Урок в 9 классе, учитель русского языка и литературы Курепина Венера Алексеевна
1. Что такое бессоюзное сложное предложение? 2. Какие знаки препинания ставятся в БСП? 3. Когда в БСП ставим запятую? 4. Когда в БСП ставим точку с запятой? 5. Когда в БСП ставим двоеточие?
Люди разделяются на два рода: одни прежде думают, а потом говорят и делают, а другие прежде говорят и делают, а потом думают. 1) Обобщающее слово перед однородными членами. 2) Вторая часть БСП поясняет, раскрывает содержание первой. 3) Вторая часть БСП указывает на условие того, о чем говорится в первой части. 4) Вторая часть БСП указывает на следствие.
Зимой снег глубокий … летом хлеб высокий. 2. Она как собака на сене…сама не ест и другим не дает. 3. Я взглянул в окно … на безоблачном небе разгорались звезды. 4. На улице проливной дождь…выйти невозможно.
1. Мне хотелось смеяться и хотелось плакать … нервы были расстроены. 2. Смелые побеждают … трусливые погибают. 3. Выйти невозможно … на улице проливной дождь. 4. Сегодня у любителей хоккея праздник … любимая команда выиграла.
Я доверяю любящим они великодушны. Предметы потеряли свою форму всё сливалось сначала в серую, потом в тёмную массу. Я знаю в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. Мир строит война разрушает.
Я доверяю любящим: они великодушны. Предметы потеряли свою форму: всё сливалось сначала в серую, потом в тёмную массу. Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. Мир строит - война разрушает. - Какое предложение лишнее? Почему?
1. Человеком стать – большое искусство. 2. Доброта – язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать. 3.«Сказка – воплощённая в поэтической форме мечта человека о прекрасном», - утверждал К.Паустовский. 4. Небольшая вежливость делает жизнь приятной, большая – облагораживает её. 5. Жить – Родине служить. 6. Ни праздник, ни воскресную прогулку – ничего нельзя откладывать.
Цель урока: -Закрепить умение различать БСП с тире; - работать над правильной интонацией; - совершенствовать пунктуационные навыки в БСП.
1 часть указывает на время 1 часть обозначает условие 1 часть указывает на причину 1 часть резко противопоставляется Во 2 части содержится сравнение
1. Идет … лебедушкой плывет. 2. Лето припасает … зима поедает. 3. Я был готов любить весь мир … меня никто не понял. 4. Он даже испугался … было темно и сыро.
1. Хочешь добиться уважения … начинай с себя. 2. Смелые побеждают…трусливые погибают. 3. Тут его осенила мысль…они должны быть где-то здесь поблизости. 4. Всю дорогу молчали…говорить было не о чем.
1. Мы знаем главное предназначение человека оставить свой добрый след на земле. 2. Желаешь себе добра не делай зла другому. 3. Мудрость доброты в одном она не к себе, а к людям, ко всему окружающему. 4. Будешь думать о хорошем мысли созреют в добрые поступки. 5. Добрые деяния никогда не следует откладывать всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна. 6. Добрый человек оставляет добрую память злой человек будет быстро забыт. - Выполним задание 6 Расставьте знаки препинания и объясните их постановку:
1. Мы знаем: главное предназначение человека – оставить свой добрый след на земле. [ - = ] : [ - - =]. дополнение 2. Желаешь себе добра – не делай зла другому. [ = ] – [ = ]. условие 3. Мудрость доброты в одном: она не к себе, а к людям, ко всему окружающему. [ - ] : [ - ]. пояснение 4. Будешь думать о хорошем - мысли созреют в добрые поступки. [ =] – [ - = ]. условие 5. Добрые деяния никогда не следует откладывать - всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна. [ = ] : [ - = и = ]. Причина 6. Добрый человек оставляет добрую память - злой человек будет быстро забыт. [ - = ] - [ - = ]. противопоставление Проверим задание - Из этого следует вывод:
Знаки ЗначениеКак проверить? - а) при противопоставлении б) в первом предложении время или условие в) во втором предложении следствие г) первое предложение указывает на причину союзами а, но и др союзами когда и если союзом так как : а) во втором предложении причина б) второе предложение поясняет первое в) второе предложение дополняет сказуемое в первом предложении союзом потому что союзами а именно, то есть союзом что
- дают возможность передать различные смысловые отношения более лаконично; - помогают избежать излишней загруженности текста союзами. Итог. -Какую роль играют в нашей речи сложные бессоюзные предложения?
Урок окончен. (Оценки)