Выполнила ученица 7 класса Мерзликина Юлия. Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработки к уроку по информатике-экологии на тему на тему Лесные пожары Погодина Е.В.
Advertisements

Лесные пожары Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на.
Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным.
8 класс урок 14. Природные пожары Лесной пожар - Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной.
Лесные и торфяные пожары. Мы должны узнать: Причины возникновения.Причины возникновения. Виды лесных пожаров.Виды лесных пожаров. Последствия лесных пожаров.Последствия.
Муниципальное автономное учреждение культуры «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Кемерово Библиотека им. Н.В. Гоголя.
В мире великом Много чудес: Разве не чудо задумчивый лес С травкой зеленой и ягодой дикой? Блеск изумруда Крыльев жуков, Плащ голубых мотыльков Разве не.
Российский Государственный Университет Физической культуры Спорта Молодёжи и Туризма Презентация на тему: «Пожары: лесные и торфяные» Студентки з/о РиСОТ.
Лесной пожарЛесной пожар – это стихийное, неуправляемое человеком распространение огня по лесной площади.
Лесные и торфяные пожары. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ Схема лесного пожара Лесной пожар - неконтролируемое, стихийно распространяющееся горение леса. Пирология – наука.
Лесные и торфяные пожары 7 класс ОБЖ. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ Схема лесного пожара Лесной пожар - неконтролируемое, стихийно распространяющееся горение леса. Пирология.
ЛЕСНЫЕ И ТОРФЯНЫЕ Учитель : Таланов Евгений Владимирович ПОЖАРЫ.
Торфяные пожары. Торфяные пожары вид лесных пожаров, при котором горит слой торфа и корни деревьев. Лесные пожары подразделяют на верховые, низовые и.
Лесные и торфяные пожары 7 класс ОБЖ Алейникова А.И.
Презентацию Подготовила: Курганская Любовь Валерьевна Воспитатель «детского сада «Журавушка»г.Асбест.
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Подготовили ученики 7 « Д » Коренев Дмитрий и Петров Максим.
Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные.
Работу подготовила Наумова Настя ученица 2 Б класса средней школы 3 руководитель: Крайнова Н.Ю.
Лесные пожары «Человека называют властелином природы, но мудрость с которой мы властвуем, от природы не дается. Этому надо учиться.» Николай Иванович Лобачевский.
Транксрипт:

Выполнила ученица 7 класса Мерзликина Юлия

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.

Причиной больших лесных пожаров на Земле обычно бывают молнии, а сами пожары видны даже из космоса.

В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность загорания от молнии существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом в природе ещё задолго до человека существовало своеобразное равновесие. Экологическая роль лесных пожаров заключалась в контроле за обновлением лесов.

На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 16%, т.е. возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Таким образом, существует острая необходимость работы противопожарных служб, контроля за соблюдением пожарной техники безопасности. Некоторые пожары специально вызывают искусственно. Целью управляемых пожаров является: уничтожение пожароопасных горючих материалов, удаление отходов лесозаготовок, подготовка участков для посадки саженцев, борьба с насекомыми и болезнями леса и т.д..

В зависимости от того, где распространяется огонь, пожары делятся на низовые, верховые и подземные. При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п., подрост и подлесок. Скорость движения пожара по ветру 0,255 км/ч. Низовые пожары бывают беглые и устойчивые. При беглом низовом пожаре сгорает верхняя часть напочвенного покрова, подрост и подлесок. Такой пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью, поэтому часть площади остается незатронутой огнем. Беглые пожары в основном происходят весной, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов.

Устойчивые низовые пожары распространяются медленно, при этом полностью выгорает живой и мертвый напочвенный покров, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок. Устойчивые пожары возникают преимущественно с середины лета.

Верховой лесной пожар охватывает как древостой, так и травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения достигает 525 км/ч. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низовых пожарах в насаждениях с низкоопушенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховые пожары, как и низовые, могут быть беглыми и устойчивыми. При устойчивых верховых пожарах огонь движется сплошной стеной от напочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 км/ч. При таких пожарах образуется большая масса искр и горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а иногда сотен метров от основного очага. Возможность возникновения лесных пожаров определяется с степенью пожарной опасности. Для этого разработана "Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров":

Решение лесопожарной проблемы связано с решением целого ряда организационных и технических проблем и в первую очередь с проведением противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров. Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществления ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов. Необходимо помнить, что лес становится негоримым, если очистить его от сухости и валежника, устранить подлесок, проложить 2-3 минерализованных полосы с расстоянием между ними м, а надпочвенный покров между ними периодически выжигать.