цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов, правила поддержания чистоты ротовой полости для сохранения здоровья всего организма.
Кто долго жует, тот долго живет! Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им рот, на состояние зубов
В сутки выделяется 1,5 л слюны, слабощелочная среда. Муцин – слизь, обеспечивает формирование пищевого кома и глотание пищи; Лизоцим – обеззараживающее вещество; Амилаза, мальтаза, птиалин– ферменты, расщепляют крахмал до глюкозы; Вода – 99,5%.
Цель: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны. Установить при каких условиях ферменты слюны будут активны.
Результаты эксперимента Условия опыта Результат йодно- крахмальной реакции Вывод Крахмал +слюна (температура тела, слабощелочная среда) Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал. Крахмал +вода (температура тела) Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал. Крахмал +слюна (0 оС)Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется.
Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37 оС)
1. Ферменты – белки сложного строения, выполняющие функцию биокатализаторов. 2. Ферменты воздействуют на питательные вещества. 3.Субстрат- вещество, на которое действует фермент. 4. Ферменты выделяются пищеварительными железами. 5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами.
1. Являются биологическими катализаторами белковой природы; 2. Каждый фермент действует только при определенных условиях: ферменты слюны – в слабощелочной среде; ферменты желудочного сока – в кислой; ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной. 3. Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат; 4. Наиболее активны при температуре гр.С. 5. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность
Слизь – предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействие соляной кислоты; Соляная кислота 0,5% – обезвреживает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов; Вода – растворяет вещества желудочного сока; Ферменты: Пепсин – расщепляет белки до пептидов, Липаза – расщепляет жиры молока.
Выпишите номера правильных ответов. 1. Смачивание пищи слюной Обезвреживание пищи Измельчение пищи Расщепление жиров Превращение глюкозы в крахмал Превращение крахмала в глюкозу Превращение белков в аминокислоты. 8. Ответ: А)1, 2, 3,6 9. Б) 2,4,7
1. Что нового вы сегодня узнали? 2. В чем возникли затруднения? 3. Что помогло их разрешить? 4. Достигли ли мы поставленной цели?
Страницы учебника , 168.