Блюда из макаронных изделий.
Цель урока: ознакомить обучающихся с питательной ценностью блюд из макаронных изделий; с подготовкой и правилами варки макаронных изделий; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, самостоятельность.
С XVIII века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе. Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом
Макаронные изделия, вырабатываемые промышленностью, представляют собой пищевой продукт, полученный из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания. Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания: способность к длительному хранению (до 2-х лет) без изменения свойств: макаронные изделия не подвержены черствению, менее гигроскопичны, чем сухари, печенье и зерновые сухие завтраки, хорошо переносят транспортирование; быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от ассортимента составляет от 3 до 20 мин); относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100 г сухих макаронных изделий, на % удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах, энергетическая ценность - около 330 ккал; высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий - белков и углеводов.
В зависимости от качества и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1-й и 2-й. группа А - изделия из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов; группа Б - изделия из муки мягкой высоко стекловидной пшеницы высшего и первого сортов; группа В - изделия из хлебопекарной муки мягкой пшеницы высшего и первого сортов; высший сорт - изделия из муки высшего сорта; первый сорт - изделия из муки 1 сорта; второй сорт - изделия из муки 2 сорта.
Пищевая ценность макарон Макаронные изделия - питательный и ценный продукт Они содержат % белков, % углеводов и до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.
Виды макаронных изделий Трубчатые (трубочки, рожки, соломка,) Неподобные (спагетти, вермишель, паутинка) Ленточные (лапша узкая, широкая, гофрированная) Фигурные (перья, звездочки, завитушки, ракушки)
Макаронные изделия варят двумя способами Сливной В большом количестве воды (для гарниров к мясным блюдам и как самостоятельные блюда) Не сливной В небольшом количестве воды ( для запеканок и макаронников)
Технология приготовления макарон. В подсолённую кипящую воду или бульон опустить макароны, перемешать. Варить на слабом огне, помешивая до готовности. Готовые макароны промыть или процедить через дуршлаг. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать готовые макароны в тарелке. Тушёнку разогреть на сковороде и соединить с макаронами. Блюдо готово.
Домашнее задание: Продукты для приготовления каш: Гречневая каша: греча – ½ стакана, вода – 1 стакан, соль, молоко – ½ стакана, сливочное масло – 20 г. Манная каша: манка – ¼ стакана, молоко – ½ стакана на человека, сахар – 2 ст.л., варенье (любое). Рисовая каша: рис – ½ стакана, вода – 1 стакан, молоко – 1 стакан, соль, сахар – ½ стакана, слив. масло – 20 г.