Радуга Рамазанова Мариям Др -2-1 Рамазанова Мариям Др -2-1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мазиной Юлии 8А. Радуга атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно в поле повышенной влажности. Оно выглядит как разноцветная.
Advertisements

Радуга Презентацию подготовила Ученица 9 класса ФМЛ Марокова Полина.
Проект по физике Выполнила: Огородникова Евгения, ученица 9а класса.
Р А Д У Г А Проект «ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ» ученицы 2 «Г» класса ГБОУ СОШ 1259 ЦАО г. Москвы Юсуповой Сати.
Радуга Ра́дуга Ра́дуга атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении Солнцем (иногда Луной) множества водяных капель (дождя.
Оптические явления в атмосфере Электронное сопровождение уроков физики Автор: учитель физики МОУ «СОШ 33» И. В. Шашкова Идентификатор:
{ НЕБЕСНОЕ ЗНАМЕНИЕ Автор работы: учитель физики средней школы 135 Кировского района г.Казани РТ Широкова И.Б.
Дисперсия света.
Автор: Дьяконов Иван Радуга. Ра́дуга атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Оно выглядит как.
Радуга Преломление света Выполнил ученик 3- а класса Селимов Азиз.
Радуга надежды и мечты это огромная в полнеба арка – дуга из переходящих друг в друга семи цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого,
РАДУГА - разноцветная дуга на небосводе. Наблюдается, когда Солнце освещает завесу дождя, расположенную на противоположной от него стороне неба. Объясняется.
Презентация к реферату «Оптические явления природы Работа ученицы 11 класса МОУ Большеполянской средней школы Алексеевского муниципального района 2009.
ДИСПЕРСИЯСВЕТАДИСПЕРСИЯСВЕТА. Отношение синуса угла падения луча к синусу угла преломления при переходе луча из среды A в среду B называется относительным.
Возникновение радуги. Подготовила ученица 11 класса МБОУ СОШ 1 р.п. Беково Олейникова Алина.
Световые явления.. Радуга. Ра́дуга атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении Солнцем (иногда Луной) множества водяных.
Радуга.Радуга.. Радуга Состоит из 7 цветов. Каждый охотник желает знать где сидит фазан.
Свет и цвета тел, 11 класс, Физика
Проект по физике «Каждый охотник желает знать где сидит фазан» Китаева Алексея, 8 Г класс Учитель - Ахонен Е.П.
Радуга атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Оно выглядит как дуга или окружность, составленная.
Транксрипт:

Радуга Рамазанова Мариям Др -2-1 Рамазанова Мариям Др -2-1

Ра́дуга атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно в поле повышенной влажности. Оно выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из цветов спектра (глядя снаружи внутрь дуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Эти семь цветов основные названия цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре ( возможно, вслед за Ньютоном, см. ниже ), но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и цвета эти в радуге переходят друг в друга с плавным изменением через множество промежуточных оттенков.

Центр окружности, описываемой радугой, лежит на прямой, проходящей через наблюдателя и Солнце, притом при наблюдении радуги ( в отличие от гало ) Солнце всегда находится за спиной наблюдателя, и одновременно видеть Солнце и радугу без использования оптических приспособлений невозможно. Для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности, и чем выше точка зрения наблюдателя тем радуга полнее ( с горы или самолёта можно увидеть и полную окружность ). Когда Солнце поднимается выше 43 градусов над горизонтом, то радуга с поверхности Земли не видна.

Физика радуги Радуга возникает из - за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды дождя или тумана, парящих в атмосфере. Эти капельки по - разному отклоняют свет разных цветов ( показатель преломления воды для более длинноволнового ( красного ) света меньше, чем для коротковолнового ( фиолетового ), поэтому красный свет меньше отклоняется при преломлении красный на 137°30, фиолетовый на 139°20 и т. д.), в результате чего белый свет разлагается в спектр. Данное явление вызвано дисперсией. Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическим кругам ( дугам ) исходит разноцветное свечение ( при этом источник яркого света всегда должен находиться за спиной наблюдателя ).

Вторичная радуга

Радуга представляет собой каустику, возникающую при преломлении и отражении ( внутри капли ) плоскопараллельного пучка света на сферической капле. Как показано на рисунке ( для монохромного пучка ), отражённый свет имеет максимальную интенсивность для некоторого угла между источником, каплей и наблюдателем ( и этот максимум весьма « острый », то есть большинство преломлённого с отражением в капле света выходит практически точно под одним и тем же углом ). Дело в том, что угол, под которым уходит из капли отражённый и преломлённый в ней луч, немонотонно зависит от расстояния от падающего ( первоначального ) луча до оси, параллельной ему и проходящей через центр капли ( эта зависимость довольно проста, и её нетрудно явно вычислить ), и зависимость эта имеет гладкий экстремум.

Чаще всего наблюдается первичная радуга, при которой свет претерпевает одно внутреннее отражение. Ход лучей показан на рисунке справа вверху. В первичной радуге красный цвет находится снаружи дуги, её угловой радиус составляет 40-42°. Иногда можно увидеть ещё одну, менее яркую радугу вокруг первой. Это вторичная радуга, в которой свет отражается в капле два раза. Во вторичной радуге « перевёрнутый » порядок цветов снаружи находится фиолетовый, а внутри красный. Угловой радиус вторичной радуги 50-53°.

Небо между двумя радугами обычно имеет заметно более тёмный оттенок. Также возможно наблюдение радуги и более высоких порядков, но уже, преимущественно, в лабораторных условиях.

В яркую лунную ночь можно наблюдать и радугу от Луны. Поскольку человеческое зрение устроено так, что при слабом освещении наиболее чувствительные рецепторы глаза « палочки » не воспринимают цвета, лунная радуга выглядит белесой ; чем ярче свет, тем « цветная » радуга ( в её восприятие включаются цветовые рецепторы « колбочки »).

Чаще всего наблюдается простая радуга - дуга, но известен широкий спектр различных оптических феноменов, связанных с возникновением радуги, например огненные радуги, возникающие на перистых облаках, или туманная радуга.

Туманная радуга