ИКТ как средство реализации ФГОС Мавлютова Н.М., преподаватель информатики, председатель предметно-цикловой комиссии технического профиля ГАОУ СПО Салаватский колледж образования и профессиональных технологий
Требования ФГОС к метапредметным результатам освоения основной программы 1) активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее – ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач; 2) использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.
Проблемы использования интерактивного оборудования: Воспринимают доску как средство отображения информации (экран). Недостаточная ИКТ компетентность педагогов. Нет времени и стимула заниматься изучением возможностей доски и программного обеспечения (особенно если оно на иностранном языке). Отсутствие привычки работать с новым инструментом. Нехватка времени на подготовку к уроку и нежелание использовать готовые ЦОРы. Возрастной ценз.
Внедрение ИКТ построение урока с применением программных мультимедиа средств: обучающих программ и презентаций, электронных учебников, видеороликов. осуществление автоматического контроля: использование готовых тестов, создание собственных тестов, применяя тестовые оболочки. организация и проведение лабораторных практикумов с виртуальными моделями. обработка результатов эксперимента. разработка методических программных средств. использование ресурсов интернет. коммуникационные технологии: дистанционные олимпиады, дистанционное обучение, сетевое методическое объединение.
Методика разработки занятий с использования ИД Определить тему, цель и тип занятия; Составить временную структуру урока, в соответствии с главной целью наметить задачи и необходимые этапы для их достижения. Продумать этапы, на которых необходимы инструменты интерактивной доски; Из резервов компьютерного обеспечения отбираются наиболее эффективные средства. Рассматривается целесообразность их применения в сравнении с традиционными средствами. Отобранные материалы оцениваются во времени: их продолжительность не должна превышать санитарных норм; рекомендуется просмотреть и прохронометрировать все материалы, учесть интерактивный характер материала; Составляется временная развертка (поминутный план) урока. При недостатке компьютерного иллюстрированного или программного материала проводится поиск в библиотеке или Интернете или составляется авторская программа. Из найденного материала собирается презентационная программа. Для этого пишется ее сценарий. Заранее подготовить студентов к восприятию занятия с использованием интерактивной доски; Апробация урока.
Критерии отбора информации Содержание, глубина и объем научной информации должны соответствовать познавательным возможностям и уровню работоспособности студентов, учитывать их интеллектуальную подготовку и возрастные особенности. При отборе материала для зрительного ряда описания модели избегать дальних планов и мелких деталей. Зрительный ряд и дикторский тест должны быть связаны между собой, создавать единый поток информации и подавать ее в понятной студентам логической последовательности, порционно шаговым методом в доступном студентам темпе, дикторский текст должен быть четким и ясным. Следует избегать больших текстовых фрагментов. Недопустимо использовать для чтения текста полосы прокрутки или кнопки перехода от экрана к экрану. Интерфейс должен быть интуитивным. Выделять в текстах наиболее важные части, используя полужирное и курсивное начертание знаков.
Интерактивная система голосования и опроса SMART Response
Кейс-метод (Case study) это техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных, бытовых или иных проблемных ситуаций (от англ. case – «случай»)