Памятник Петру I в городе Таганроге. Подготовил: ученик 9-А класса МБОУ СОШ 31 Бондаренко Андрей. Проверил: учитель истории МБОУ СОШ 31 Федосова Таисия Аркадьевна.
Цели: Приобщение учащихся к историческому и культурному наследию родного края; повышение культурного и образовательного уровня учащихся. Задачи: Подобрать и изучить литературу; Проанализировать собранную информацию и составить презентацию; Провести виртуальную экскурсию для учащихся. Цели и задачи проекта.
Таганрог основан в 1698 году Петром Великим, расположен на берегу Таганрогского залива Азовского моря, в 60 км. от г. Ростова-на-Дону. Таганрог - один из культурных центров нашей страны, многими называемый «жемчужиной Юга России». Т А Г А Н Р О Г.
Центральная часть города. В центральной части города сосредоточено большое количество памятников истории и архитектуры, построенных по проектам знаменитых архитекторов и скульпторов. Можно часами бродить по тихим старинным улочкам, помнящим великих мастеров архитектуры, литературы, живописи.
Решение о воздвижении памятника было принято в канун 200-летнего юбилея Таганрога. Император Петр I изображен в мундире Преображенского полка, шагнувшего вперед, опираясь правой рукой на трость. В его левой руке зажата подзорная труба.
Глава городской думы г. Таганрога ( г.) Алфераки Ахиллес Николаевич - российский композитор и государственный деятель греческого происхождения. Детство свое он провел в Таганроге, в великолепном дворце, построенном отцом (ныне здание Краеведческого музея). В 1880 году Ахиллес Николаевич был избран городским главой и проработал до 1888 г.
Марк Матвеевич Антокольский - знаменитый русский скульптор, автор скульптурной части монумента.
Одной из важнейших достопримечательностей г. Таганрога является памятник Петру I – основателю города. В. В. Стасов активно помогал М. Антокольскому, посылал ему фотографии портретов Петра в фас и профиль, предоставил возможность увести из костюмерной императорских театров мундир офицера Преображенского полка петровских времен.
Эдуардс Борис Васильевич – одесский скульптор, автор пьедестала памятника Петру Великому.
Член городской управы П.Ф.Иорданов держал под контролем строительство памятника.
КАКИМ ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ПАМЯТНИК РЕШАЛИ ДОЛГО. Петр у Антокольского стоит лицом к морю, ветер дует на него с моря- это видно по его волосам, сюртуку.
«СТАТУЯ ВЫШЛА ПРЕВОСХОДНОЙ» Современники отмечали целостность, энергию, порыв, присущие произведению. В нем воплотились характер царя- реформатора и эпоха подъема России, «мужавшей с гением Петра».
ПАМЯТНИК СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ ПАМЯТНИКОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. На лицевой грани пьедестала памятника выполнена надпись: «Императору Петру I Таганрогъ Г.»
Таганрогский Памятник Петру I является единственным сохранившимся до наших дней «авторским» бронзовым монументом М. М. Антокольского, то есть монументом, отлитым под личным руководством автора.
И смотрит Петр в морскую даль. Общая высота памятника- 8,8 метра, высота бронзовой скульптуры - 3,44 метра, пьедестал из серого гранита высотой 5,4 метра. Памятник обошелся городу в 400 тысяч рублей, вес его пудов.
Памятник Петру I,1903 год.
Памятник был установлен посреди улицы Петровской. В 1903 году установили металлические решетки вокруг памятника, а в марте 1904 года поставили два керосинокалильных фонаря системы «Люкс».
А.П.ЧЕХОВ - П.Ф.ИОРДАНОВУ Этот памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, о лучшем даже мечтать нельзя.Около моря это будет живописно, и величественно,и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого.
Открытие памятника Петру I немецкими оккупационными властями Таганрога. В 1943 году во время оккупации города памятник был перенесен немецкими властями к главному входу городского парка, и 18 июля, при большом стечении народа, был торжественно открыт.
ПАМЯТНИК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ.
ПЕТР ОБРАЩЕН ЛИЦОМ К МОРЮ. Впоследствии памятник был снова перенесен к морю, на Исторический бульвар.
ИЗОБРАЖЕНИЕ ПЕТРА I НА РОССИЙСКИХ ДЕНЬГАХ. В России впервые изображение Петра I, выполненное с памятника М. Антокольского появилось в 1898 году. В 1998 году с изображением архангельского памятника Петру I.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!