ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ЛИТЕРАТУРЫ В 6 классе по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Учитель русского языка и литературы Первомайская СОШ Антипорович Г.И.
Грустное и смешное, доброе и злое в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». ЦЕЛЬ: доказать, что в повести сильно и ярко выражена поэтическая душа народа: его извечное стремление творить добро, доверчивость, незлобивость, жизнерадостный юмор.
Что же смешило великого писателя?
СМЕШНЫЕ ЭПИЗОДЫ: «Поклонники у Солохи»
«Вакула у Пацюка»
«Как были найдены Чуб и дьяк»
«Два кума отправились в дорогу»
«Оксана у зеркала»
Здесь даже злые силы(ведьма, черт, Пацюк) показаны смешными.
ВЫВОД: в повести зло физически не страшно, а смешно и нелепо.
ВОПРОСЫ ПО ПОВЕСТИ: Как вы понимаете смысл заглавия повести? Почему черт крадет месяц? И кто такой Вакула, что его все черти знают? Что делает эту светлую душу местом сражения добра и зла? До чего довела его безответная любовь? Почему он решился искать помощи у Пацюка, может быть, не так уж чиста и его душа? В чем сила Вакулы? Почему он побеждает черта, который было уже ликовал? Какое значение для нас имеют размышления гоголя о Добре и Зле в повести?
Этим вечным образом матери с ребенком на руках праздник Рождества в повести предстает как торжество Добра, Любви и Единения. Не продав свою душу черту, Вакула стремится и других честных и добрых людей от чара избавить. Когда во дворце он видит картину, изображающую Пречистую Деву с Младенцем на руках, он испытывает восторг, умиление и обновление души.
ВЫВОД: эта повесть напоминает прекрасную сказку, и в ней, как в сказке добро побеждает зло.