Вятская губерния в первой половине XIX века. Губерния в начале XIX века По территории Вятская губерния была одной из крупнейших в Российской империи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская империя на рубеже XVIII – XIX вв.. Учитель истории Сизинцева Т.А.
Advertisements

История России 8 класс. Россия из поколений в поколение переживала различные стрессы в экономике и политике, подъёмы и падения, но всегда выходила из.
Марийский край в 18 веке. Тест.. Изучите презентации: «Марийский край в 18 веке. Хозяйство» и «Расселение и численность марийцев в 18 веке».Изучите презентации:
Российская империя на рубеже XVIII-XIX веков 8 класс.
Россия на рубеже XIX – XX веков.. План урока. 1.Российская империя: территория и население. 2.Особенности социально- экономического развития России в.
В XIX столетии религиозная жизнь на Вятке достигает своеобразной вершины, хотя развивается и светская культура. Основную часть верующих в Вятской губернии.
Авторы:ученики 9-х классов. Руководитель: Агеева Е. Н. Гимназия 2 г.Балаково.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Вятская губерния во второй половине XIX века. Губерния в середине 19 века По 10 й ревизии 1858 года в Вятской губернии числилось чел.5. За 75.
Российская империя на рубеже XVIII XIX вв. Россия в течение XVIII и XIX вв. расширялась территориально, завоевывая новые земли. Под собой Россия объединила.
В то же время, по данным 1797 года, процент грамотного населения был очень низким: 9,2% в городе и всего 2,7% в селе. И этот показатель становится еще.
Спиваковской Екатерины Лебедь Александры И Мартыненко Александры 9 «А» класс Гимназия 61.
Россия в начале XIX века.. План урока: 1.Территория, народы, религия. 2.Сословия.
Золотой век русской культуры
Буржуазные реформы х гг. и их итоги. Введение В е гг. правительство Александра II приняло ряд постановлений о проведении земской, судебной,
Россия на рубеже XVIII – XIX веков.. Цели урока: Определить географическое положение России. Выявить общие закономерности и особенности развития России.
В ОЛГО -В ЯТСКИЙ РАЙОН Выполнила ученица 9 класса Белова Алина.
Цели урока: 1.Проанализировать основные итоги развития России к концу XYIII века. 2.Сопоставить исторические события истории России и всеобщей истории.
Образование в Удмуртии. В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
Города-миллионеры России Anna Dekelbaum Города-миллионеры категория городов на территории Российской Федерации, численность населения в пределах.
Транксрипт:

Вятская губерния в первой половине XIX века

Губерния в начале XIX века По территории Вятская губерния была одной из крупнейших в Российской империи. Ее площадь занимала в конце XVIII века около 170 тыс. кв. км. В 1802 году два уезда (Кайский и Царевосанчурский) были ликвидированы, а их территории присоединены к соседним уездам. Осталось 11 уездов, которые затем сохранились до Октябрьской революции. Население в губернии непрерывно возрастало. По 4 й ревизии 1782 года в губернии насчитывалось чел.2, по 5 й ревизии 1795 года чел.3. По 9 й ревизии, проводившейся в 1851 году, - 879,9 тыс. душ мужского пола. Принимая соотношение численности мужчин и женщин как 1:1, можно считать, что все население губернии в это время равнялось чел.4. При этом абсолютно преобладали сельские жители, городских было всего 2,5%.

Губерния в начале XIX века Вятская губерния исторически сложилась как многонациональная. В середине XIX века здесь насчитывалось около 80% русских, 10% удмуртов, около 5% марийцев, почти 4% татар. Остальное население составляли башкиры, тептяри (смешанная группа населения, происходившая от татар, удмуртов и марийцев и проживавшая на башкирских землях, за которую они платили оброк хозяевам земли), бесермяне (этническая группа, являвшаяся отдаленными потомками волжских болгар, но говорившая на удмуртском языке), коми и др.

Социально-экономическое развитие Основой экономики края было сельское хозяйство. В земледелии сохранялась рутинная техника и трехпольная система Подавляющее большинство сельского населения составляли государственные крестьяне (85 процентов); удельных было немного (9 процентов), помещичьих (2 процента) всех крестьян. По числу государственных крестьян Вятская губерния стояла; на первом месте в Европейской России

Социально-экономическое развитие Наблюдался рост промышленности. Сильно развивалось мелкое товарное производство городских ремесленников и сельских кустарей. Росло Производство меховых, «ожененных, деревянных, керамических, полотняных, пимокатных и других изделий. В 1850 году одного холста из Вятской губернии было выведено свыше 15 млн. аршин, а в 1856 году уже вдвое больше. Кустари и ремесленники постепенно попадали в зависимость от скупщиков и практически превращались в рабочих- надомников, работавших на капиталистов. Увеличивалось количество мануфактур. Если в конце XVIII века в губернии Существовало около 100 заведений мануфактурного типа, то в 1855 году их.насчитывалось уже 192.

Социально-экономическое развитие Развивалась ярмарочная торговля. Крупнейшая в губернии Алексеевская ярмарка в городе Котельниче, длившаяся три недели (с 1 по 23 марта), имела межобластное значение и привлекала купцов из многих городов европейской России и Сибири. Вятские товары шли также на мировой рынок через Петербургский, Архангельский и Одесский порты. В начале XIX века купец из города Слободского К. А. Анфилатов снаряжал собственные корабли, ходившие с товарами из Архангельска в западноевропейские порты, в Константинополь (вокруг Европы) и в Северную Америку через Атлантический океан. Корабли Анфилатова были первыми русскими торговыми суднами, прибывшими в США.

