Учитель Лебедева Евгения Игоревна, МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса… А.С.Пушкин
Василий Мешков( ) - сын выдающегося русского художника Василия Никитича Мешкова, начал рисовать раньше, чем взял в руки букварь. "Было мне шесть лет, вспоминал впоследствии Мешков, и никакие игрушки меня не увлекали. Радовали меня больше кисти, пузатые тюбики винзоровских красок, цветные карандаши, бумага, пачкать которую было моей страстью".
В 1907 и 1908 годах Мешков, тогда еще совсем юнец, стал с успехом участвовать в ученических выставках студии отца. В 1909 году он поступил " Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавали тогда Л. Е. Архипов, С. В. Малютин, П. Л. Касаткин, К. А. Коровин и С. В. Иванов. Вскоре произведения Мешкова начали появляться на выставках передвижников. Отец мечтал сделать из сына исторического живописца, однако Мешков-младший увлекся пейзажем. "Серый день" (1934), "Прудик" (1939), "Теплый ветер" (1939), "Сибирский мотив" (1939), "Рыболов" (1939) и другие.
«Пейзаж» «Пейзаж с видом на реку»
«Летний день» «У переправы»
«Золотая осень в Карелии» - А где находится Карелия? - Что изображено на картине? На картине художника В. В. Мешкова изображен живописный пейзаж Карелии. Это север России, лето здесь короткое. Художник на своем полотне запечатлел яркое прощание величественной и суровой природы Карелии с северным летом. Буйство красок ранней осени впечатляет зрителя.
«Золотая осень в Карелии» - Что зритель видит на переднем плане картины? На переднем плане картины зритель видит осинки, березки, кусты, позолоченные осенними холодами, хилые елочки, высокие суровые сосны, серовато-зеленые валуны, озерцо.
«Золотая осень в Карелии» - Что изображено на заднем плане картины? На заднем плане картины – озеро с отражающимися в нем деревьями, дальше – зеленая полоса хвойного леса, и над всем – низкое сероватое небо в облаках.
«Золотая осень в Карелии» - По каким деталям можно определить, что эта картина изображает Карелию? То, что картина изображает Карелию, можно определить по таким деталям: слегка холмистый рельеф почвы, редкая растительность с негустой листвой, обилие валунов и озер, лес, уходящий за горизонт.
«Золотая осень в Карелии» - Какие цвета и оттенки использует автор для изображения осени? Для изображения осени автор использует выразительную цветовую гамму: яркие, теплые золотистые, коричневые, красноватые оттенки сочетаются с холодноватыми серо- зелеными, серо-голубыми. Краски прозрачные, чистые, неброские. Колорит картины передает праздничность и в то же время суровость карельской осенней природы.
«Золотая осень в Карелии» - Каковы особенности композиции картины? Художник выбирает для картины удлиненный горизонтальный формат холста, чтобы передать широту, спокойствие, протяженность, простор карельской осенней природы).
«Золотая осень в Карелии» - Какое впечатление произвела на вас картина? Картина производи впечатление умиротворения, тишины, спокойствия, легкой грусти.
1. Представление картины. 2. Красота русской природы осенью. 3. Яркие краски суровой Карелии. 4. Что изображено на переднем плане картины? 5. Что изображено на втором плане картины? 6. Что хотел выразить художник своей картиной? 7. Композиция картины. 8. Мастерство художника. 9. Впечатления от картины.
Карелия – очень красивый и живописный край с величественной и суровой природой. Холмистая местность, множество озер, скромная растительность, пробивающаяся к солнцу сквозь камни… А осенью Карелия еще прекраснее. Буйство красок выражается всеми оттенками желтого, коричневого, красного и золотого цветов. Природа прощается с коротким летом ярко, с неистовством. Эту пору северной осени и изобразил В. В. Мешков на своей картине «Золотая осень в Карелии». Мы видим на картине сухой пасмурный день. Воздух чист и прозрачен. Серые, по-осеннему холодные тучи висят низко и, кажется, цепляются за вершины сосен. Солнца нет, но краски осеннего леса создают эффект яркого света: то тут, то там вспыхивают фонарики «пылающих» берез. На переднем плане каменная гряда, сквозь которую пробиваются к холодному северному солнцу редкие деревца. Поодаль находится небольшая лужайка с еще зеленой травой – последнее прощание уходящего лета. В центре за невысокими деревьями расположилось маленькое озеро, на глади которого отражается серое осеннее небо. А дальше – бескрайний лес, уходящий мрачной темно-зеленой полосой за горизонт. Художник неслучайно использует удлиненный горизонтальный формат холста, с его помощью он показывает широту и спокойствие карельского пейзажа. Колорит картины передает прохладу и праздничность осенней природы. Мы видим глубину и бескрайние просторы российского севера, от которых захватывает дух. Ученица 8 «В» класса Куклина Александра (Интернет)