Методологический поиск и методологическая культура учителя, работающего с малой учебной группой ЖУРАВЕЛЬ Татьяна Александровна, учитель биологии ГБОУ гимназия 1565 «Свиблово»
«Базовое звено образования – общеобразовательная школа, модернизация которой предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимся определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей»
Методологическая культура учителя – особая форма деятельности педагогического сознания, живая, т.е. пережитая, переосмысленная, выбранная, построенная самим педагогом методология личностно- профессионального самоизменения.
С какими проблемами я сталкивалась на маршруте? Проблема 1: Необходимо четкое соответствие базовой программе. Не углублять, а расширять программный материал. Проблема 2: Обеспечение постоянной работы каждого члена малой группы. Проблема 3: Поддержание интереса к предмету. Проблема 4: Недостаточная теоретическая разработанность проблемы существования индивидуального маршрута в гимназии.
Методологический поиск Создание передового опыта классическая педагогика педагогика современные педагогические технологии
Что происходит на нашем индивидуальном маршруте: Развитие мышления и расширение кругозора. Знакомство с проблемами современной науки. Обсуждение нестандартных задач и проблем. Повышение учебных достижений в предметных областях. Подготовка конкурсным испытаниям, предметным олимпиадам и единому государственному экзамену. Общее интеллектуальное развитие, развитие речи и культуры общения.
Роль учителя: Организатор Консультант Коллега Наставник учитель не только направляет работу в группе, не только учит, но и участвует наравне с учениками в решении задач, учится сам, ищет новые приёмы обучения.
Работа с малой учебной группой 1. Возможность максимального раскрытия ученика на предмете. 2. Позволяет ученику проявить себя как индивидуально, так и в группе. 3. Позволяет применить полученные знания на практической части занятия. 4. Интересно всем! 5. Полное погружение в предмет.
Чему можно научиться в малой учебной группе? Решать проблемные задачи Самоанализу и рефлексии Поиску и отбору актуальной информации Практическому применению школьных знаний Выбору, освоению и использованию подходящих технологий Коллективному творчеству, сотрудничеству
Методика «мозгового штурма»: Формулировка учебной проблемы, обоснование задачи ее решения. Определение условий и правил коллективной работы. Принципы «мозгового штурма» 1. Записывать любую идею. 2. Предложить максимум идей. 3. Не перебивать!!! Не критиковать!! 4. Думать о решении. 5. Создать атмосферу содействия.
Применение информационных технологий
индивидуализация учебного процесса, личностное ориентирование Обеспечен постоянной работой каждый член малой группы.
Синквейн – Синквейн – приём технологии развития критического мышления на стадии рефлексии.
Созданы все условия для самостоятельной творческой деятельности Созданы все условия для самостоятельной творческой деятельности СИНКВЕЙН – это средство творческого самовыражения
СИНКВЕЙН: 1. обогащает словарный запас; 2. подготавливает к краткому пересказу; 3. учит формулировать идею (ключевую фразу); 4. позволяет почувствовать себя хоть на мгновение творцом; 5. получается у всех.
Методику «синквейн» можно применить на любом занятии: и при изучении нового материала, и завершая тему…
СИНКВЕЙН– это инструмент для синтеза и обобщения сложной информации.
Фотосинтез. Сложный, двухфазный. Поглощает, преобразует, выделяет. Образует органические вещества из неорганических. Жизнь. Митохондрия. Двумембранная, складчатая. Синтезирует, запасает, снабжает. Является аккумулятором энергии в клетке. АТФ.
Биология. Увлекательная, развивающая. Интересует, удивляет, восхищает. Я люблю маршрут «биология». Природа.
Спасибо за внимание!