Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Advertisements

Завтрак 1.Горячие блюда (каша, омлет, яичница) 2.Бутерброд, хлеб, булочка, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. 3.Горячие напитки (чай, кофе, какао.
Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Правила поведения за столом Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
ЕДА Каждый день человек ест, поэтому еде уделяют особое внимание.
Открытый урок по теме : « Сервировка стола » Подготовила : Повар С. А.
Еда papa-vlad.narod.ru Каждый день человек ест, поэтому еде уделяют особое внимание.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
ЭТИКЕТ за праздничным столом. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет»,
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
МКОУ Н ИКОЛАЕВСКАЯ СОШ Конкурс на лучшую организацию школьного питания 2012.
ВИКТОРИНА «Этикет за столом» Учитель этики ГОУ СОШ 1096 г.Москвы Фроликова Евгения Александровна.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Транксрипт:

Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ49 Гладких Елена Григорьевна

Сервировать стол - значит подготовить его к приему пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами.

Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит.

Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

В ресторанах столы сервируют официанты, в самолетах пассажиров обслуживают стюардессы и т. д.

Количество приборов и посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу (расстояние между стульями не менее 30 см).

Приборы для сервировки стола

Молоко заранее разливают в стаканы или чашки и ставят на стол. Горячий напиток чай, какао, кофе на молоке или с молоком подают в конце завтрака. На блюдце перед чашкой кладут чайную ложку ручкой вправо.

Помимо горячего блюда, к завтраку можно приготовить бутерброды. Ставят их на середину стола, чтобы каждому удобно было достать, положить на тарелку и при необходимости разрезать. Для вареных яиц предусматривают подставки.

Сервировка стола к завтраку

Способы складывания салфеток

«Этикет» - в переводе с французского установленный порядок поведения где- либо, в том числе и за столом.

Правила поведения во время еды - Во время еды не нужно расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. - Есть нужно беззвучно. - Бутерброды, как правило, едят без приборов, таково их предназначение. -Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив его на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято.

Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель. Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу. Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре. Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот. Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.

Приятного аппетита