1. Объект исследования 2. Методы исследования 3. Результаты исследование живых организмов в воде Буржуйского пруда 4. Результаты исследования прибрежной и водной растительности Буржуйского пруда 5. Высшая водная растительность - индикатор качества поверхностных вод 6. Определение общего числа микроорганизмов 7. Посев на среду Кода 8. Вывод 9. Источники
Биоиндикация качества воды по животному населению. Биоиндикаторы - организмы, присутствие, количество или интенсивность которых служит показателем каких - либо естественных процессов или условий окружающей среды, наличие определенных веществ в воде или почве, степени загрязнения. Считаются индикаторами очень чистой воды – ручейники, пресноводные моллюски, личинки веснянок, поденок, вислокрылок.
Название животных Юг СеверВосток Запад Мотыль Пиявка Круглые черви Прудовик Личинки стрекоз Личинки веснянок Вертячки 2130
Мотыль Пиявка Круглый червь Личинка мухи Ранатра палочковидная Прудовик Личинка веснянки Личинки стрекоз
Обитатели чистых вод, Х Организмы средней чувствительности, Y Обитатели загрязненных водоемов, Z Личинки веснянок Личинки подёнок Личинки ручейников Личинки вислокрылок Речная дрейссена( двустворчатые моллюски) Бокоплав Личинки стрекоз Личинки комаров- долгоножек Моллюски (катушки) Моллюски (живородки) Речной рак Личинки комаров- звонцов (мотыль) Пиявки Водяной ослик Прудовик Личинка мошки Аулофорус (малощетинковые черви) Личинка мухи- журчалки краска Гребляк (клоп) Личинка плавунца Роговая шаровка Для расчета индекса необходимо количество обнаруженных групп из первой графы таблицы умножить на 3, количество групп из второй – на 2, из третьей - на 1. Получившиеся цифры складывают (X * 3+Y * 2+Z * 1). Значение суммы и характеризует степень загрязненности водоема: более 22 – вода относится к 1 классу качества (водоем очень чистый); – 2 класс качества (водоем чистый); – 3 класс качества (умеренно-загрязненный водоем); Менее 11 –4-7 класс качества (водоем грязный). Например, в пробках обнаружено 3 вида Гидробионтов из первой графы таблицы, 3 вида из второй и 1 из третьей: 3 * 3+3 * 2+1 * 1=9+6+1=16. Значение индекса Майера 16 указывает на 3 класс качества воды, что позволяет отнести исследуемый водоем к умеренно-загрязненному типу. Мои расчеты: Из первого столбца обнаружен 1 вид, из второго 2 вида, из третьего 6. 1 * 3+2 * 2+6 * 1=13 Итак, по расчеты получаем, что Буржуйский пруд имеет 3 класс качества (умеренно-загрязненный водоем)
Роль высшей водной растительности в формировании качества воды континентальных водоемов велика. Зеленый пояс макрофитов вдоль берегов является как бы первой полосой обороны водоемов от поступающих с водосбора обогащенных биогенными элементами и загрязненных вод.
Метод основан на определении общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре или агаре для определения КМАФАнМ при температуре 37 оС в течение 24 ч, видимых с увеличением в два раза. Результат: в 4-х чашках Петри наблюдался массовый рост колоний кишечной палочки, поэтому я отметила сплошной рост.
Среда Кода может быть использовано в микробиологии для санитарного контроля за содержанием бактерий группы кишечной палочки (БЧКП) в пищевых продуктах и в смывах с рабочей поверхности технологического оборудования.
Юг Север Восток Запад
Проведя исследовательскую работу, я убедилась, что вода Буржуйского пруда содержит много кишечной палочки (повышенное её содержание в кишечнике вызывает дисбактериоз). Видовой состав беспозвоночных животных указывает на высокую степень содержания органических остатков в пруду. Наличие бытового мусора, такого как пластик, железо, стекло указывает на некую опасность для здоровья человека (возможны различные степени пореза). Табличка Купаться запрещено висит совершенно обосновано.
1. Макрозообентос водоемов (Ихер Т.П., Шиширина Н.Е., Тарарина Л.Ф.) 2. Экологический мониторинг объектов водной среды (Ихер Т.П., Шиширина Н.Е., Тарарина Л. Ф.) 3. Данные получены из ресурсов Узловского Молочного Комбината 4. Расчет Майра из школьной библиотеки МБОУ гимназии г.Узловая. 5. htm B) 15.
%FF E5%ED%E8%E5)