Есть исключения среди паразитов -омела. Это растение полукустарник имеет хлорофилл и способно само фотосинтезировать, но корней у него нет. Минеральные вещества и воду оно получает от растения хозяина. Вместо корней у Омелы образуются присоски, которыми она присасывается к стволу или ветвям дерева. Внешне Омела напоминает гнездо на ветвях дерева. Она образует белые ягоды похожие на ягоды смородины. Сок ягод липкий, потому птицы поевшие ягод омелы начинают тереть клюв о кору дерева, так происходит попадание семян. Семеня омелы, выпускают корни, разрушают кору и достигают древесины. Не смотря, на такой с виду полупаразитизм омела может нанести, серьезный вред растению хозяину.
Растения-паразиты появились на земле после зеленых растений, первоначально они не сильно отличались от зеленых растений, таких представителей мы видим по сей день – иван-да-марья, погремок. Они присасывают к соседним растениям корневыми присосками и ведут полупаразитический образ жизни. Крайний же тип паразитизма – раффлезия. У этого паразита остался орган размножения, выступающий над поверхностью земли. Остальное тело превращено в нити, ими растение врастает в тело растение-хозяина.
Растения, живущие паразитами на живых организмах и причиняющие им более или менее значительные повреждения. Паразитизм этих организмов обусловливается тем обстоятельством, что всякое растение требует для своего развития известных питательных веществ, из которых самое главное, необходимое - углерод. Большинство растений под влиянием хлорофилла добывает углерод из углекислоты воздуха. Но растения, не содержащие хлорофилла, не способны разлагать углекислоту, и добывают себе углерод только в чистом виде, в каковом он находится в органических телах животного или растительного царства.