Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ – УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМИ ЗАСЛУГАМИ Из жизни замечательных людей
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ ( )
Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других, сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти. Л.А. Чугаев
Цель работы : популяризация имени великого ученого Д.И. Менделеева среди молодежи Задачи работы : повышение интереса к истории страны, к великому ученому Д.И.Менделееву, вписавшему в нее особые страницы своим научным подвигом и целеустремленной деятельностью
Научные труды Д.И.Менделеева О соединении спирта с водой (1865 г) О соединении спирта с водой (1865 г) Основы химии ( гг) Основы химии ( гг) О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании (1880 г) О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании (1880 г) Об опытах над упругостью газов (1881 г) Об опытах над упругостью газов (1881 г) Исследование водных растворов по удельному весу (1887 г) Исследование водных растворов по удельному весу (1887 г) Попытка химического понимания мирового эфира Попытка химического понимания мирового эфира (1905 г) К учению о промышленности (1902 г) К учению о промышленности (1902 г)
УЧЕНИЕ О РАСТВОРАХ 1. Возникновение и существование раствора невозможно без взаимодействия между всеми частицами, как его образующими, так и являющимися результатом сопровождающих растворение химических процессов. 1. Возникновение и существование раствора невозможно без взаимодействия между всеми частицами, как его образующими, так и являющимися результатом сопровождающих растворение химических процессов. 2. Раствор является динамической системой, в которой в различной степени диссоциирующие при данной температуре более или менее прочные соединения находятся в подвижном равновесии со своими продуктами диссоциации в соответствии с законом действия масс. При этом в разных зонах концентраций одной и той же системы могут доминировать различные равновесия, что приводит к невозможности описать всю область концентраций системы одной функциональной зависимостью. 2. Раствор является динамической системой, в которой в различной степени диссоциирующие при данной температуре более или менее прочные соединения находятся в подвижном равновесии со своими продуктами диссоциации в соответствии с законом действия масс. При этом в разных зонах концентраций одной и той же системы могут доминировать различные равновесия, что приводит к невозможности описать всю область концентраций системы одной функциональной зависимостью.
ОТКРЫТИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАКОНА Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов. Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов.
ИССЛЕДОВАНИЕ ГАЗОВ Физическая «составляющая» творчества Менделеева отчетливо проявляется в х гг. Из почти двухсот опубликованных им в этот период работ по крайней мере две трети посвящены исследованиям упругости газов, различным вопросам метеорологии, в частности, измерению температуры верхних слоёв атмосферы, уточнению закономерностей зависимости атмосферного давления от высоты, для чего он разрабатывал конструкции летательных аппаратов, позволяющих проводить наблюдения температуры, давления, влажности на больших высотах. Физическая «составляющая» творчества Менделеева отчетливо проявляется в х гг. Из почти двухсот опубликованных им в этот период работ по крайней мере две трети посвящены исследованиям упругости газов, различным вопросам метеорологии, в частности, измерению температуры верхних слоёв атмосферы, уточнению закономерностей зависимости атмосферного давления от высоты, для чего он разрабатывал конструкции летательных аппаратов, позволяющих проводить наблюдения температуры, давления, влажности на больших высотах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Д. И. Менделеев был революционером в науке. Он ненавидел схоластику и метафизику. Д. И. Менделеев был революционером в науке. Он ненавидел схоластику и метафизику. Д. И. Менделеев – автор самых передовых открытий и предложений в области науки и техники, индустриализации страны, планирования хозяйства. Д. И. Менделеев – автор самых передовых открытий и предложений в области науки и техники, индустриализации страны, планирования хозяйства. Дмитрий Иванович работал до последнего дня. Он скончался утром 20 января 1907 года. Дмитрий Иванович работал до последнего дня. Он скончался утром 20 января 1907 года. Такая кончина великого человека говорит о многом: человек может много достигнуть, если сам этого пожелает. Так можно сказать про Дмитрия Ивановича. Его желание познать все стало основой его гениальности. Многим, конечно, он известен как изобретатель Периодичной системы Такая кончина великого человека говорит о многом: человек может много достигнуть, если сам этого пожелает. Так можно сказать про Дмитрия Ивановича. Его желание познать все стало основой его гениальности. Многим, конечно, он известен как изобретатель Периодичной системы Можно лишь подтвердить слова А. Блока, которые он написал дочери Менделеева – Любови: «Твой папа вот какой: он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает. У него есть всё. Такое впечатление он и производит. При нём вовсе не страшно, но всегда не спокойно, это от того, что он всё и давно знает, без рассказов, без намёков...» Можно лишь подтвердить слова А. Блока, которые он написал дочери Менделеева – Любови: «Твой папа вот какой: он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает. У него есть всё. Такое впечатление он и производит. При нём вовсе не страшно, но всегда не спокойно, это от того, что он всё и давно знает, без рассказов, без намёков...»