Старый праздник Новый Год Классный час 3 класс МБОУ «Нижнеметескинская СОШ» Арского муниципального района Республики Татарстан Педагог-организатор Ракова Фарида Талгатовна 2013 год
Новый Год - один из старых календарных праздников. До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (как в республиканском Древнем Риме) в день весеннего равноденствия 20 либо 21 марта (в зависимости от года) по юлианскому календарю. С XV века новый год начинался 1 сентября. Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка.. Во многих странах её ставят на Рождество и именуют рождественской ёлкой.
А чем отличается новогодняя ёлка от обычной? Да тем, что мы обычную ёлку наряжаем в новое убранство. А вы знаете как украшали ёлку ваши бабушки? Давайте заглянем в этот ящик…
Монтажные елочные игрушки х годов изготовлены методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Смонтированы игрушки в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, звезд. Технология изготовления монтажных елочных игрушек пришла к нам из Богемии, где они появилась в конце XIX века.
Первые елочные "светофоры" 1930-х годов делались с просветительской целью, точно повторяя расположение сигнала по цветам. А вот "светофоры", которые выпущены в 1960-х, имеют только декоративное назначение - сигналы горят в произвольном порядке..
Тема музыкальных инструментов отражена в елочных игрушках х годов. Елочные украшения в виде мандолин, скрипок, барабанов отличает совершенная форма и уникальная ручная роспись.
Картонажные елочные украшения, представленные в экспозиции, изготовлены в технике "Дрезденский картонаж", который появился на рубеже XIX-XX веков. В нашей стране, после 1920-го года, картонажные елочные игрушки изготавливались в частных мастерских и представляли собой два склеенных кусочка картона с легкой выпуклостью в виде рисунка. Их покрывали фольгой, серебристой или цветной, а затем раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Как правило, фигурки изображали героев русских народных сказок "Колобок", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "По щучьему велению...", а также зверей, рыб, бабочек, птиц, автомобили, корабли, звезды и т.д. Картонажные елочные украшения выпускались в СССР до 1980-х годов.
Игрушки в виде фруктов, ягод (виноград, малина, клубника, персики, лимоны) изготавливались после Великой Отечественной войны. В шестидесятых годах, в эпоху правления Хрущева, преобладали игрушки сельскохозяйственной тематики: баклажаны, томаты, лук, фасоль, горох, помидоры, морковка и кукуруза, початки всех размеров и цветов.
Какой Новый Год без заснеженной избушки, елки в лесу и Деда Мороза. Скульптурные формы избушек, стилизация под покрытую блестящим снегом крышу создают неповторимое новогоднее настроение. Выпущены в х годах.
Верхушку елки украшали звездой или шпилеобразным наконечником
А ещё было много игрушек – сказочных героев.
Также были игрушки в форме еловых шишек, сосулек, детских игрушек.
А под елкой в обязательном порядке располагались Дед Мороз и Снегурочка.
Вот и перебрали мы все игрушки из старого деревянного ящика наших бабушек. Узнали много интересного об игрушках, которыми украшали новогоднюю ёлку наши бабушки и дедушки. Счастливого Нового Года!
Шаблон для презентации –– Информация об игрушках - rushek.html rushek.html Фотоматериал авторский