Деепричастия совершенного вида. Цели: ознакомить учеников со способами образования деепричастий совершенного вида; совершенствовать орфографические и пунктуационные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Advertisements

Деепричастия Морфологический разбор. Повторение. Деепричастие как часть речи Морфологический разбор 1. Часть речи. 2. Морфологические признаки: постоянные:
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
КАК РАЗЛИЧАТЬ ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ Составила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 531 г. Москвы Максимова А.Н.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ. Я люблю деепричастие: оно изящно, оно дорисовывает движение.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области выполнил ученик 6Б класса Ванин Гена.
Русский язык. Игра «Грамотей». 6 класс. УМК любой. Мамаева Муминат Абдулвагабовна учитель русского языка и литературы МБОУ «Уллубийаульская СОШ» Карабудахкентского.
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Упражнение 1 Сделайте синтаксический разбор предложения. Проснувшись на ранней заре, Левин попробовал будить товарищей. (Л.Н.Толстой)
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Деепричастие как глагольная форма 10 класс Автор: Баженова Н.В, учитель русского языка и литературы МБОУ ВСОШ при ФКУ ИК-16.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Образуйте от данных глаголов форму 1 лица, ед.числа, наст.времени Увлекать Стеречь Распилить Пилить Подсказать Подсказывать Стремиться Зажигать Зажечь.
Причастие как часть речи. Цели урока Систематизация знаний по теме « Причастие ». Совершенствование орфографических и пунктуационных навыков. Формирование.
Обобщение и систематизация материала по изученной теме: «Деепричастие» Курманова Г.В.учитель МАОУ Борковской СОШ.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Транксрипт:

Деепричастоя совершенного вида. Цели: ознакомить учеников со способами образования деепричастой совершенного вида; совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки Мамаева Муминат Абдулвагабовна Учитель русского языка и литературы МБОУ «Уллубийаульская СОШ» Карабудахкентского района Республики Дагестан. 7 класс УМК любой

Осложненный диктант Образовать деепричастоя несовершенного вида. Опаздывать - опаздывая Торопиться- торопясь Черпать- черпая Следовать- следуя Побеждать- побеждая Наклеивать- наклеивая Заворчать- не образуется Подбросить- не образуется Победить- не образуется Баловать- балуя Стоять– стоя Обозначать-обозначая Кричать-крича

Если деепричастоя несовершенного вида обозначают незаконченные добавочные действия, то деепричастоя совершенного вида обозначают законченные, совершённые добавочные действия и отвечают на вопрос что сделав?

-в- сказав прочитав -вшуи- поссорившуись -ши- принёсши обжёгшись Деепричастоя совершенного вида Деепричастоя совершенного вида образуются от глаголов совершенного вида. От основы инфинитова глаголов совершенного вида От возвратных глаголов -От возвратных глаголов с основами на –ч-, -Согласный перед –то- -мере-, -тире-, -пере- -От глаголов состояния с суффиксом –ну-

Не перепутай! причастое-ш--вшу- деепричастое-ш--вшуи- Сказавшуий нёсший Сказавшуи нёсши У деепричастой нет окончаний, это неизменяемые слова. У причастой окончания есть. Они изменяются.

Задание 1. Записать образованные от данных глаголов деепричастоя совершенного вида в несколько групп (по месту ударения): 1) с ударением на втором слоге: донять, занять, нанять, начать, отнять, поднять, принять, создать, увидеть, раскаяться, наклеить; 2) с ударением на третьем слоге: успокоиться, невзлюбить, принесто; 3) с ударением на четвертом слоге: распорядиться.

Замените в предложениях причастные обороты деепричастными и запишите их. В центре комнаты стоял трон из зелёного мрамора, сияющий изумрудами. -Да что с ним говорить!- подумала отчаявшуаяся Алиса. Тут, к большому удивлению Алисы,голос Герцогини замер-замер посредине её любимого слова, и рука, вцепившуаяся в руку Алисы, задрожала. В центре комнаты стоял трон из зелёного мрамора, сияя изумрудами. В центре комнаты стоял трон из зелёного мрамора, сияя изумрудами. -Да что с ним говорить!- подумала, отчаявшуись, Алиса. Тут, к большому удивлению Алисы,голос Герцогини замер-замер посредине её любимого слова, и рука, вцепившуись в руку Алисы, задрожала.

Выполнение упражнений учебника. Домашнее задание.

Источники Сказка. Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес». Слайд 7 Сказка. А.Волков. «Волшебник изумрудного города. Слайд 7