - за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке) весь хлеб слегка зачерствел весь хлеб слегка зачерствел через 6 дней. Хлеб « « Ивнянский » и через 6 дней. Хлеб « « Ивнянский » и «Тостовый » зачерствели полностью, и были непригодны в пищу. Батон нарезной покрылся плесенью. «Тостовый » зачерствели полностью, и были непригодны в пищу. Батон нарезной покрылся плесенью. Смешение хлебных изделий приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть. Смешение хлебных изделий приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть.
Результаты исследования в полиэтиленовом пакете. в полиэтиленовом пакете. - за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений. - через 6 дней Хлеб «Ивнянский » только зачерствел, а вот хлеб «Тостовый » и нарезной батон покрылись плесенью - через 6 дней Хлеб «Ивнянский » только зачерствел, а вот хлеб «Тостовый » и нарезной батон покрылись плесенью
Выводы Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени. Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени. Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу. Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу. Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа. Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа. хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит. хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
Заключение Считаю, что на поставленные вопросы нашёл ответы; Считаю, что на поставленные вопросы нашёл ответы; определил наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий; определил наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий; узнал полезные качества хлеба; узнал полезные качества хлеба; составил рекомендации по хранению хлеба в разных условиях; составил рекомендации по хранению хлеба в разных условиях; провел анкетирование среди учащихся класса и ознакомил их с результатами. провел анкетирование среди учащихся класса и ознакомил их с результатами.
Практическая значимость работы. При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении. При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении. Планирую познакомить со своей работой родителей своего класса, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях. Планирую познакомить со своей работой родителей своего класса, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.
Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый Словно солнцем налитой. В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки Солнца свет веселый в нем. Уплету за обе щеки! И вырасту богатырем!
Спасибо за внимание Спасибо за внимание