УРОК в 5 КЛАССЕ «ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРЯМОЙ РЕЧЬЮ» УЧИТЕЛЯ русского языка и литературы Конаревского филиала МБОУ «Шумаковская СОШ» Курского района Курской области Конаревского филиала МБОУ «Шумаковская СОШ» Курского района Курской области Екатерина Витальевны Гуляевой Екатерина Витальевны Гуляевой
Вопросы урока: Как отличить от других предложений предложения с прямой речью? Что такое прямая речь? Как оформить на письме предложения с прямой речью?
Предложения с прямой речью состоят из прямой речи и слов автора. Прямая речь – это слова, переданные от имени говорящего. Слова автора - называют, кому принадлежит прямая речь.
1.«Я думаю, что он сам выпал», - сказал Костя. 2.«Давай!» - кивнула девочка. 3.«Ну, какие ваши достижения?»- спрашивал он. 4. Хлопнул Костю по плечу и сказал: «Хватит тебе!» 5. Наташа удивилась: «Разве если дружить, так надо вместе баловаться?» 6. Костя обращался то к одному, то к другому: «А еще, может, ты сам где-нибудь зацепился». 7.«Ну, это редко! – сморщила носик Оля. – Это смотря какую подружку себе найдешь!» 8«Отнесите эти подарки своим матерям, - сказал учитель. – Пусть каждый из вас возьмет то, что заслужил». 9.«Какую тебе? – робко спросил Павлик. – Синюю?»
СХЕМЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПРЯМОЙ РЕЧЬЮ А: «П». А: «П?» А: «П!» «П», – а. «П?» – а. «П!» – а. «П, – а. – П». «П! – а. – П!» «П? – а. – П?»
Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший. И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать. Вот сидит он и думает: «Что, если б моя сестрёнка тонула, а я бы её спас!» А сестрёнка тут как тут: «Погуляй со мной, Юра!» «Уходи, не мешай думать!» – ответил Юра. Обиделась сестрёнка, отошла. А Юра думает: «Вот если б на няню волки напали, а я бы их застрелил!» А няня тут как тут: «Убери посуду, Юрочка» «Убери сама некогда мне!» – ответил Юра. Покачала головой няня. А Юра опять думает: «Вот если б Трезорка в колодец упал, а я бы его вытащил!» А Трезорка тут как тут. Хвостом виляет: «Дай мне попить, Юра!» «Пошёл вон! Не мешай думать!» – сказал мальчик Закрыл Трезорка пасть, полез в кусты. А Юра к маме пошёл: «Что бы мне такое хорошее сделать?» Погладила мама Юру по голове: «Погуляй с сестрёнкой, помоги няне посуду убрать, дай водички Трезору». (В. Осеева «Хорошее»)
Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший. И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать. 1. Вот сидит он и думает: «Что, если б моя сестрёнка тонула, а я бы её спас!» 2. А сестрёнка тут как тут: «Погуляй со мной, Юра!» 3.«Уходи, не мешай думать!» – ответил Юра. Обиделась сестрёнка, отошла. 4. А Юра думает: «Вот если б на няню волки напали, а я бы их застрелил!» 5. А няня тут как тут: «Убери посуду, Юрочка». 6.«Убери сама некогда мне!» – ответил Юра. Покачала головой няня. 7. А Юра опять думает: «Вот если б Трезорка в колодец упал, а я бы его вытащил!» А Трезорка тут как тут. 8. Хвостом виляет: «Дай мне попить, Юра!» 9.«Пошёл вон! Не мешай думать!» – сказал мальчик Закрыл Трезорка пасть, полез в кусты. 10. А Юра к маме пошёл: «Что бы мне такое хорошее сделать?» 11. Погладила мама Юру по голове: «Погуляй с сестрёнкой, помоги няне посуду убрать, дай водички Трезору». (В. Осеева «Хорошее»)
Проверь себя 1. А: «П!» 2. А: «П!» 3. «П!» – а. 4. А: «П!» 5. А: «П!» 6. «П!» – а. 7. А: «П!» 8. А: «П!» 9. «П!» – а. 10.А: «П?» 11.А: «П».
ТЕСТ 1 Отметьте предложение с прямой речью. а)"В хорошей посуде и чай вкуснее", - гласит пословица. б)Пословица гласит, что в хорошей посуде и чай вкуснее. 2 В каком из предложений слова автора стоят после прямой речи? а)М. Горький писал: "Хорошая книга - просто праздник". б)"Удивительное это дело - книга! Вот подлинно уж диво дивное!"- написал Лев Кассиль. 3. В этом предложении допущена ошибка в постановке знаков препинания. а) "Отколе, умная, бредёшь ты голова? - Лисица, встретятся с Ослом, его спросила. б)"Отколе, умная, бредёшь ты голова?" - Лисица, встретятся с Ослом, его спросила
4. В этом предложении допущена ошибка в постановке знаков препинания. а)Осёл увидел Соловья и говорит ему: "Послушай-ка, дружище! Ты, сказывают петь великий мастерище." б) Осёл увидел Соловья и говорит ему: "Послушай-ка, дружище! Ты, сказывают петь великий мастерище". 5. В этом предложении допущена ошибка в постановке знаков препинания. а)Когда Пушкина спрашивали про его кабинет, он отвечал - "Деревня - вот мой кабинет". б)Когда Пушкина спрашивали про его кабинет, он отвечал: "Деревня - вот мой кабинет". 6. В этом предложении допущена ошибка в постановке знаков препинания. а)"Кто этот человек", - спросил я дежурную. б)"Кто этот человек?" - спросил я дежурную. 7. В этом предложении допущена ошибка в постановке знаков препинания. а)"Славная у тебя лошадь!" - говорит Азамат Казбичу. б)"Славная у тебя лошадь!", - говорит Азамат Казбичу. В этом предложении допущена ошибка в постановке знаков препинания. Старик старухе говорит:"Старуха, дверь закрой!" Старик старухе говорит "Старуха, дверь закрой!"
КЛЮЧ к ТЕСТУ 1. а. 2. б 3. а. 4. а. 5. а. 6. а 7. б.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ 1. Ребята, вам понравился урок? 2. О чем мы говорили сегодня? 3. Расскажите о знаках препинания в предложениях с прямой речью, начертите на доске их схемы.
Молодцы!
Вы считаете, что урок прошёл для вас плодотворно, с пользой. Вы научились и можете помочь другим. Вы считаете, что научились применять свои знания, но вам ещё нужна помощь. Вы считаете, что было трудно на уроке.
Домашнее задание П. 30, упр. 465 или 466, 462 (у)
Литература 1. В качестве фона использован авторский рисунок (идея рисунка: illustration) illustration lozhnoe_predlozhenie_5_klass/ http://yrokipecherina.ucoz.ru/load/testirovanie/testirovanie_russkij_jazyk/prostoe_i_s lozhnoe_predlozhenie_5_klass/ wh-637-fw-1038-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%