Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила работы в графическом редакторе Paint Заливка Выбор цвета Если ошиблись Для выполнения задания.
Advertisements

Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Пищеварение Питательные вещества Ферменты Пищеварительные железы ?печень?
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Верхний отдел пищеварительной системы Ротовая полость.
Слюсарь Т.Д. Учитель биологии «Средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов»
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Работа с параграфом 35. Верхний отдел пищеварительной системы.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый.
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Ферменты это специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Транксрипт:

цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов, правила поддержания чистоты ротовой полости для сохранения здоровья всего организма.

Кто долго жует, тот долго живет! Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им рот, на состояние зубов

В сутки выделяется 1,5 л слюны, слабощелочная среда. Муцин – слизь, обеспечивает формирование пищевого кома и глотание пищи; Лизоцим – обеззараживающее вещество; Амилаза, мальтаза, птиалин– ферменты, расщепляют крахмал до глюкозы; Вода – 99,5%.

Цель: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны. Установить при каких условиях ферменты слюны будут активны.

Результаты эксперимента Условия опыта Результат йодно- крахмальной реакции Вывод Крахмал +слюна (температура тела, слабощелочная среда) Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал. Крахмал +вода (температура тела) Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал. Крахмал +слюна (0 оС)Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется.

Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37 оС)

1. Ферменты – белки сложного строения, выполняющие функцию биокатализаторов. 2. Ферменты воздействуют на питательные вещества. 3.Субстрат- вещество, на которое действует фермент. 4. Ферменты выделяются пищеварительными железами. 5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами.

1. Являются биологическими катализаторами белковой природы; 2. Каждый фермент действует только при определенных условиях: ферменты слюны – в слабощелочной среде; ферменты желудочного сока – в кислой; ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной. 3. Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат; 4. Наиболее активны при температуре гр.С. 5. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность

Слизь – предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействие соляной кислоты; Соляная кислота 0,5% – обезвреживает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов; Вода – растворяет вещества желудочного сока; Ферменты: Пепсин – расщепляет белки до пептидов, Липаза – расщепляет жиры молока.

Выпишите номера правильных ответов. 1. Смачивание пищи слюной Обезвреживание пищи Измельчение пищи Расщепление жиров Превращение глюкозы в крахмал Превращение крахмала в глюкозу Превращение белков в аминокислоты. 8. Ответ: А)1, 2, 3,6 9. Б) 2,4,7

1. Что нового вы сегодня узнали? 2. В чем возникли затруднения? 3. Что помогло их разрешить? 4. Достигли ли мы поставленной цели?

Страницы учебника , 168.