Новочеркасск, 2011 г. МОУ СОШ 31 Автор работы: Башук Валерия, учащаяся 10-А класса МОУ СОШ 31.
В суровое военное время, в годы Великой Отечественной войны, песня была мощным идейным оружием. Она звала солдата в бой за Родину и была частью быта на фронте и в тылу. В песнях военных лет выражаются мысли и чувства миллионов людей, вставших на защиту своей Родины.Поэтому необходимо вспоминать о той большой любви к своему Отечеству, о невероятном героизме, поддерживала который и военная песня.
Познакомиться с историей возникновения песни времен Гражданской и Великой Отечественной Войны.
Узнать, какую роль играли военные песни в период Великой Отечественной Войны; Познакомиться с историей создания военной песни «Огонёк» ; Подготовить презентацию «Военной песни негасимый свет»; На основе презентации «Военной песни негасимый свет», провести занятия для учащихся нашей школы, приобщив их к исторической дате 9 мая.
В первые четыре дня войны было создано более ста песен. А в течение четырех тяжких военных лет возникло столько прекрасных песен, сколько могло быть создано в течение десятилетий мирной жизни. Военные песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.
С первого дня до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость…
Точкой отсчета в биографии песни можно считать, пожалуй, 19 апреля 1943 года день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «Песня», но без нот и какой-либо ссылки на то, что к нему написана музыка. По всей вероятности, поэт заведомо рассчитывал, что песней эти его стихи обязательно станут. Так и случилось!
К «Огоньку» музыку стали сочинять и подбирать повсюду и все профессиональные композиторы и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы. Известны публикации мелодических версий «Огонька», принадлежавших М. Блантеру, А. Митюшину, Н. Макаровой, Л. Шварцу. Л. ШварцН. МакароваМ. Блантер
Н. Чугунов Из самодеятельных композиторов, музыка принадлежала Н. Чугунову, В. Никитенко. Все они исполнялись в концертах на фронте и в тылу, а некоторые звучали по радио и даже были записаны на грампластинку (как это случилось, к примеру, в годы войны с музыкой М. Блантера). Однако ничего общего с той мелодией, которая была подхвачена в народе, ни одна из них не имеет.
Повсеместно запели именно тот «Огонек», который все мы знаем и сейчас. Кто же автор этой мелодии? Автор – народ.
Впервые с той мелодией, которая всем нам хорошо известна, песня была записана на грампластинку и прозвучала по Всесоюзному радио уже после войны, в 1947 году, в исполнении замечательного певца и талантливого пропагандиста советской песни Владимира Нечаева. Он спел «Огонек» с эстрадным оркестром Радиокомитета под управлением Виктора Кнушевицкого.
Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл.
Песни Великой Отечественной войны были созданы в те годы, когда решалась судьба не только нашей Родины, но и всего человечества, всей мировой культуры, которую надо было отстоять в долгой битве с фашизмом. В этих песнях была заложена идея патриотизма. Музыка выражает её с исключительной яркостью. Песни Великой Отечественной войны воспитывают патриотическую гордость, веру в неисчерпаемые силы народа, в его непобедимость. И в этом я смогла убедиться, изучив историю создания военной песни «Огонёк».
htm html