Горячие напитки Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ7»
Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай. В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали». Кофе Чай
ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Ученные установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Ученные установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Чай содержи т Витамины Минеральные вещества Эфирные масла Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней помогает излечиться от многих болезней Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Инструкционно- технологическая карта. «Чай с сахаром» Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Вода Вскипятить воду. Обдать кипятком заварник. Чайник для кипячения воды. Чай 2-3 ч. ложки Всыпать чай и залить кипятком на 1\3. Дать настоятся 5-10 мин. и долить чайник горячей водой до верха Чайник для заваривания чая. сахар По вкусу Добавить в чашку Чайная ложка
КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил. Кофе- тонизирующий напиток, который стимулирует физическую и психическую активность человека. Кофейное дерево Кофе в зёрнах
-напитки готовят непосредственно перед подачей, -нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующий день после приготовления, -горячее кофе подают горячим или холодным, но не тёплым, -цвет напитка должен быть: чай- красновато-коричневым или зеленоватым Кофе- тёмно-коричневым -Напиток должен быть прозрачным. Требования предъявляемые к приготовлению горячих напитков: