Составила Гаврютенкова Т.М.
Картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака. В 1547 году в Южную Америку прибыли испанские завоеватели и в середине XVI столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу. В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины годов. В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля. В 1840 году, в стране был неурожай зерновых культур, тогда правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля. Сегодня картофельные клубни выращивают за Полярным кругом и в мангровых зарослях Индии, в саваннах Африки и болотистых чащобах Новой Гвинеи.
Сорт СтранаОписание Атауальпа Перудля жарки и запекания Николя Даниядля запекания, для приготовления салатов Рассет Бёрбэнк Америкадля запекания и приготовления картофеля-фри Лапин пуикула Финляндиядля жарки и запекания Юконское золото Канадаподходящий для жарки, варки и приготовления пюре Тубира Зап. Африкадля жарки и запекания Вителотт Францияценится за свою темно-синюю кожицу и фиолетовую мякоть Роял Джерси Британияс выданным ЕС сертификатом происхождения Кипфлер ГерманияПродолг. формы, с кремовой мякотью, широко исп. в салатах Папа колорадо Канарские о-ва Завезен испанскими судами в 1567 году Марис Бард ИспанияСорт белого цвета с восковой мягкой, пригодный для варки Дезире ПортугалияС красной кожицей, желтой мякотью и удивит. ароматом Спунта Италияподходящий для варки и жарки Мондиаль ГолландияХорошо подходит для варки и изготовления пюре Неизвестный ЧилиБелый картофель с поперечными черными полосами
Обеспечивая естественную защиту картофеля от грибков и насекомых, его листья, стебли и побеги содержат высокий уровень токсичных соединений, называемых гликоалкалоидами (обычно соланин и чаконин). Гликоалколоиды как правило также содержатся в небольшом количестве в клубнях, и в наибольшей концентрации непосредственно под кожурой. Картофель следует хранить в темном, прохладном месте для обеспечения низкого содержания гликоалкалоидов. Под действием света картофель приобретает зеленоватый цвет в связи с повышением уровня хлорофилла, что также может указывать на повышенный уровень соланина и чаконина. Так как гликоалкалоиды не разрушаются в процессе кулинарной обработки, для здорового питания перед приготовлением картофель следует очистить и обрезать зеленые области.
Картофель в мундире Картофельное пюре Картофель запеченный с сыром Картофельная запеканка Драники Картофельные оладьи Зразы картофельные Картофель жаренный с грибами Картофель тушеный с мясом Пончики картофельные Кефта из картофеля Картофель фри Пирожки с картошкой Картофельные колбаски Картофельный шницель Сочни картофельные Салат из картофель с майораном И много, много, много еще вкусненького