О ВЕЧНО ЖИВЫХ
Есть страшная статистика войны. Среди фронтовиков 1922,1923 и 1924 года рождения вернулись с войны три процента. Среди этих трех процентов были поэты и писатели.
Быков Васильев Бондарев Окуджава Друнина Старшинов
Юлия Владимировна Друнина Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина «Я столько раз видала рукопашный …»
Васильев Борис Львович Он мечтал стать историком – война все перечеркнула. 8 июля 1941 года девятиклассник-доброволец Боря Васильев в составе истребительного батальона прибыл на фронт.
Астафьев Виктор Петрович Виктор Петрович Астафьев – сибиряк, детдомовец. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в артиллерии, был связистом, шофером, артиллерийским разведчиком. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен, в 1945 году демобилизовался. Первые рассказы Астафьева появились в печати в 1951 году, в 1953 году вышла первая книга. В 1971 году неожиданно для всех впервые в творчестве Астафьева появилась тема войны в повести «Пастух и пастушка», где прозвучала щемящая лирическая тема любви на войне.
Не о бессмертном народе-победителе писал Астафьев, а о «рядовом» человеке на войне, который сохраняет в себе доброту, любовь в адских условиях чудовищной, испепеляющей стихии войны. Свою правду о войне писатель поведал в повестях: «Веселый солдат», «Так хочется жить», в страшном монументальном романе «Прокляты и убиты».
Булат Шалвович Окуджава Булат Окуджава – поэт, бард, кумир многих поколений россиян. Символично, что он родился 9 мая. И День Победы отмечал как двойной праздник. Многие его песни будут звучать пока будет память о тех, кто заплатил за Победу своими жизнями.
Бондарев Юрий Васильевич Юре Бондареву в июне 1941 года было чуть больше семнадцати лет. Как все сверстники, он рвался на фронт, поэтому, окончив ускоренный курс артиллерийского училища, лейтенант Бондарев уже в 1942 году воевал под Сталинградом. Роман «Горячий снег», написанный в 1969 году, - как раз об этих событиях: одни сутки боев на подступах к Сталинграду артиллерийской батареи. Первые его рассказы появились в печати в 1949 году.
Отдавая долг памяти тем, кто навсегда остался в засыпанных окопах, на полях сражений, писатель создал повести «Юность командиров», «Последние залпы», роман «Берег».
Быков Василь Владимирович В литературу Василь Быков пришел в 1955 году. Война стала главной темой его творчества.
Старшинов Николай Константинович Первые стихи поэта были напечатаны во фронтовых газетах. В 1944 году старший сержант Старшинов по инвалидности был демобилизован. Стал профессиональным литератором. Его первая книга стихов вышла в 1951 году. Стихи Старшинова отличают простота, суровость и правдивость, никаких украшательств, наверное, поэтому они близки и понятны и ветеранам, и нам, читателям.
Война обрушилась на детей так же, как на взрослых,- бомбами, холодом, голодом, разлуками. В этой книге вы прочтете про детей, подростков – разведчиков, токарей, пахарей, целителей ран. И вы убедитесь: они внесли значительный вклад в победу советского народа.
ПАМЯТЬ – это солдаты. Простые советские солдаты. Они достойны восхищения за их стойкость, мужество, за их героизм.
Память – это воздух России. В пропахших потом гимнастерках цвета дозревающей ржи они – воины возвращались домой победителями. Они были дома и дышали своим, таким родным воздухом.
ПАМЯТЬ – это ПОБЕДА. Победа, которая вышла из огня и у которой соленый вкус. Они – воины-победители, считают себя поразительными счастливчиками, потому что встретили победу 1945 года.
ПАМЯТЬ – это обелиски, которые стоят в каждом городе, в каждом селе. Мы же, потомки тех воинов, вчитываясь в эти фамилии, пытаемся мысленно представить себе, какими были те, которые своей жизнью оплатили мою, вашу, наши жизни. Книги, о которых был наш рассказ, имеют одно название – память. Память о вечно живых!.