Все вещи находятся во вселенной и вселенная во всех вещах; мы – в ней, она – в нас. Так все сходится в совершенном единстве. Дж. Бруно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Интегрированное обучение в школе Выполнила: Панькова Екатерина Петровна Учитель Частинской средней общеобразовательной школы Частые, 2010.
Advertisements

Тема: «Интеграция содержания дошкольного образования в условиях реализации ФГТ» Шакирова Т.В.
Подготовила учитель английского языка I квалификационной категории Чаплыгина И.И. Балашов, учебный год «Что такое интегративный курс» Муниципальное.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА «ИНФОРМАТИКА+» УНСКАЯ ТАМАРА ЮЛЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ МБОУ СОШ 8 Г.ХИМКИ.
Тема: «Оптимальное планирование» Класс:. Методы обучения Метод исследования (когнитивный: заключается в том, что их применение приводит к созданию образовательной.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ АВТОР: ПЕТРОВА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБОУ СОШ 19.
Межпредметные связи на уроках географии как средство активизации мыслительной деятельности учащихся Воронина Валентина Михайловна, учитель географии МОУ.
Интегрированные занятия в детском саду семинар для воспитателей Автор: старший воспитатель МБДОУ д/с 39 Галина Геннадьевна Решкина г.Арзамас.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Общие сведения: класс, дата проведения урока интегрируемые предметы.
Интеграция учебных предметов как основа формирования и развития универсальных учебных действий Древаль Евгений Александрович, учитель немецкого, русского.
Районное методическое объединение учителей географии.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Интеграция учебных дисциплин Виды межпредметных связей Уровни интеграции Разработчик: Кузнецова Н.А.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
«Интегрированное занятие, как средство развития ребёнка» МБДОУ детский сад «Солнышко» 2012 – 2013 год.
Все в мире цепью связано нетленной, Все включено в один круговорот: Сорвешь цветок, А где-то во Вселенной В тот миг звезда взорвется и умрет… Л. Куклин.
Транксрипт:

Все вещи находятся во вселенной и вселенная во всех вещах; мы – в ней, она – в нас. Так все сходится в совершенном единстве. Дж. Бруно

Интеграция Восстановление, восполнение (словарь иностранных слов) Объединение в целом каких –либо частей, элементов Процесс достижения целостности и системности образования.

Интеграция Цель обучения Создание у школьников целостного представления об окружающем мире Средство обучения Нахождение общей платформы сближения предметных знаний Межпредметное интегрирование в целенаправленной и согласованной работе учителей выполняет конструктивные функции, совершенствуя содержание, методы и формы организации обучения

Цель интеграции Научить видеть взаимосвязь между разными предметами Решать единую педагогическую задачу обучения и развития средствами нескольких предметов Восстанавливать естественную связь, которая существует между предметами и явлениями реального мира.

Технология подготовки и проведения интегрированного урока Подготовительный этап Репетиционный этап Этап проведения Рефлексивный этап

Подготовительный этап мотив проведения цель планирование конструирование

Подготовительный этап Мотивы определяются теми противоречиями, которые обнаружены в учебном процессе, и осознаваемыми потребностями их разрешения Для чего проводится интегрированный урок? Какие образовательные задачи он поможет решить? Цель интегрированного урока – достичь целостного представления об изучаемом явлении, процессе. Планирование интегрированных уроков начинается с анализа учебных программ с целью выявления близких тем. В процессе анализа программного материала выявляются компоненты, определяющие состав интегрируемых на уроке знаний. Конструирование урока Цель Задачи Определение оснований интеграции: выделить структурообразующий компонент содержания урока (интегратор).

Технология подготовки и проведения интегрированного урока Подготовительный этап Репетиционный этап Этап проведения Рефлексивный этап

Этап проведения Фаза вызова Фаза осмысления Фаза обобщения и рефлексии

Технология подготовки и проведения интегрированного урока Подготовительный этап Репетиционный этап Этап проведения Рефлексивный этап

Дидактические требования к интегрированному уроку 1. Урок с межпредметным интегрированием должен иметь четко сформулированную учебно-познавательную задачу, для решения которой необходимо привлечение знаний из других предметов. 2. Должны быть обеспечены высокая активность и интерес учащихся по применению знаний из других предметов. Чтобы этого достичь: - создаются проблемные ситуации, - ставятся проблемные вопросы, требующие знаний из смежных предметов; - обеспечивается сочетание групповых заданий с коллективной учебной работой в классе. 3. Межпредметные связи должны способствовать пониманию учащимися сущности изучаемых понятий и явлений. Углубление общих межпредметных понятий происходит, когда учителя смежных предметов применяют специальные методические приемы закрепления и систематизации понятий. Целесообразно составление обобщающих таблиц по отдельным учебным темам или учебным проблемам межпредметного содержания. 4. Межпредметный интегрированный урок должен содержать выводы мировоззренческого, обобщенного характера, опирающиеся на связь знаний из разных предметов. Так учащиеся могут осознать единство природы, тех закономерностей по которым она существует. 5. Интегрированный урок должен вызывать положительное отношение учащихся, возбуждать у них интерес к познанию связей между знаниями из разных курсов. Это достигается: - установлением связей межпредметных познавательных задач с жизнью, практической деятельностью учащихся; - выполнением практических, лабораторных, работ на межпредметной основе; - использование наглядных пособий из других предметов (таблиц, схем, графиков, рисунков и др.), научно-популярной дополнительной литературы, имеющей пограничный межнаучный характер.