Подготовила учитель технологии высшей квалификационной категории МОБУ СОШ 9 г. Лабинска Краснодарского края Абраменко И. А.
Основными ингредиентами слоеного теста являются мука, соль, вода и сливочное масло. Такое тесто требует много внимания и большой точности при приготовлении. В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Основные составляющие - тесто и сливочное масло - закатывают тонкими слоями. Чем больше слоев, тем выше качество теста.
Ингредиенты для слоеного теста: 250 г муки, 100 мл воды, щепотка соли, 200 г сливочного масла, Рецепт приготовления теста: Замешиваем тесто из 200 г муки, 100 мл воды, щепотки соли. Оставляем его в холодильнике на 15 минут.
200 грамм сливочного масла смешиваем с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело. Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.
Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на те же 15 минут в холодильник. Раскатываем тесто в прямоугольник приблизительно 40 на 25 см, на две трети по длине выкладываем масло и распределяем его так, чтобы оно не доходило до краев где-то сантиметр. Накрываем пустой частью масляную.
А потом оставшуюся часть с маслом накладываем на тесто и защипываем края. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем кусок короткой стороной к себе и раскатываем в длину. Сворачиваем втрое. Поворачиваем кусок влево на 90 градусов и снова раскатываем. Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным.
Приготовление теста занимает в общей сложности несколько часов, поэтому нет ничего удивительного, что хозяйки предпочитают покупать готовое замороженное слоеное тесто.
Варианты формования изделий из слоеного теста
Выпечку нужно производить при температуре С.