Рябина веками сопровождала русского человека, всегда была рядом с ним и стала родной. А между тем дерево это не такое уж и русское. Вернее сказать, своим его могут считать не только россияне. Например, самая известная у нас рябина обыкновенная имеет настолько широкий ареал, что встретить ее можно и на летнем отдыхе в северной Африке, и на зимнем, в Карелии. Существует множество других видов этого интересного рода, систематики насчитывают их около 100.
Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору - в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов 2 года. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.
Черноплодная рябина