Урок Основы православной культуры.
Тема урока: Праздник Сретения Господня
Вид Иерусалима с Елеонской горы
Иконы «Сретение Господне»
Сретение Господне – 15 февраля Сретение – встреча. На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария в сопровождении Иосифа принесла Своего Сына в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисея.
Словарь: Тропарь – церковная песня. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: так как видели глаза мои спасение Твое, которое Ты приготовил всем людям». Величание – хвалебная песня. «Величаем Тебя (Тя), Христос Податель жизни, и чтим Пречистую Матерь Твою, принесшую Тебя в храм Господень». «Радуйся, Благодатная Богородица Дева, потому что из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш, просвещая находившихся во тьме…» Церковное богослужение – это пение молитв, чтение Святого Писания и особые священные действия (Таинства). Божественная литургия – главное богослужение.
Народные приметы Поворотило солнце на лето, зима на мороз. В Сретение зима с весною встретилась. Какова погода на Сретение, такова и весна будет. На Сретение снежок – весною должок. В Сретение дорогу переметает – к неурожаю, а капель – к урожаю пшеницы.
Мирный человек: Спокойный добрый терпеливый боголюбивый человеколюбивый послушный.
Домашнее задание: С. 21, прочитать рассказ В. А. Сухомлинского «Потому что я – человек». Выполнить задание 7, с. 23