Бутерброды Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ7»
Что такое «бутерброд» и с чего его делают? « Бутерброд » - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные виды бутербродов. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Классификация бутербродов Бутерброды Открытые -простые - сложные Закрытые -сандвичи Закусочные -канапе Горячие -тосты -гренки -тартинки
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Инструменты и приспособления: Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Бутерброды открытые - готовят на пшеничном или ржаном хлебе, - хлеб нарезают толщиной 1 см., - намазывают масло, - укладывают различные продукты, - украшают зеленью или продуктами имеющие яркую окраску, - для простых бутербродов используют вида продуктов - для сложных - несколько видов продуктов
Бутерброды закрытые - готовят с 2 ломтиками хлеба (булочки)., - на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - толщина хлеба 1 см., - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют только твёрдые продукты.
Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3 х 3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Горячие бутерброды Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
Требования к качеству готовых блюд - Бутерброды готовят непосредственно перед подачей, - Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде, - Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими, - Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким, - Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом, - Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов
Оригинальные бутерброды
Инструкционно- технологическая карта. «Бутерброд со сливочным маслом» Наименовани е продукта Количество продукта Последовате льность приготовления Посуда и инвентарь Белый хлеб 4-5 ломтиков Нарезать толщиной 1 см Нож, разделочная доска. Масло сливочное 50 г.Намазать тонким слоем на хлеб Нож сыр 150 г.Натереть на тёрке и положить на масло Тарелка, чайная ложка.
Инструкционно- технологическая карта. «Гренки с сосисками» Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Белый хлеб ломтиков Нарезать толщиной 1 см Нож, разделочная доска Сливочное масло 100 г.Намазать тонким с двух сторон Нож сосиски 4 шт.Разрезать вдоль и пополам. Обжарить на масле. Положить на хлеб Нож, разделочная доска, сковорода Помидоры 2 шт.Нарезать ломтиками и положить сверху Нож, разделочная доска, противень. Сыр 200 г Нарезать тонкими ломтиками, положить на помидоры. Всё запечь Нож, разделочная доска,противень