Герои Ленинграда Презентация книги Николая Тихонова «Черты советского человека» Автор Осколкова Инна, учащаяся 9 класса МОУ Тюльковская СОШ В презентации использованы материалы автора презентации и сайта
Ленинградские рассказы «Черты советского человека» вышли в 1942 году в издательстве «Красноярский рабочий», тираж 5000 экземпляров. Книга была передана в Красноярскую краевую библиотеку, затем в Тюльковский сельсовет. В коротких рассказах автор повествует о ленинградцах, которые сражаются с фашистами. «Маленькие подвиги» этих людей не позволили врагу захватить город Ленинград.
Николай Тихонов Родился 4 декабря (по новому стилю) 1896 года в Петербурге, в семье ремесленника. Уже маленьким школьником видел Кровавое воскресенье - 9 января 1905 года, а с восемнадцати лет узнал, что такое мировая война. Вступил в Красную Армию в год ее рождения. Стихи начал писать рано - печататься поздно. В первых своих книгах "Орда" и "Брага" рассказывает о тех сложных ощущениях, которые пережил в те годы. Молодой человек вступил в революцию, которая разметала старый уклад жизни, низвергла силы, мешавшие победе Октября. Во вторую мировую войну в осажденном Ленинграде был начальником группы писателей при Политуправлении Ленинградского фронта. За девятьсот дней ленинградской битвы написал поэму "Киров с нами", "Ленинградские рассказы", книгу стихов "Огненный год", свыше тысячи очерков, фронтовых корреспонденций, статей, обращений, листовок. После победы увидел освобожденные страны: Болгарию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию. Написал о них стихи, в том числе книгу стихов о Югославии. Наступили мирные годы С 1949 года являлся председателем Советского Комитета защиты мира, а с 1950 года - членом Всемирного Совета мира.
Город- герой Ленинград Блокада Ленинграда военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) 872 дня.
Люди на плоту «Он спросил, как ему показалось, громовым голосом, чтобы перебить крик женщины: -Кто здесь коммунист? Крайний к нему человек посмотрел на него в упор сверху вниз и сказал: «Я…» и протянул руку, чтобы помочь фотографу взобраться на плот.»
Поединок «Поединок длился. Бомбы ложились впереди, сзади, по бокам поезда, но это чудовище, как называл его про себя немец, шло к станции, будто его охраняли невидимые духи»
Мать «Душа моя спокойна. Я боялась, что он не сможет идти в бой, что он слаб, что он плохо видит, - и я решила проверить. Я проверила. Мой сын сражается как все. Больше мне ничего не надо.»
Старый военный «Он был очень стар, и глаза его совсем ослабли. Все стояли у открытых окон, и он подошел, но ничего не видел, только слышал звук канонады: -Это немцы? спросил он.»
Ленинградцам посвящается. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. Это самое памятное место Санкт- Петербурга. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет человек погибших от голода и больше чем людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов. Общее число жертв среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 миллиона человек.