Западнодвинский район Тверская область Хренова В.В. Учитель географии «МБОУ Западнодвинская СОШ 1»
Западнодвинский район – юго-западные «ворота» Тверской области.
Район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит с Торопецким, Андреапольским, Нелидовским, Жарковским районами Тверской области, а также со Смоленской и Псковской областями
Расстояние от районного центра до Твери -300 км, до Москвы-370 км, до Санкт-Петербурга-650 км, до Риги-650 км. По территории района проходит международная автомобильная дорога федерального значения Москва – Балтия(М9), железнодорожная магистраль Москва – Рига. Также имеются автодороги, соединяющие Западную Двину со Смоленском, Псковом, Санкт- Петербургом, Белоруссией.
Как административная единица район образован в 1927 году ( в то время назывался Октябрьским) и несколько раз менял свою принадлежность. Его территория складывалась из небольших частей Псковской, Смоленской И Витебской губерний. В начале 1963 года район получил современное название и утвердился в настоящих границах. Площадь района составляет 2816 кв.км. Первые поселения на территории Западнодвинского района относятся к эпохе неолита и датируются концом III-его – первой половиной II-го тысячелетия до н. э. Славянское городище найдено археологами на окраине города Западная Двина. В пятом веке на эти земли пришли племена кривичей. В конце XI века у кривичей появляется феодальный город Торопец, который стал центром Торопецкого княжества. Именно в его состав входила в течение 336 лет (с 1167 по 1503 год) основная часть нынешнего Западнодвинского района С первой половины XIV века территории Западнодвинского района в течение полутора столетий находилась под властью литовцев. В марте 1706 года Петр I следуя из Москвы, сделал остановку в погосте Бенцы. В 1900 году при открытии железной дороги Москва-Рига была открыта станция Западная Двина. Из истории района
Герб Западнодвинского района утвержден Решением собрания депутатов района января 2001 года. Авторы: В.Лавренов и К.Мочёнов. "В червленом поле серебряная дева в короне, держащая в руках серебряный же ключ в пояс; платье девы сливается с вогнутой оконечностью того же металла". "Гласный герб. Женская фигура - поэтический символ Западной Двины, Даугавы. Фигура с ключом символизирует ключевое положение самого западного района области. Корона - высокое значение Западной Двины". Герб внесен в Государственный геральдический регистр под 768.
Район расположен в зоне умеренно- континентального климата. Рельеф восточной части района всхолмленный со значительным распространением смытых почв; юго-западной части – равнинный. Широкое распространение имеют переувлажненные и заболоченные почвы. Основными являются дерново-средне и сильноподзолистые почвы легко суглинистого и супесчаного механического состава средней и слабой степени окультуренности.
Более половины территории (64%) покрыто лесами, составляющих основную часть природных богатств района. Ель, берёза, осина, ольха, рябина- здесь можно встретить всё многообразие хвойных и лиственных пород. По-сказочному красивые дремучие леса – настоящее раздолье для грибников, сборщиков ягод, а также охотников.
Расположение на Великом водоразделе обусловило обилие водной сети. На территории района более 10-ти рек.
Здесь насчитывается более семидесяти озёр, богатых рыбными запасами. Самые крупные из них – Вережунь, Улин, Дербовеж, Ракомле, Савинское, Песно, Высочерт.
Главная водная артерия района - река Западная Двина. Это одна из крупнейших рек Европы. Её название впервые встречается ещё в «Повести временных лет». Крупнейшие притоки реки - Торопа, Велеса, Межа.
По имени легендарной реки назван и главный город района.
В состав муниципального образования входят 5 сельских и 2 городских поселения.
Демографическая ситуация в районе за последние 2 года характеризуется в целом положительной динамикой. Показатель рождаемости по отношению к численности населения вырос по сравнению с 2010 годом в 2011 году, на 7,8 %. Средняя продолжительность жизни мужчин нашего района 63 года, у женщин - 75 лет. Численность населения (на ) - 15,38 тыс. чел. в том числе: городское население – 10,98 тыс. чел. сельское население – 4,4 тыс. чел.
Промышленность Структура промышленного производства района представлена многопрофильной экономикой, в основном это лесной комплекс, в котором 94,5% занимает деревообработка и 5,2% приходится на предприятия пищевой промышленности. Промышленную продукцию выпускают 17 предприятий, практически все они относятся к категории малых предприятий. Только одно предприятие - ООО «ЛПХ Сияние» относится к категории «средних». Стабильно работают и успешно развивают свои производства, направляя капитальные вложения на обновление и модернизацию оборудования такие предприятия, как ООО «Тандем», ООО «Интерлес», ООО «Лесные технологии», ООО «Березка», ООО ЛПХ «Сияние», ООО «Транслес», ИП Тарасенков – индекс физического объема на этих предприятиях составляет от 105 до 120 %.
Сельское хозяйство В сельскохозяйственном производстве осуществляют деятельность 10 сельхозпредприятий, 4499 дворов личных подсобных хозяйств, порядка 28 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Основной сельскохозяйственной отраслью в районе является животноводство. Основное направление – мясомолочное. Наибольший удельный вес в общем объеме выпуска валовой продукции сельского хозяйства занимают: СПК «Бибиревский», ООО Агрофирма «Севостьяново», СПК «Антоново», ООО «СПК Улинский».
Экологически чистая природа, уникальный рельеф местности с естественным перепадом высот до 270 метров над уровнем моря, природно-климатические условия и прекрасные лыжные трассы, как для зимней, так и для летней подготовки давно привлекают к нам профессиональных спортсменов и любителей спорта из России и Белоруссии. В районе неоднократно проводились международные лыжные марафоны, а также лыжные соревнования различного уровня.
Используемая литература 1. Сайт администрации Западнодвинского района: 2. Газета «Авангард»: 3.В. Маевский, С. Денисов «Наша Двина» Тверь 2004 г. 4.«Западнодвинский край приглашает на отдых». Издательство «Истоки» 2007 г.