Формирование речевой компетенции учащихся
уметь понять тему сообщения; логику развития мысли; извлечь нужную информацию (полно или частично); проникнуть в смысл высказывания – слушание; умение ведение диалога и построение монологического высказывания – говорения; умений, осмысливая тему и основную мысль высказывания, собирать и систематизировать материал; пользоваться различными типами речи; строить высказывание в определенном стиле.
уточняется тема и основная мысль; проводится словарная работа; составляется план; выразительное чтение текста; ответы на вопросы; пересказ текста.
Типы заданий, направленных на сжатие текста. Сократите текст на одну треть(вдвое, на три четверти). Сократите текст, передав его содержание в одном - двух предложениях. Уберите в тексте лишнее с вашей точки зрения. Составьте на основе текста «телеграмму», сформулируйте главное в тексте.
Приемы сжатия текста: исключение подробностей, второстепенных фактов (натягивает на голову одеяло, чтобы дольше смотреть интересные сны); исключение прямой речи или перевод прямой речи в косвенную (4 и 5 абзацы, чужая речь передана с помощью простых предложений).
Задания, направленные на умение прогнозировать содержание текста. Задания, направленные на умения выделять в тексте главное. Задания, направленные на интерпретацию текста. Задания, направленные на творческую переработку текста.
Упражнения в подборе обоснования лингвистического положения. Упражнения в подборе примеров для обоснования лингвистического положения. Упражнения, способствующие формированию умения понимать смысл текста и его фрагмента. Упражнения, способствующие формированию умения приводить примеры-аргументы, доказывающие правильность понимания текста. Упражнения в композиционном оформлении сочинения.