Участие в Отечественной и Крымской войне Летом 1812 года по почину русской общественности началось формирование народного ополчения. Вятская губерния согласно разверстке поставила 830 ополченцев. Всего Вятская губерния поставила в народное ополчение 913 человек, которые осенью двинулись в Нижний Новгород и там присоединились к ополчениям соседних губерний, возглавляемых генерал-лейтенантом графом П. А. Толстым. Героиней Отечественной войны была Надежда Андреевна Дурова, дочь сарапульского чиновника. Переодевшись в мужскую одежду, она бежала из дома и под именем. Александра Дурова поступила, в уланский полк. Не менее активно вятчане выступили на защиту русской земли и в годы Крымской войны годов. Начальником ополчения был назначен генерал П. А. Ланской. Но организация ополчения проходила медленно, и оно выступило на театр военных действий лишь в 1855 году.

Общественная жизнь и культура Культурное развитие Вятской губернии в первой половине XIX века значительно продвинулось вперед.. В 1803 году была проведена школьная реформа, созданы учебные округа во главе с попечителями. Вятская губерния вошла в Казанский учебный округ. В 1811 году вятское главное народное училище было преобразовано в мужскую гимназию, а малые народные училища несколько позднее реорганизованы в уездные: Сарапульское - в 1817 году, Слободское - в 1819, Котельничское и Нолинское - в 1825 году. Открылись новые уездные училища в Елабуге (1809 г.), Яранске (1817 г.), Глазове (1827 г.), Уржуме (1839 г.).Что касается приходских школ, предназначенных для обучения детей крестьян и мещан, то по плану учебного округа их предполагалось открыть в количестве 200 на губернию. Этот план был выполнен только к 1863 году. В 1818 году была проведена реорганизация духовного образования.Началась организация профессионального образования. Девочек принимали учиться только в приходские школы. Среднее образование они могли получить лишь в частных закрытых пенсионах

Общественная жизнь и культура Были сделаны некоторые шаги в развитии научных знаний. Известное значение имело учреждение в 1835 году Вятского губернского статистического комитета, который стал собирать и научно обрабатывать разнообразные экономические, географические, этнографические, исторические, социологические и другие сведения о Вятской губернии. Горячее участие в его работе принял А. И. Герцен. По материалам комитета он написал "Статистическую монографию о Вятской губернии". Однако в течение первых 15 лет своего существования комитет сделал очень мало. Лишь с 1850 года его деятельность несколько оживилась. Комитет стал публиковать свои материалы в "Памятных книжках Вятской губернии", первая из которых вышла в году. Особенно ценной была "Памятная книжка" на 1860 год, составленная Владимиром Караваевым. Всего с 1854 по 1860 год было выпущено 6 книжек.

Общественная жизнь и культура В первой половине XIX века известное развитие в Вятской губернии получило искусство, в первую очередь архитектура. Это было связано с процессом перепланировки и перестройки городов Вятской губернии, потребовавших широкого строительства. Перепланировка губернского центра была начата еще в 1784 году, когда правительством Екатерины I! был утвержден генеральный план города Вятки. В дальнейшем этот план дорабатывался губернским архитектором Филимоном Меркурьевичем Росляковым Особую художественную ценность имели здания, построенные.по проектам проживавших в Вятке архитекторов А. Л. Витберга и Дюссара де Невиля

Общественная жизнь и культура Культурное развитие Вятской губернии с первой половины XIX века проявилось также в росте художественных промыслов и технического изобретательства. Одним из народных мастеров был Василий Иванович Рысев, крепостной рабочий Никольской бумажной фабрики Машковцевых, Он изготовлял разнообразные часы, из которых особенно примечательны башенные куранты, установленные в 1851 году на колокольне Благовещенской церкви в Слободском. В Вятской губернии впервые зародилось производство капокорешковых изделий. Основателями этого художественного промысла были столяр из Слободского Григорий Марков, а затем его сын Василий. Замечательными умельцами были вятские кустари Бронниковы. Они изготовляли получившие мировую известность деревянные часы. Впервые часы из дерева, изготовленные С. И. Бронниковым, демонстрировались в Вятке на "Выставке естественных и искусственных произведений" в 1837 году.

Общественная жизнь и культура Самое глубокое влияние на Вятскую общественную и культурную жизнь оказал великий русский писатель-демократ и мыслитель Александр Иванович Герцен, сосланный весной 1835 года в Пермь и вскоре переведенный оттуда в Вятку. Герцен находился здесь с 19 мая 1835 года по 29 декабря 1837 года. Губернатор К. Я. Тюфяев определил его на службу переводчиком в губернское правление. В Вятке у Герцена завязалась тесная дружба с наиболее передовыми и образованными людьми из местного общества. Вокруг него образовался своего рода кружок, члены которого обсуждали философские, литературные и политические вопросы, устраивали чтения и спектакли. Герцен и его друзья взаимно влияли друг на друга. Особенно много сделал А. И. Герцен по организации в Вятке губернской публичной библиотеки